帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]

学员生活导航

学员活动

联合会

当前位置学员生活 > 学员活动

中国科大MBA在第五届全国管理案例精英赛华东二区晋级赛中取得佳绩

发布时间:2017-07-13     点击数:1730     发布人:茅丹琴

 

      2017年7月9日,在由全国MBA教育指导委员会、中国管理案例共享中心、中国管理案例中心联盟、中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会联合主办,上海大学MBA中心承办的2017“第五届全国管理案例精英赛华东二区晋级赛”上,中国科大MBA中心选派的两支队伍在有12所高校(分别是中国科学技术大学、南京大学、同济大学、东南大学、中国矿业大学、合肥工业大学、南京师范大学、南京邮电大学、江南大学、扬州大学、上海大学、浙江工业大学)21支队伍参加的激烈角逐中,表现出众,脱颖而出,最终分别获得冠军和季军。

 

 

 

 

    依据赛事规定,中国科大MBA中心在此之前首先举行了校园突围选拔赛,然后依据选拔赛成绩重新整合了两支参赛队伍,并由MBA中心主任张圣亮老师和副主任朱宁老师直接指导和带队参加比赛。在比赛现场,依据抽签原则,中国科大两支参赛队伍抽中的比赛对手皆是同济大学。首先,在第4场比赛中,“中国科大二队”迎战“同济大学一队”。“中国科大二队”以“顺势而为,行业争雄”为主线,对案例进行了严谨认真和具有操作性的分析、详实的展示与介绍,并巧妙地回答了各类问题,同时展示了良好的团队合作与昂扬向上的精神风貌,赢得了评委的一致好评,最终力压“同济大学一队”获得上午现场比赛最高分。其次,在下午进行的第6场比赛中,“中国科大一队”迎战“同济大学二队”。“中国科大一队”以“电商生态——进退维谷,何以解忧”为题目,多角度分析了案例对象战略转型的必要性以及转型战略选择。参赛队员陈述和回答问题思路清晰、逻辑严谨、数据精准,现场表现赢得阵阵掌声,最终依据案例分析和现场表现加总,赢取“同济大学二队”并创造出整体比赛最高分,并将最高分保持到整个比赛结束而获得大赛冠军。

 

 

 

    中国科大管理学院和MBA中心历来高度重视案例开发、案例教学和案例分析比赛工作,在课程设置上专门设置有包括案例分析大赛在内的“三大赛”,并作为必修课;在参加全国管理案例大赛环节,专门安排认真负责和富有经验的老师担任指导老师,在比赛前夕不厌其烦地模拟、演练和对抗,这极大地锻炼了学生的案例分析能力。在已经参加的第二届至第五届共计四次“全国管理案例精英赛”分区赛上,有三次获得冠军。

 

    参加案例大赛的目的旨在通过案例分析和报告,提升学员运用理论分析问题的能力和探寻解决问题的思路与方法,进而加深对理论的理解和树立管理权变思想;同时锻炼学员的演讲能力、合作意识和对抗压力的意志,最终将学员打造成为优秀职业经理人和企业家,并实现管理学院“创造管理思想与工具,培养管理英才与领袖”之使命。

 

图文供稿/MBA中心学工部

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2017 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn