帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置学员生活 > 学员活动

你的5G时代,到来了吗?

发布时间:2019-07-22     点击数:1432     发布人:茅丹琴

 

       电子传媒时代让我们的生活空前便利,只要一部手机,同时拥有充足的电量、流量,我们便好像拥有了整个世界。从最初短信、电话等简单通讯功能的2G手机,我们飞奔到3G时代。仿佛在一瞬间,4G智能时代已经到来,5G智慧时代也正在向我们走来。大家都渴望了解5G,但似乎不了解5G到底能够给大家带来什么样的生活。为此7月13日中午12时30分 ,同学们一起走进了科大南区S207教室,来自安徽电信渠道与公众客户部资深经理,MBA1806金二双同学,以主题为“5G元年话终端”的演讲,给大家揭开了5D的神秘面纱。

 

 

 

      80后的一代见证了手机的更新换代,以及给我们生活带来的翻天覆地的变化,从一开始的短信、电话简单的通讯功能的2G手机,到后来渐渐开始有了拍照、音乐、小游戏、到今天的购物、美食、付款、约车、地图、拍照、发朋友圈、短视频、追剧、读书等等,甚至我们引以为生的工作,似乎都装在手机里,3G时代仿佛在一瞬间刚刚张开双眼,4G智能时代已经到来,5G智慧时代也正在向我们走来。

      如此肥美的一块蛋糕必然众多手机厂商的蜂拥而上,但是,据2018年的统计数据显示,近年中国宏观经济不容乐观,社会商品零食额走势也不乐观,居民消费能力持续下降,城镇/农村区域消费市场依旧不平衡,手机销售市场也受到了一定的影响,据统计,2018年,4G手机的平均价格虽有上涨的趋势,但是4G手机的生产量和销售量却都在以超过10%的速度下降,因此,4G手机的销售金额也随之下降。作为手机厂商,5G的未来在哪里,作为用户,你准备好接受5G智慧时代了嘛,作为通讯运营商,你准备好了嘛?

 

      智能手机发展到今天,用户的新鲜感和热情已经渐渐退去,用户对于手机的选择、更换趋于冷静,用户手机更换周期的平均周期已经超过24个月,加之,手机厂商的产品技术突破困难,手机配置的升级也遭遇瓶颈,一线品牌中,OPPO 无新品上市,持续低迷;vivo凭借新品,销量小幅回升,华为扩展产品线(生态),贸易战助力华为增长,Nova用户存量扩大,突破2千万,成为抢夺对象,虽有艰难与风险,但泛智能终端仍有很大的市场,各品牌之间的5G战已经打响,同时,各通讯运营商也在积蓄力量,奋力一战。

      5G是大智慧,大连接,可以支撑丰富功能与形态的终端是5G能够体现其智慧价值最关键的部分,也因为其丰富的功能与形态,5G商务模式和成本有压力,5G初期发展速度不会太快,但是对于通讯运营商而言,其存量用户是否会重新选择还是继续支持,5G将成为掠夺市场重要力量,因此,5G带来的市场新格局的重塑是必然,中国电信的元素露出的“中国电信5G覆盖区域”,“中国电信5G智慧家庭演示区”将首先抓住5G先入场景和人群,包括商务人士,行业人士以及家庭组合用户,其不断提升的智慧家庭场景、智慧办公场景、智慧购买场景的综合竞争能力,使得电信标准优于行业标准,构建电信主导的生态模式,并逐步推进生态圈规模增长。

 

 

      整个讲座完全从最基础的角度,分成三大模块,对5G的基本知识,终端市场现状及5G未来展望,多维度的进行了阐述和分析,由于和大家的未来生活密切相关,大家都听得非常认真,参与度和踊跃度也非常之高。演讲也几次被大家如雷的掌声打断,现场同学们也积极提问,各种5G类对未来生活的影响,最新引用在哪些领域,如何做好对5G知识储备,智慧家居,智慧医疗,智能汽车带来市场机遇等进行有效沟通和讨论。

      市场竞争激烈复杂,看清趋势才有未来,作为通讯运营商的电信已经准备好,以产品安全、信息安全的双重强大的保障,以及始终如一的服务,与其新老客户一同迎接5G时代的到来。

      你的5G时代,准备好了吗?

 

 

文章:MBA1806陆君君

                                                            摄影:MBA1806杨一帆

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2020 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn