帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]

学员生活导航

学员活动

联合会

当前位置学员生活 > 联合会

2017年第七届中国科大MBA班长论坛成功举办

发布时间:2018-01-09     点击数:409     发布人:茅丹琴

 

     为进一步加强MBA 班级建设,增进师生之间及各年级班长之间的交流,传承中国科大MBA人精神,增强中国科大MBA人凝聚力,2017年12月30日下午,在新年的钟声即将敲响之际,由中国科大MBA中心主办、中国科大MBA联合会承办的“第七届中国科大MBA班长论坛”在科大南区MBA中心成功举办。中国科学技术大学管理学院党委副书记芮锋、MBA中心主任张圣亮、副主任朱宁、段元应、学工部部长茅丹琴、《MBA·MPA》编辑部副主编徐克安、邓国华、学工部助理朱逸凡老师,以及历届MBA班长共一百余人应邀出席本次论坛,此次论坛由1702班翁姗姗同学主持。

 

   

    芮锋书记为论坛致开幕辞,他指出,本次论坛选择了“如何成为一名好班长”这一非常实用的主题,极具深刻意义,因MBA班长与其他班长不同,面对的同学来自各行各业,工作开展有难度。他希望各位与会嘉宾深入交流、共同提高。

 

    论坛上,与会嘉宾紧紧围绕“如何成为一名好班长”这一主题进行了深入、细致的沟通,在长达五个小时的交流中干货颇多、收获颇大。

 

一、嘉宾主题分享,传承科大精神

    在往届嘉宾班长成功经验主题分享环节,四位老班长分享了他们的班级管理经验。第四届MBA联合会主席、0402班班长、管理学博士、改进咨询高级合伙人朱文川作了“管理的逻辑——问题分析与解决之道”的主题分享。朱文川表示,同学们读MBA的目标便是通过学习管理,深知其逻辑,了解问题分析与解决之道。如何做一名好班长,亦是如此。他着重分析了班级建设成功的原因:一是做一名成熟的经理人,抓好自我、业务、团队管理三方面的工作;二是坚持管理改进的四大原则,即专注结果、系统思维、增加价值、伙伴关系;三是实现成功转型需要从“我想”到“我能”的转变,需要进行驾驭技术的升级;四是做事讲科学,做人讲哲学,两者相辅相成。朱文川认为,拥有热情才能成为一名好班长。

 

    第六届MBA联合会副主席、0602班长、武汉国科量子通信网络有限公司董事长方文杰作了“新时代新班长——量子科技对班长工作的启示”的主题分享。方文杰介绍了量子科技的部分基础原理,普及了“科学四大神兽”的相关知识,同学们了解了第一次量子革命和科技发展。他表示,我们正站在第二次量子革命的门槛上。当前,量子通信技术正在加速完成实用化转变,全球覆盖布局即将完成。方文杰认为,大境界才能有大胸怀,大格局才大有所为,在量子科技时代,对于企业来说,机遇与挑战并存,基于量子原理的管理思维,可供MBA班级建设借鉴的经验主要归纳为三点,一是“能级的跃迁——格局”,MBA班长应以宏观的思维来看待班级建设工作,从长远处着眼,整合平台资源,提升管理水平;二是“量子世界的分身术”,希望班长们多角度分析问题;三是“量子纠缠与隐形传态”,要突破时空限制,充分发挥个体与微观能量,完成有目标的班级建设。

 

    0905班班长、安徽能通新能源科技有限公司总经理陶旭作了以“执着利他信念,坚守科大情怀,磨炼严以修身的班长基本功”为主题的分享。陶旭表示,一位班长就如同企业的带头人和责任人,是关键人物,班长们应胸怀宽广、不忘初心、坚持服务,日常认真读书,注意学会拜师,感恩贵人帮助,勤寻高人指导。

 

    第十一届MBA联合会副主席、1109班班长、安徽省妇幼保健院执业药师郑家宏作了“MBA毕业后,班长如何继续开展班级活动”的主题分享。郑家宏的分享饱含深情、风趣幽默,他表示,作为班长,肩负着全班同学共同成长的使命,应坚持服务之心,实现班级与自我的共同提升,广大同学应团结在一起,扎实学习知识,认真努力实践,学以致用,更好地回报母校、服务社会。

 

二、打造开放空间,深入充分交流

    在接下来的开放空间环节,2016级、2017级班长代表通过各自班级管理的问题和困惑,带领老师和嘉宾到达开放论坛的现场,按照开放论坛的规则引导大家对问题提出解答并写在墙上,这是一个很有趣、很有效的意见征集办法。在这个环节,2016级、2017级的班长代表们提出了“团队作业如何高效完成,避免拖拉和搭便车现象?”、“如何建立良性同学感情并充分使用资源产生价值?”、“如何提高班级成员参加活动的积极性?”、“如何加强班级凝聚力,避免小集体情况出现拖后腿?”、“如何避免只有少数班委参与班级工作的局面,激发更多同学参与班级建设的积极性?”等问题,各位经验丰富的老班长都逐一施展他们的才华,为各班级选出的议题献计献策。

    这一环节新颖而有趣,成为此届班长论坛的亮点,引发老师和同学们的热烈讨论。大家持续讨论了一个小时,令各班代表们受益匪浅。

 

 

 

 

  三、班长经验分享,促进共同成长

    校友孔祥作为班长论坛发起人之一,介绍了班长论坛最初的工作开展情况。他建议班长以学习小组与行政小组双向开展班级建设工作,以推选形式确定小组负责人,此举可提高执行力。组建小组时,应充分考虑性别、年龄、兴趣、职业等因素,各展所长,更易管理。

 

    校友颜龄以“时间”为主题作了分享,快慢之间,恣意人生。说到快,她回忆了2011年第一次班长论坛跌宕起伏的过程,感恩母校为集体与个人带来的成长。说到慢,她分享了近几年个人家庭情况的点滴变化,以及如何通过学习让内心汲取养分,让生活更美好。

 

    校友江传群回顾了当年1408班的破冰过程,通过互动与户外拓展,彼此加深印象,表明了班长的纽带作用。她重点介绍了督促同学认真完成论文实现毕业的重要性,并分享了她的督促方法。在后MBA时代,1408班坚持互助共享,参与了多类资格证书考试,实现了共同成长。

 

    校友刘舒彤通过作为班长时多次深夜召开会议的例子,表明作为班长应坚持“付出即收获”的宗旨。同时,她建议各位班长在工作与生活中,不断提升演讲能力,强大内心,学会感受幸福、感受爱。

 

四、总结发言,点睛之笔

 

    “MBA班长不易!”是张圣亮主任首先提出的观点,因为他们肩负着领导、管理、服务三方职能。在MBA学习生活中,如何成为一名好班长,是一个非常深刻的话题。张主任认为,各位班长要具备奉献精神,要能带头做事,与此同时,也须掌握一定的方法与技巧,通过多方面能力的展现,在坚持公平性原则的基础上,及时与同学们沟通,及时与MBA中心沟通,上传下达,坚守中心教学计划的科学性。关于组建班委,张主任诙谐幽默地说,最好是“有点权、有点钱、有点闲”,但实际中,这样的人极难寻找,所以需要各位班长努力付出,懂得部分工作用“肩膀以上”完成,部分工作用“肩膀以下”完成,在所有班委的共同努力下,做好班级建设工作,让自己成为一名好班长。最后,张主任希望中国科大MBA联合会将班长论坛做得更好,实现更高的品牌价值!

 

    论坛尾声,中国科大MBA联合会第十四届主席季琳代表联合会向出席本次论坛的各位嘉宾、各位老班长表示衷心的感谢,并恭祝大家新年快乐、万事如意!

 

    对于此次论坛,参会人员纷纷表示意义重大,令人受益匪浅。本次论坛同步开通了线上直播频道,最高观看人数近两千人,在广大MBA师生中引起了强烈反响。

 

    特别鸣谢安徽名流健康管理有限公司、武汉国科量子通信网络有限公司,上海众凯教育合肥分校,安徽生活网,中国MBA教育网、安徽科幂机械科技有限公司、中国平安集团安徽分公司等机构对本次活动的大力支持!

    特别感谢MBA1703班在此次论坛组织过程中的策划、组织、参与和辛苦付出!

 

 

 

图文供稿:MBA联合会宣传部  MBA1703班

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2018 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn