让数据说话——MBA2106班《数据、模型与决策》课程学习分享

发布时间:2022-01-05浏览次数:1223

趣味案例分析,启迪数学思维

三扇关闭了的门,其中一扇门的后面有一辆汽车,另外两扇门后面则各藏有一只山羊,选中后面有车的那扇门可赢得该汽车。当选定了一扇门但尚未开启时,开启剩下两扇门的其中一扇,露出其中一只山羊,此时问你是否愿意更改选择,你会更改吗?

体育彩票和福利彩票的中奖概率和平均中奖金额到底有多大?三选一大奖选择后去除一个错误答案是否应该更换选择?一个胜负概率各二分之一的赌博游戏,给定固定数额的初始游戏币,最终你是会赢得盆满钵满还是输得一无所有?《狼来了》故事中小孩每次撒谎会造成可信度怎样变动?二手车贬值与哪些因素存在紧密关联……

刘杰老师的《数据、模型与决策》课程,带领我们体验不一样的“数据”人生,为我们打开了一扇不一样的数学大门,通过案例学习,引入数据分析的方法,学习数据模型的建立与优化,最终通过科学方法做出决策。

夯实数学基础,助力科学管理

《数据、模型与决策》是管理科学的数学基础。一位合格的科大MBA学生,应该学会如何通过科学的方法做出科学的决策,而管理统计学和决策科学是知识基础。从数据分析基础开始,我们学习了随机变量及其分布、描述性统计、统计推断、回归模型、时间序列模型,再到优化模型,线性规划、整数规划、动态规划,非线性规划,以及决策理论知识与各类决策方法。

红专并进、理实交融

彩票的中奖概率告诉我们,购买彩票需要量力而行,秉持公益为主,中奖为次的态度;二分之一胜率赌博游戏最终必定输的一无所有,告诉我们应远离游戏,全心学习;通过回归分析方法为博物馆文创在微博等新媒体平台上的运营提供科学建议,不仅可以为实际经营提供助力,同时把中华文明的精品佳作展现给社会各界乃至全世界,提升国民的文化自信以及国家软实力。

随着中国经济高度发展和国际经济社会局势的变化,全球企业经营管理遭遇前所未有的挑战,现代化和智能化正在影响社会各方面,而大数据时代的到来,通过数据分析建模来科学决策可以帮助我们更好地适应新挑战和新变局。刘杰老师主讲的数据、模型与决策》课程,不仅系统介绍了各类数据分析、统计模型和决策方法,也结合生动的案例让同学们深刻领会“红专并进、理实交融”的校训,让每一位科大MBA学生都学有所获。

(图|  MBA2106班)