帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]

学员生活导航

学员活动

联合会

当前位置学员生活 > 学员活动

创业路上多风雨,熬得云开见月明——中国科大MBA创业实践部第1期创业分享活动

发布时间:2017-12-11     点击数:558     发布人:管理员

    2015年,李克强总理在政府工作报告中吹响了“大众创业,万众创新”的号角。鼓励创业者们勇于创造、不断追求,实现自我。在这个背景下,有理想、有抱负的新一代创业者们不断涌入了时代的浪潮。

一个好的想法,攒一批合适的人,做一件美好的事情。在很多人眼里,创业无外乎就是这样一个过程。然而,创业之路有如大浪淘沙。参与者众,能成者少,能大成者寥寥。将一个优秀的初衷孵化为优秀的企业,其中五味,远远不是言语三两句所能蔽之。

    本着了解创业、普及创业的目的。2017年10月24日,在中国科大MBA联合会副主席刘庆的主持下,创业实践部组织了一场创业实践分享沙龙,邀请了两位优秀校友分享了他们创业过程中的栉风沐雨和云开雾散,筚路蓝缕和柳暗花明。这也是创业实践部创立以来组织的第一场公开活动。

    活动伊始,刘庆主席向大家阐明了沙龙的主旨,就是依托中国科大MBA的深厚底蕴,为创业者提供一个公益的平台、广阔的舞台,分享信息、交换资源,取长补缺、同舟共济。

“创业三要素——天时、地利、人和”——黄永罡

    来自1201班的黄永罡学长首先介绍了20年创业路上不断的奋斗和自我思考的过程,从最初的商场菜鸟到商海的弄潮儿的心路历程,他将创业成功归于天时地利人和三项齐备,成功只是对付出劳动的肯定。他从创业公司创始人、创业公司商业模式、创业公司的误区、创业公司建议四个方面展开论述,创始人的心态要巧学习、会借力、善沟通、好心态。侧面分析了创业公司的误区:滥用制度、目标模糊、固执己见。给创业者提出了自己的意见:包容心态、利润核心、借船出海。

创业的要义就是善始善终”——曾春

    来自1401班的曾春学姐从另一个角度诠释了创业的艰辛,从自己的舒适区出走,凭借分享的精神和对自己能力的充分理解,创立了“玩具+”品牌,做出了细分市场中最高级的文化输出,“我们是玩具行业里文化做的最好的,文化圈子里玩具卖的最好的”曾春学姐践行一个品牌的发展历程,从产品到服务,再到文化。这一切就取决于她的一句话“善始善终”。曾春学姐也分享了她经历的挫折以及从挫折中获得的经验,“要向正确的人咨询正确的问题”,强调了各专业融合的重要性。同时作为管理者要充分调动员工的优点去做员工擅长的事情,尽量避免员工的短处去做员工不擅长的事情。

    与会者们认真听取了两位校友的分享,并争相互动,不断提出自己的想法和问题。分享虽然短暂,创业过程也并非一日之功,然而互相印证之下,大家也都有所感悟。这次创业实践分享沙龙取得了圆满的成功。

    创业路上多风雨,熬得云开见月明。创业是困难的,但是我们希望能够通过创业实践分享沙龙这个平台,为创业者们拨云见月,竞创辉煌!

                     中国科大MBA创业沙龙/王君撰文,赵哲摄影

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2018 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn