帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]

学员生活导航

学员活动

联合会

当前位置学员生活 > 学员活动

中国科大MBA1807班实践周活动精彩回顾

发布时间:2018-12-12     点击数:336     发布人:朱逸凡

    “红专并进,理实交融”校训精神,激励一代代科大人从优秀走向卓越。为丰富MBA同学的学习生活,激发MBA同学实践和创造能力,提升MBA同学的综合素质,在入学的第三个月,我们迎来了中国科大2018年秋季实践周。两周的实践周活动形式多样、丰富多彩,虽然渐序落幕接近尾声,但1807班追求“行胜于言”实践精神的脚步始终在路上。

 

    Part1  十月生日会  温暖你我

    很多人喜欢“7”这个奇妙的数字,在巴比伦纪元年代,“7”是权力和名誉的象征。太多美好,或浪漫,如七夕;或谐音,齐心协力等等象征正能量的蕴意。如今,我们的感动只因共同的标记---中国科大MBA1807。10月28日晚,中国科大MBA1807班别墅轰趴十月生日会,再次让大家在这个集体旅程中感受到了温情和力量。

    这个美好的夜晚,热辣辣的串串让你辣到过瘾,三鲜的汤汁差点让人吃到舌头,还有外焦里嫩的烤肉,新鲜的水果,各种零食小吃,在轰趴师的带领下刺激而热闹的轰趴游戏更是让派对整晚的气氛高潮迭起。觥筹交错间,欢辣滋味,颂享生活,畅谈人生。微醺之际,回想起面试时被问到:为什么要考科大?因为旅程的尽头有太多的收获等着我们,或是更高的文凭,或是满腹的学识,或是深刻的友情,或是商场上的战友。在这里,没有经理,没有主管,没有职位的区别,我们都是一群愿意提升自己,热爱生活的有志青年,最终收获的,都将是一个更优秀的自己。

    科大MBA1807大家庭,给大家搭建了一个宽阔的舞台,让所有参与者尽情展示自我,每个人都是舞台的主角,分享让大家的感情又更进一步。一日同窗情,一生一起走。时光不老,我们不散。

 

    Part2  “未来星”杯班级演讲比赛  同心共振

    2018年11月17日,“未来星”杯中国科大MBA1807班演讲比赛,在科大南区S206教室举行,1807班同学全员参加比赛。比赛分为上午和下午两个半场进行,邀请到毕功兵、董玉芳、王小燕、李军、汪张明、季琳等六位评委到场,评委嘉宾既有科大教授、老师,也有人力资源专家、有省级创业指导老师、还有优秀的联合会主席学姐,保证了比赛的含金量和智力支持。

    同学们结合自身工作、学习和生活,围绕比赛确定的“重返十八岁”、“真实的自己”、“永远在路上”三个主题,自选主题为大家奉献了一场听觉盛宴。畅想“重返十八岁”的同学,回忆过往,展望未来,总结过去的经验,感恩当下的生活;选择做“真实的自己”,直面不完美的自己,勇敢表达内心;相信“永远在路上”的同学,从个人经历、学习生活、节能减排等多个角度展开,分享成长道路上的心得体会。同学们感人故事的分享,真挚情感的流露,重返过去的情景再现,让整个演讲比赛的内涵更加丰富。比赛期间,“未来星”教育的小朋友们还为大家带来了暖心的诗朗诵表演《母亲的爱》。

    比赛结束后,评委们为本次比赛做出精彩点评,在肯定本次演讲比赛成功举办的同时,又对大家在科大未来的学习做出更多期待。评委老师王小燕更是被大家的演讲所感染,在点评环节,就“重返十八岁”主题,为大家作了七分钟的即兴演讲。班级演讲比赛,不仅锻炼了同学们的语言表达能力,更在于增进了互相之间的了解,加深彼此之间的情谊。

 

    PART3  蓝山湾红色之旅  一路同行

    2018年11月18日,中国科大MBA1807班开启了蓝山湾红色之旅,践行“红专并进、理实交融”精神,我们一直在路上。

    一、参观李克农故居,发扬红色精神

    清晨,同学们不惧风雨,专程前往巢湖市烔炀镇中李村瞻仰李克农故居,深切缅怀李克农将军的革命事迹。这是一位社会活动家、外交家,是中国共产党隐蔽战线的领导者和组织者。“龙潭三杰”,传奇无限。这些年里,《永不消逝的电波》、《潜伏》等很多部影视作品,都可寻觅到发生在李克农将军身上的革命缩影。

    同学们仔细参观,认真阅读,讲解员声情并茂的解说更是深深感染了我们每一个人。这次参观是一次深刻的革命教育,更是一场震撼的心灵洗礼。凄风苦雨中,大家纷纷表示要自觉传承红色基因,发扬红色精神,坚定信念,吃苦耐劳,不忘初心,砥砺前行。

    二、同坐一课堂,共享一餐饭

    参观李克农故居结束后,临近中午,同学们前往蓝山湾木艺小镇,自己动手准备炊事,自己动手,丰衣足食。我们以一副牌的四种花色分组,分别由当月的四位寿星带队。四组人马在现场拉开架势,你打水,我生火,蔬菜鱼肉摆上桌。你洗菜,我切肉,新鲜食材炒下锅。巧手之下,一道道美味逐一呈现,香气四溢。四方灶台,炊烟袅袅,煮出你我向往的生活。简陋而拥挤的灶台周围瞬间温馨幸福感满溢,同学们昨日还同坐一课堂,今日便共享一餐饭,其乐融融。

    三、为你庆生,为你祝福万千

    吃饱喝足,你以为这样就结束了吗?还有生日会的惊喜哟。从相遇、相识到相知,这已经是1807班的第三场生日会了。虽天公不作美,但风里雨里,我们都在这里。精致的蛋糕弥漫着香甜,在孩子们渴望的眼神中,同学们点燃焰火棒,唱起生日歌,祝福四位寿星生日快乐!更祝福1807班的情谊如这灶台里的烈火熊熊燃烧,蒸蒸日上!如那蛋糕上的焰火腾空而出,绚烂绽放!

    四、团建拓展,精彩纷呈

    许是吃到了美食,大家都元气满满。连去往拓展活动的路上都变得山温水软,风轻雨熟。没错,接下来我们即将要展开一场智慧与体力的较量,灵魂与力量的炫技。这是勇气与谋略的战场,我们习惯于把这种听上去高大上的活动,简称为素质拓展!

    由寿星领队,同学们迅速起好了队名,分别为“美少女队”、“章鱼队”、“未来心队”和“无厌组”。全体同学都热情参与了“神笔马良”“穿越电网”和“坦克履带”三个项目,比赛精彩纷呈。大家密切配合,释放自我,交流互动,进一步增强了班级的向心力、凝聚力和团结协作能力。相信今后大家会以更加饱满的热情投入到学习中去,勇于挑战,再创佳绩!

 

    Part4   P2P网贷平台的运营管理  创业交流

    2018年11月24日上午,中国科大MBA1807班在S206教室举行了《P2P网贷平台的运营管理》主题分享会。主讲人1807班熊良同学作为安徽首家上市公司控股民营系平台悦享金服联合创始人,本着溯本清源、开放透明的态度向大家介绍了P2P网贷行业发展历程和现状,解读了互联网金融最新监管政策,交流了甄别和选择安全靠谱的网贷平台,分享了上市系网贷平台运营管理方法以及互联网运营方法论。

    MBA的同学来自各行各业,很多同学是行业内的佼佼者,本班同学作为主讲人的分享会,不仅给主讲人一个展示自己的机会,更促进了同学之间的跨领域交流沟通和思想碰撞。

 

    Part5  最美大蜀山  环保使者

    2018年11月25日上午,中国科学技术大学MBA1807班举行了一场意义非凡的环保净山运动。在这个寒冷冬日,我们与大蜀山这个天然氧吧来了个温暖的拥抱,许多同学拖家带口早早赶到集合地点,出发前就已聚齐了七十多人的大部队。

    净山之旅从我们小朋友萌萌哒的动作开始,正式拉开了帷幕,也给我们整个活动定下了可爱、亲子、自然、和谐的基调。在小朋友们的带动和号召下,1807班的大朋友们纷纷加入了净山队伍的行列。随着净山的高度不断攀爬,班级最佳cp再一次让我们感觉到了,不管有多累,有你在身边,处处是风景的感觉。别的小伙伴也向我们再次证明了,在山的那边,海的那边还有浓浓的兄弟姐妹情。

    每一次登山,都是不同的风景,我们在见证了大家手上满载而归的净山成果后,结束了此次最美大蜀山环保减负活动。半天的登山劳动,真正净化的其实不是山而是我们爱美的心灵。

 

    PART6  1807与1802班羽毛球联谊赛  运动快乐

    为增进班级间的凝聚力,2018年11月25下午,MBA1807班联合1802班举办了一场羽毛球联谊赛。为增进同学们彼此之间的互动交流,本次比赛特意采用混合双打的模式,共有30多支队伍约70人报名参赛。

    下午1点30分,比赛正式拉开了帷幕,现场气氛十分热烈。在比赛中,选手们进行着激烈的追逐,灵活运用各种战术、与队友默契的配合、及时调整战略,充分展现了参赛队员的不凡球技。赛场上选手们用球拍舞动着青春的活力,尽显风采;赛场下拉拉队用呐喊、欢呼声为选手们加油助威。特别是在最后的决赛阶段,每一分都很关键,有时双方为争夺一分而十分胶着。一旁观战的观众也不停的拍手叫好,为选手们加油打气。随着比赛的进程的此起彼伏,加油的声音也一浪高过一浪,大家满脸通红沉浸在欢乐的海洋里。

    虽然我们没有专业的裁判,虽然我们不是专业的选手,但每一位参赛选手都以积极的心态进行比赛,当遇到强劲的对手时没有人选择反放弃而是尽力放手一搏,在充满激情的羽毛球场尽情挥洒自己的汗水。每一场比赛的结束都会有输赢,但是大家都会主动上前握手以示友好,彼此间交流着心得,话语中充满着真诚。经过三个多小时激烈的比赛,谢尧、沈萍获得冠军;朱明章、倪欢欢获得亚军;王良明、时婷婷获得季军。

    与输赢相比,比赛的过程比结果更重要,超越比得失更重要。比赛运动,不仅缓解了大家工作和学习上的压力,展现了科大MBA人积极向上的精神面貌,增强了同学友谊和班级凝聚力。

 

    Part7  “立里杯”年级演讲比赛锦上添花

    2018年12月1日,MBA中心举办的“立里杯”中国科大2018级MBA演讲比赛,由本班参与联合会工作的吴倩、陈晓倩、金霄、姚欣欣等同学与学习部一起直接组织承办。经班级动员推荐,罗辉同学担纲此次年级比赛的主持人,金霄和赵晋同学代表班级参赛。值得一提的是,年级演讲比赛的赞助商也是本班王伟同学,经其本人和班级与联合会学习部对接,由其所在的立里学院全程赞助并冠名,为年级比赛圆满完成提供了有力保障。

    正式比赛中,晋宵女神,才华横溢,颜值爆表,1807班组织了强有力的后援团到场,高举选手肖像、班级LOGO等视觉冲击力十足的KT板,配置整齐划一的助威口号,闪亮全场,向全年级师生展现着1807的凝聚力和存在感,更让两位女神感受到“主场作战”的优势。赵晋同学以《我们每个人,都是他人的另一根筷子》为题演说,通过筷子文化阐释合作和奉献精神,角度新颖独特;金霄同学以“时代浪潮下的共享经济”为题,分享共享经济的得与失,并描述出科技助推共享经济腾飞的美好明天,引人深思,也刷新了上半场的最高分。

    全场比赛结束,本班两位选手分获三等奖和最佳新锐奖。年级比赛对选手的逻辑思维、认识分析问题、公众表达、临场应变和心理抗压能力是一次有效检验和历练,直接影响到大家对班级的集体荣誉感和归属感。

    实践周带给我们温暖、收获和感动,在中国科大MBA1807班的大家庭里,我们一起在路上,在奔向未来的时光之途上,我们坚守内心、完善自我、坚毅追求,一路风尘一路欢笑,一路汗水一路收获。待走过青春再回首,仍有温暖记忆在心头;待走过青春看未来,仍有初心目标在招手!

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2019 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn