帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置学员生活 > 学员活动

MBA1907班组织GMC经验分享会

发布时间:2019-11-29     点击数:1235     发布人:余艳平

    金风送爽,丹桂飘香,一年一度的GMC大赛又拉开了帷幕。今年时间紧,任务重,MBA1907班在班委的协调下,全班61人,有57人参加本次GMC大赛,其中班内组队11个,班级间混合组队2个。

    为了让参赛同学尽快熟悉GMC的比赛规则,10月18日晚7:30,班委组织了一场GMC大赛经验分享会。分享会由MBA1604班副班长、2017和2018年GMC大赛全国一等奖获得者方喆学长主讲。

 

 

    方喆学长从科大GMC大赛模型开始,系统地介绍了科大GMC大赛模型的历史和使用方式,给同学们建立了清晰的概念。

    GMC模型在GMC大赛中至关重要,GMC官方提供历史数据和每期的管理报告,参赛者提供每期的决策,GMC模型就是辅助参赛者决策的工具。有了GMC模型,参赛者才能在要求的决策时间内完成数据分析,确定战略和最优实施方式。

    中国科大GMC大赛模型分为历史和模型两部分,历史是历届学长学姐参赛历史的汇总,提供了多个参赛历史的宏观经济环境,方便后来的参赛同学了解未来的经济状况,提前确定参赛策略。不同的历史和未来经济状况,不同的企业自身情况,要采用不同的策略。

    接下来,方喆学长给大家展示如何用模型来辅助决策,从如何设置模型导入历史,导入管理报告,如何分析管理报告、确定策略,如何预测产量,如何进行生产规划,如何安排人力,如何进行财务分析等大的方面,到是否买其他组的信息,注意填充单位等细节方面,并以这次热身赛和初赛的历史作为例子,进行了详尽的介绍,在场的同学表示收获满满。

 

 

    最后的答疑阶段也是干货满满,有的同学问策略问题,有的同学问参数问题,有的同学问参赛手册中没看明白的部分,方喆学长都做了详尽的解答,现场气氛活跃,很多问题引起大家的共同思考。

    沉浸在学习中的时间总是过得飞快,不知不觉就到了10点,同学们的学习热情依旧不减,相约有问题在线上再讨论。

 

 

    千里之行,始于足下。经过这次GMC分享会,参赛同学学会了如何利用科大GMC模型来辅助决策,通过方喆等学长的辅导及班级参赛各队伍的努力,在2019GMC初赛中,1907班在全校前11名队伍中占据4席,取得了较好的成绩。

 

(供稿:MBA1907班)

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2020 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn