帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]

学员生活导航

学员活动

联合会

当前位置学员生活 > 联合会

群英荟萃 薪火相传——中国科大MBA联合会第18期管理读书沙龙

发布时间:2017-08-22     点击数:270     发布人:茅丹琴

 

 

群英荟萃  薪火相传

——中国科大MBA联合会第18期管理读书沙龙

 

 

     “鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”。八月的中国科大校园正值暑假。虽然少了往日的喧哗与热闹,却平添立秋后的一份静谧与成熟。在这样美好的初秋时节,一群“好读书、读好书”的MBA人相聚在一起,畅谈读书故事,分享阅读感悟。2017年8月20日下午,中国科大MBA联合会第18期管理读书沙龙在中国科大南区MBA中心如期举行,本期活动旨在2017级入学新生中开展招新活动,并请每位同学分享自己的读书故事。

 

    本期沙龙主持人是MBA1707班孙懋文,别看他年纪轻轻,表现却不俗。全程以轻松活泼的风格,机智的临场发挥,松弛有度地把控住了主持节奏,展现出2017级新生利落大方的熠熠风采。

 

孙懋文

   

     首先发言嘉宾是中国科大MBA读书沙龙理事会理事长、2011级优秀校友郑家宏班长,也是MBA读书沙龙的发起人和重要创始人之一。郑班长如数家珍地向大家详细介绍了读书沙龙创办五年来的成长、发展和壮大历程,娓娓阐述自己对于沙龙理念剖析的四个层面:“悦读、分享、修行、致用”。“和书在一起,你永远不会叹息”。郑班长引经据典,读书是思想与理念的传播,是阅读体验和方式的传递交换,要把自己当成一粒种子,来影响周围一群人。读书也是一种修行,使人获得内心真正的宁静。郑班长强调读书最终的落脚点必须是“致用”。对于读书沙龙,他提出一些想法:一是在继续保持传统阅读分享模式的基础上,能让读书与户外活动相结合;二是希望读书沙龙能向专题方向发展,延伸出以8-10人为单位的各类小型“研读社”,打造更加精品的读书品牌;三是立足读书沙龙平台,仿照梁文道《我读》系列,推出系列图书《读,在科大》。

 

郑家宏

 

    读书沙龙的联合创始人之一,2012级优秀学长陈飞用精心制作的视频回顾了往期读书沙龙活动和一周年读书论坛的精彩片段,让我们看到了学长学姐们曾经的青涩,看到了MBA中心改造之前“古老”课桌椅,看到了历届校友在讲台上侃侃而谈的卓越风采……时间会冲淡彼此的联系,但读书却让同道者们打破时空桎梏,感受阅读的力量!“同行的人比目的地更重要。”陈飞学长深情款款说道,“读书是三度修炼,即态度、气度和厚度。其中态度决定格局,有大格局者才能成大事。”陈飞学长的精彩言语赢得了大家阵阵掌声。

 

陈飞

 

    第三位发言嘉宾是现任中国科大MBA联合会主席张卫。张主席用他一贯富有磁性的嗓音,向新加入的成员提出了建议和意见。他说:“在这个平台上,希望大家都能够充分发挥所长,又能相互补足所短,真正实现‘同心者,同行’”。

 

张卫

 

     中国科大MBA联合会副主席、读书沙龙秘书长章杨向大家详细介绍了读书沙龙目前的组织架构、运营现状、主题定位,以及发展目标。如果说要定一个小目标,章杨主席提出的小目标就是“至少举办100期”!相信在沙龙理事会和关心读书会同学们的支持下,实现这小目标也是指日可待。章杨对读书沙龙未来发展也给予厚望:“读书沙龙未来要走向体系化,同时扩大受众面,走进企业,让读书沙龙成为MBA真正的精品活动。”

 

章杨

 

     读书沙龙理事会理事,读书沙龙联合创始人之一,集美貌、智慧于一身的学姐,2013级优秀学姐颜龄向大家讲述了从童年起与书结下的不解之缘。有成长路上阅读一路相随,如今颜龄学姐已经养成了每日必读书的好习惯,并形成对读书、选书的独到见解。她认为,“读书人是有精神的”,她以著名经济学家张培刚为例,说明“有理想、有坚守的人生才是值得过的人生。”在谈到阅读与心智成长的关系时,她告诉大家:“读书的目标是读得好而不仅仅是读得广。好书可以让我们懂得生命,变得更有智慧,而只有成为一名智者,才能对人类生命中永恒的真理有更深刻的体会。”她谈到了自己的选书心得和读书时间管理的具体方法,给在座每一位聆听者带来许多有益启发,引起大家共鸣。

 

颜龄

 

     本次秘书处招新2017级成员代表——来自MBA1708班的张乾和胡鲍健同学,他们向大家分享了自己的阅读心得,表达出对读书沙龙活动的热爱与支持。与会同学发言十分踊跃,纷纷讲述了自己的读书故事或是阅读感悟,MBA1709班王君同学说看书是为了更好地理解别人,戏谑自己“常看故人书”;1710班的洪岩同学与大家分享了跨专业读书的心得与收获,他接触到哲学、历史类书籍给生活、工作增添了新的色彩。

  

                                   胡鲍健                                                      张乾

 

      中国科大管理学院MBA中心学工部部长茅丹琴老师为活动作总结发言。茅老师高度评价了MBA读书沙龙活动,为MBA营造出浓浓的书香氛围。她希望同学们学以致用,多阅读多思考以增长写作能力,多出精品好文;另一方面是呼吁大家带动身边同学一起读书,从学习做起,从管理学课本做起。她打趣说,别总让老师们在监考之后发现,那一本本崭新的课本静静地躺在教室角落里无人问津。茅老师与大家分享了关于科大校车司机的有趣“读书”故事,不过这回不是传统上的“读书”,而是耳朵读书“听书”——在班车途中小广播里循环播放“蒋勋讲《红楼梦》”,久而久之,居然让一车教授、学生、大人、孩子养成了听书的小爱好,“听书”的凝神气氛充盈着科大校园。

 

     茅丹琴老师

   

      本次读书沙龙既是秘书处招新,也是热爱读书的同行者们一次难得的思想碰撞。群英荟萃,薪火相传,中国科大MBA读书沙龙秘书处招新工作至此圆满完成,带着希望和梦想,我们将继续前行!

全体合影 

 

    

 

感谢校友企业宽心装饰对本活动的赞助,感谢校友企业天地精华矿泉水为活动提供饮用水。

 

 

 

 

 

 

供稿:MBA1606班  王志文

编辑整理:MBA学工部

 

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2017 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn