帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]

学员生活导航

学员活动

联合会

当前位置学员生活 > 联合会

互联网大潮里,你是理性的乐观派吗?——记中国科大第17期管理读书沙龙

发布时间:2017-08-15     点击数:477     发布人:茅丹琴

互联网大潮里,你是理性的乐观派吗?

——记中国科大第17期管理读书沙龙

    

     在世界网络化时期里,思想比从前任何时代都融合交汇。互联网已然是一个全新的生产力,或许,它将会是下一个文明。作为一名管理者身处互联网大潮里,如何理性的认识、处理问题,管理自己,做一名理性的乐观主义者尤为重要。八月的合肥持续闷热和高温,中国科大第17期管理读书沙龙就像沙漠里的一汪清泉给大家带来了一丝清凉,在酷暑难当之际邂逅一场精神盛宴。本期读书沙龙依然由颜值担当的刘舒彤主持,妙语连珠的主持风格让全场精彩不断,大家踊跃分享。

 

     第一位分享嘉宾是来自MBA2013级的优秀校友刘小悦。曾在2014年安徽省首届MBA案例大赛获得二等奖的她,给大家带来一本由国际生命中心机构主席马特·里德利写的《理性乐观派》。在刘小悦的层层剖析下,从李嘉图模型、经济周期的理论,再到新木桶理论,带着我们打开这部人类经济进步史:为什么一切都会变好?全世界的思想家都在阅读的究竟是什么样的著作?“世界在网络化,思想比从前任何时代都在彼此交融。人类的本性不会改变,历史本身并不是圆圈,而是螺旋向上的。前进,大胆做个乐观派,做一名理性的乐观主义者。”刘小悦的读书分享恰恰印证了互联网在整个世界扮演的重要角色。

 

 

     第二位分享嘉宾是来自MBA2010级的优秀校友仇轶楠。他曾服务于中国电信旗下上市公司——中国电信,独立创办91点餐、胡哥辣卤等品牌。今天仇轶楠给大家带来了《沸腾十五年》好书分享。通过一群在中国创造属于自己历史的人和他们的故事,了解中国互联网编年体史记。互联网是一个新起的行业,是一个特殊的行业,是一个迅速迭代、城头变幻大王旗的行业,像极了军阀乱斗、又像极了朝代更替,滚滚硝烟,旌旗密布,唯一不变的是——先进替代落后。仇轶楠带着全场回顾Windows98界面、第一个QQ号、手机的几代变迁,一系列80后还历历在目的网络时代产物,举例说明我们的父辈已经习惯微信社交、开个人公众号写文章等社会现象,让大家充分认识到这个行业正在改变所有人的生活方式:你可以排斥互联网,但是你绝对离不开互联网。“互联网已然是一个全新的生产力,或许,还会是下一个文明”结束了精彩分享。

 

 

    书友分享环节中,MBA2011级1108班班长郑家宏给大家又带来一本好书——秋山先生的《匠人精神》,此书表达了人类若想获得真正的自我,社会若想恢复凝聚力,重拾失落的匠人精神势在必行。

 

     之后,书友们依次进行了精彩发言。从事银行工作的2017级校友王君针对嘉宾分享的“木桶理论”,进行了补充:木桶理论是由美国管理学家彼得提出,任何一个组织可能面临的一个共同问题,即构成组织的各个部分往往是优劣不齐的,而劣势部分往往决定整个组织的水平。独立创办企业的创业者2011级校友刘术分享了他早年阿里向他发起工作邀请的经历,“在过程中寻找机会,在发展中解决问题,在创新中获得收益。在发展中看待一切问题,用我们的努力去获取未来!”刘术通过多年的创业感悟,展现了如何在当下做一名理性的乐观主义者。主持人刘舒彤,借用毛主席常说的“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但是书不可以一日不读”,鼓励所有爱读书的中科大校友,不忘初心,继续前行。坚持读书好、好读书、读好书。

 

 

 

     感谢校友企业天地精华矿泉水为活动提供饮用,感谢宽心装饰对活动的大力支持和赞助,宽心装饰秉承着多读书,快进步的学习思想积极支持沙龙活动,使得沙龙活动能够顺利开展,祝福宽心装饰发展越来越好,期待拥有“匠人精神”的宽心装饰将精致完美的作品带进千家万户。

 

 

供稿:MBA1706 张婷婷

编辑:MBA中心学工部

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2017 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn