帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置学员生活 > 学员活动

拥有感恩之心,是你一生的幸运符——1902班举办“感恩”主题活动

发布时间:2019-12-03     点击数:364     发布人:余艳平

    俗话说“滴水之恩,当涌泉相报”。每一位帮助过我们的人,都是我们生命中的贵人,不管他是举手之劳还是千辛万苦,我们都要诚心诚意地感谢对方。1902班以“感恩节”为契机,让同学们更加懂得感恩,学会关怀,于10月24日举行了以“感恩”为核心的主题教育活动。

    感恩节虽起源于西方,感恩却常存于每个人的心中。世间最美好的两个字,便是“感谢”。一句简单真诚的“感谢”,便足以打动人心。感恩是一束光,融化了人与人之间的猜疑抱怨;感恩是一把吉他,热情弹奏生活的乐章;感恩是一瓶润滑油,让人与人之间更加融洽;感恩是一座桥梁,连接人与人之间的心灵;感恩,也是优良的家风家训,需要每一个人去传承。

    活动开始,由每个小组围绕“感恩”展开广泛而又激烈的讨论,各小组意见虽有不同,但在不断讨论和协商中达成共识,并派出代表发言,发言中阐释了什么是感恩、为什么要感恩、如何将感恩之心带到日常生活中去并感染其他人。

    小组发言结束后,班长赵晶晶做了总结,她说我们是在党和国家的关怀下成长起来的,毕业后我们将再次走上工作岗位并承担社会责任,这就要求我们常怀感恩之心。因为有了感恩之心,人与人之间才会更加和谐美好,我们才能感到更加幸福,这也是我们举办这场活动的初衷。

    在随后的感恩节特别活动中,我们说出了谢谢,不留遗憾。犹记得朱自清《背影》中父亲攀爬月台的背影,成了父爱最好的象征,作者那两行感动的清泪,教会了我们如何感恩。在日常生活中,我们常常因为羞怯,因为一些不必要的顾虑,这句“谢谢”始终没能说出来。如果你望着远去的背影,就大胆地去拥抱吧;如果你接受芬芳的玫瑰,别忘了说声谢谢;如果你对着亲人,勇敢地说出“我爱你”……

 

 

    在活动结束之际,同学们用卡片传递感恩之心,每人拿到一张科大专属的明信片,在卡片上对最想感恩的人写上自己的心里话。

    活动结束后,同学们纷纷表示这次感恩主题活动很有教育意义,在茫茫人海中相遇相知相守,无论谁都不会一帆风顺,拥有一颗舍得付出懂得感恩的心,才能拥有一生的爱和幸福。懂得感恩的人,才会被人尊重;懂得感恩的人,才会受人拥戴。

    感恩教育主题活动包括对学生实施知恩、感恩、报恩和施恩的人文教育;晓之以理、动之以情的情感教育、以人性良知唤起学生觉悟的人性教育。开展感恩教育,是加强校园文明建设,进一步构建和谐校园的需要,也是加强学校德育工作,全面推进素质教育,弘扬中华民族优良传统的需要。

 

(供稿:MBA1902班)

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2020 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn