帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]

学员生活导航

学员活动

联合会

当前位置学员生活 > 学员活动

徽风徽韵徽州行---MBA1606班移动课堂走进黄山

发布时间:2017-11-23     点击数:424     发布人:朱逸凡

    “五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,这是世人对黄山的极高评价,没有去过黄山的人,难免会对她产生一丝向往,奇松、怪石、云海、温泉无不向我们展示着黄山的美。此次移动课堂正是带着对黄山自然风光的向往,也是对黄山人文景观的崇敬,当然我们也不忘初衷:如何把在课堂上所学的管理理论与企业管理实践相结合。

    百年老字号谢裕大茶行是黄山之行的第一站,从合肥到黄山虽有4个小时的车程。但在一路欢歌笑语中我们一行人很快来到了黄山,位于高速出口附近的谢裕大茶文化博物馆魏然屹立在眼前,行政总监谢总更是热情的接待了我们。

 

 

    以"千锤百炼,追求卓越"为质量方针,以致力于打造"中国优质历史名茶制造商"为愿景,以"国礼茶"的品质要求为定位,以"传播中华茶文化"为己任,构建老字号新战略的现代化企业发展之路,光复百年字号。谢裕大屹立百年而不衰,带着深深的历史责任感,为了将百年的茶文化发扬光大,谢裕大的传承人更是紧紧跟随现代化的脚步,既保留了传统的茶文化,又适应了市场的竞争机制,在竞争中谋发展。

 

 

    谢裕大茶行从清.光绪年间成立至今已有140多年的悠久历史,面对现代市场自由机制的竞争,谢裕大的传承人如何继续将品牌发扬光大,走出国门,也是我们今天所要学习的。同学们积极发言提问,就谢裕大的发展前景提出了以下几个问题:谢裕大在发展的过程中是否考虑资本注入;怎样精准定位自己的客户群体;是否考虑茶叶深加工;如何在提升茶叶品质的同时,把茶文化更好的传承下去;行政总监谢总也热情的一一回答了同学们所提出的问题。同学们的虚心请教,谢总的热情解答,时间在愉快的交流中已不知不觉到了中午的13:30,在依依不舍中我们结束了谢裕大的行程。

 

 

    午餐之后,稍作休息,便来到了黄山之行的第二站黄山文投集团,首先映入眼帘的是一座极具现代风格的建筑:黄山城市展馆。在工作人员的带领下我们参观了这座刚对外开放的由黄山文投集团出资建设的现代化展馆。走进展馆内部,整面墙的LED大屏滚动播放黄山派画家的代表作,其震撼效果不言而喻,即向我们展示了黄山的特色,又体现了其现代化的理念。然而这只是整个展馆的冰山一角,真正让我们一行人尖叫不绝的还属展馆的6D展厅,720度向人们展示了黄山的自然风光和人文风俗,彷如徜徉在历史的河流中,一转眼回到了百年前的古徽州,无徽不成镇、无梦不徽州。

 

 

    黄山文投集团围绕现有一园(现代服务产业园)、一镇(黄山文创小镇)、一街(屯溪老街)、一村(阳产古村落)一基地(省级文旅战略新基地),力争以市场化运作为手段,以资本为纽带,进一步整合文旅资源,优化资源配置,形成一核两翼(即以文化旅游项目投资运营为核心,以园区开放、股权投资及资产管理运营为两翼)的主营业务体系,在黄山市国有企业集团中定位为文化旅游产业发展平台,园区开发运营平台和资本运作平台。精准定位自己的市场地位,利用自身优势,规划企业战略。

 

 

    四个小时的车程丝毫没有降低同学们学习的热情,移动课堂渐进尾声,我们不仅感叹谢裕大能在百年商海中屹立不倒,也佩服黄山文投的发展战略部署,围绕五个一全面展开发展,在对外展示黄山的城市形象的同时,也不忘企业的本质。只有规划部署好企业的战略,明确企业的愿景与使命,才能在现代化的竞争中脱颖而出。

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2018 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn