帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]

学员生活导航

学员活动

联合会

当前位置学员生活 > 学员活动

万人共享图书,助力爱的声音——中国科大MBA1702班520公益图书拍卖活动

发布时间:2018-05-25     点击数:637     发布人:朱逸凡

    5月20日,这个被网民定义为“网络情人节”的日子,在安徽图书城四楼展演厅里,一场关于“爱”的公益拍卖活动正拉开了帷幕。我们未出席的主角是这样一群特别的孩子:他们被上帝按下了静音键,生活在无声的世界里。他们的艰辛和困难,是我们所无法想象的。所幸,经过专业的语言训练可以帮助孩子们走出无声世界,像正常孩子一样与外界交流,合肥锦雯康复中心就是这样一个帮助听障儿言语康复训练的公益组织。今天的公益拍卖活动就是为了这群孩子而举行。

图为公益拍卖现场

    本次活动由中国科大MBA1702国际班和合肥新华书店共享阅读策划部共同发起。谈起初衷,1702班举办公益活动的想法由来已久。中国科大MBA教育在培养MBA人管理知识的学习和实践的同时,也非常注重商业伦理的教育,旨在树立学生们的企业社会责任观。一个优秀的企业家不仅需要卓越的管理能力,更需要正确的价值观来构建企业的社会风范。在这种理念的指导下,1702班群策群力,制订了公益活动的指导思想:通过资源的重新整合,运用课堂学到的理论知识,践行公益,培养企业家精神。通过与新华书店共享阅读的策划人员几次接洽后,“万人共享图书,助力爱的声音”的系列公益活动应运而生。

 

图为参与活动的爱心人士

    活动方案得到了中国科大MBA中心和合肥新华书店有限公司的关注和认可,也得到了经开区管理委员会、瑶海区国资委、高新区社会事业局、蜀山区文化局、庐阳区文化局、包河区文化馆、瑶海区胜利路街道等多家企事业单位和组织的积极响应和热心赞助。来自合肥市瑶海区国资委主任徐琦、瑶海区胜利路街道主任孙国丽、瑶海区胜利路街道主任金从容、合肥新华书店有限公司文消公司副总经理阚磊、好时(中国)投资管理有限公司代表王魁元等出席并鼎力支持拍卖活动。同时,出席本次活动的还有中国科大MBA读书会理事长郑家宏、合肥锦雯言语康复中心负责人郑家谷、中国科大MBA1702国际班的同学及科大各级校友和各界爱心人士。

图为郑家宏先生发表开场致辞

    活动伊始,郑家宏先生代表中国科大MBA读书会为公益拍卖活动做了精彩的开场致辞。在播放精心拍摄的宣传视频后,主持人介绍拍卖规则,此次拍卖的图书是由城市阅读空间举办“图书换绿植”活动中读者交换的图书,共20套,每套4本,20元起拍,采用主持人“喊价”的形式进行拍卖。紧张激烈的拍卖正式开始,主持人喊价声节节攀升,爱心人士纷纷举牌,把一套套图书收入囊中。

 

图为科大校友踊跃竞拍

    中科大MBA的校友踊跃竞拍,郑家宏、赵春华、杨宇宁、万腾飞、王宇星、刘威、刘瑞峰、席俊岭等校友都拍得自己心仪的书籍,为公益活动奉献爱心。郑家谷先生代表锦雯言语康复学校拍出了本场最高400元,并对主办方和爱心人士表达了由衷的感谢。

 

图为郑家谷先生拍得全场最高价

    本次活动由热衷公益的好时(中国)赞助,成功竞拍者获赠一份520巧克力礼盒,其中成交价前三名的爱心人士获赠豪华爱心巧克力礼盒。王魁元先生代表好时(中国)为前三名颁发了奖品。

图为成交价前三名的竞拍者领奖合影

    活动收到了意想不到的效果,参与者都被这些无声的天使所感动,纷纷表示:“通过这次活动,对听障儿童这个群体有了更多的了解。”“非常乐于参加这样的公益活动。”“这种活动形式非常好,希望有更多的人参与其中。”……

    最终,活动拍得善款共计3680元,这些善款将全部被兑换成等价物资,捐献给合肥锦雯康复中心,用于听障儿童言语康复训练。据悉,捐赠仪式将于6月1日在合肥锦雯康复中心内举行。

    爱,是一种能力,具有星火燎原的力量。1702班的同学勇于将想法付诸实践,通过与共享图书策划部的活动策划,整合了新华书店旗下的共享书店二手书资源,邀请到企事业组织和媒体参与,利用有限的资源,获得最大的社会宣传效应。我们贡献自己微薄的力量,让更多的人参与到公益活动中,传播社会正能量。活动虽然结束了,但我们的公益之行却刚刚开始。1702班的每位同学都愿成为“星火”,让公益持续发光、发热。

文:1702班蔡梦瑶

图:1702班杨宇宁

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2018 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn