帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]

学员生活导航

学员活动

联合会

当前位置学员生活 > 联合会

读书迎来理念变化 大数据改变人生

发布时间:2017-07-28     点击数:479     发布人:茅丹琴

读书迎来理念变化  大数据改变人生

 

    虽是炎炎夏季,第16期管理读书沙龙还是如期举行。本期沙龙包括两个主题:通过读书,不断更新自己的理念;主动求索,了解大数据背后的奥秘。

    本次沙龙的主持人是MBA2013级的校友颜龄。在佛学研究方面有着自己独到见解的颜师姐,让全场很快就静下心来,大家聆听校友的智慧分享,感受思想火花的碰撞。

 

颜龄

   

    本期读书沙龙邀请了中国科大管理学院MBA中心学工部部长茅丹琴老师。茅老师用一句“立身以立学为先,立学以读书为本”,送给所有参加读书会的同学,表达了MBA中心老师对同学们的期待。同时茅老师向同学们介绍了《MBA/MPA人》杂志这本作为国内高校管理学院唯一一本MBA人自己的杂志非常具有原创性,希望MBA同学校友踊跃投稿。

 

茅丹琴

   

    第一位分享嘉宾是MBA2008级校友方海霞。长年在企业运营一线的学姐擅长市场分析和资本投资。她向大家推荐了张维迎的《理念的力量》,从三个方面解读了本书的可读性:1、对于管理者非常必要。无论是对于个体而言,还是企业家,面临企业决策时,必须要学会先知先觉,首先了解经济的现象,为什么、怎么办、怎么走;2、非常易懂,没有艰涩的经济学术语。一本好书一定是能读懂的书,能够及时吸收营养的书;3、写作非常客观。对于改革开放三十年的发展甚至病诟不逃避,可以让我们充分全面的看到过去的成功和失败的发展经验。“成为20%的成功企业家,需要具备多维度综合能力,一定要有梦想,永远要带着危机感,并足够的坚强,才能带领企业立于不败之地”,既是读书心得分享,亦是校友在企业摸爬滚打多年的肺腑之言。

 

方海霞

   

    第二位分享嘉宾是MBA2011级校友许祝生。他给大家带来了《数据之巅》好书分享。数据表示的是过去,但表达的是未来。阅读此书将是一场自我启蒙之旅,为我们推开那扇未来之门。许师兄旁征博引,不仅通过回顾美国政治简史,巧妙地为大家解读了书本重点,更带大家探讨了“击毙式收购”、“无人超市”等热门话题。娓娓道来的分享给大家留下满满的回忆。最后,许祝生通过一副著名图片:1990年,旅行者1号探测器即将飞出太阳系的时候,在距离地球60亿公里的地方,以“活在当下,幸福的活着比什么都重要”结束了精彩的读书分享。

 

许祝生

   

    自读书会举办15期以来,除了吸引来自各行各业的MBA校友们,也慢慢吸引了一批扎根在创业领域多年的精英。黑白秀的创始人,徽商名媛,美丽大方的张国勤总经理也来到我们第16期管理读书沙龙的现场。尽管时间有限,但张总依然向大家进行了干货满满的分享:17年创业历程,跟随团队10年以上工龄的员工多达20多位;黑白秀总部设立的员工专项教育基金,用于内部学习和外部培训等,将自己17年来摸索的管理实战经验,倾囊相授给到场的所有同学。

    在分享环节中,2013级校友,从事银行风控工作的刘小悦,结合银行业发展趋势与两位嘉宾进行了现场互动。2017级新生赵春华分享了“企业家精神是经济的国王,是重要而特殊的无形生产要素”等精彩内容,再次传递了本次读书会的思想火花。不忘初心,砥砺前行,在不断迭代的时代,我们要努力成为超级个体。“读书迎来理念变化,大数据改变人生”,每个人都有自己读书的坐标系。

  

                                               张国勤                                                                      刘小悦

 

 

感谢校友企业天地精华矿泉水为活动提供饮用水

 

 图文供稿:中国科大MBA联合会读书沙龙

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2017 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn