帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]

学员生活导航

学员活动

联合会

当前位置学员生活 > 联合会

中国科大第19期MBA读书沙龙 —— 把握未来30年 拒绝成为“乌合之众”

发布时间:2017-08-31     点击数:457     发布人:茅丹琴

把握未来30年  拒绝成为“乌合之众”

——中国科大第19期MBA读书沙龙

 

    随着科学技术的飞速发展,智能时代已悄然来临:无纸化阅读、无现金支付、共享经济等正在不断改变我们的生活方式。在新技术浪潮的裹挟下,世界正以难以想象的发展速度向前推进。面对未来,你做好准备了吗?面对群体决策,你能时刻保持清醒吗?本期读书沙龙将带你一起探讨。8月27日晚上,中国科大第19期MBA读书沙龙在南区如期举行,本期沙龙主持人依然是优雅大方的刘舒彤学姐。也许是受到新加入书友们的热情感染,学姐在一首悠扬的乐曲声中为大家带来了一个别开生面的开场,并隆重请出两位分享嘉宾。沙龙发起人郑家宏理事长还为大家的笔记本盖上了专用签到章,现场气氛活跃,互动踊跃,精彩纷呈。

   

 

    第一位分享嘉宾是新华教育集团信息技术部助理、MBA2013级优秀学姐王小丽,她为大家推荐了古斯塔夫?勒庞的经典著作《The Crowd》,这本书传入中国后得到了一个带有感情色彩却不失偏颇的名字—《乌合之众》。作为群体心理学研究的“开山之作”,书中许多观点极具颠覆性。为了帮助大家更好地理解,王小丽学姐用生动、有趣的亲身事例向大家讲述了“乌合之众”的形成、特点以及如何避免成为其中一员。她说,“许多人常常因为受到集体意志‘绑架’,在不知不觉中失去了独立思考的能力,做出许多不够理性的行为:比如小到购买不必要的高价护肤品、跟风炒作股票,大到被煽动去上街游行,甚至参与制造群体事件。”“人一到群体中,智商就会严重降低。”本书在一定程度上揭示出领袖操控群体的真相。结合实际生活,王小丽与大家分享了自己阅读后对于人生轨迹的重新思考。为了实现一个“化学家”和“生物学家”的梦想,为了实践一个管理者的远大抱负,她毅然放弃高薪稳定的安逸生活,开始努力创业,为的就是找寻到真正的人生目标和幸福。学姐的分享接地气、有活力,引发了在场书友们的强烈共鸣和阵阵掌声。

 

    第二位分享嘉宾是科大智睿市场总监,MBA2012级优秀学长陈飞,他向大家推荐了一本由著名杂志主编凯文·凯利(以下简称“KK”)所著的《必然》。这部书最近火遍微信朋友圈,也许你不一定熟悉其中细节,但你一定听过源于此书的“关于世界未来三十年的12个趋势预测”。陈飞向大家梳理了书中提到的这12个关键词,总结出四点感悟:一是对于我们所处时代的思考。他认同KK主张的“我们正处于最好的时代”:也许你错失了过去的二十年成为“马云”的机会,但未来三十年里,世界依旧为你提供广阔舞台,也许“随便弄点什么创新”就会成为下一个时代的宠儿。二是对于人工智能的预测。作为一名高大帅气的企业总监,陈飞内心充满童趣,他期待未来每个人都能拥有像“大白”一样的机器人,让生活更加便捷轻松。三对“读屏时代”的理解分析。书中说道,将来我们面对最多的可能是各种显示屏幕和海量信息输入,这将使“注意力”成为唯一的稀缺资源。设想一下,在这样的环境中你是否还能从容淡定,活出自我呢?四是对未来趋势的预测。“互联网是必然,但苹果不是、推特不是”,对于具体的产品我们也许难以做出定论,但总体趋势和方向还是有规律可寻的。“未来已来,只是尚未流行!”最后学长用这句话结束了自己的分享,给大家留下对未来的思考和想象

 

    两位嘉宾的精彩分享让台下听众也思绪飞跃。互联网创业大咖仇轶楠学长,凭借对互联网产业的独到见解和气拔山河的创业魄力,学长向大家推荐了两本好书,一本是凯文·凯利的《失控》,另一本是克里斯坦森的《创新者的窘境》。他认为创业成功的真谛就是三个字:“接地气!”“你得先学会做生意再去做事业。”仇学长思路清晰,妙语连珠,给大家分享了许多创业心得,特别是送出了两句引爆全场气氛的“金句”:“这个世界靠冲动去改变,靠理性去维持”!“居庙堂之高要韬光养晦,处草莽之中就要霸气外露!”。仇轶楠的精彩发言让主持人忍不住夸赞,要将他列为特邀发言嘉宾呢。第二位上台交流的是王君同学,他从《乌合之众》延伸开来,谈到尼采的民众教育、马基雅维利的《君主论》,表达了自己对群体领袖的理解,在谈到《必然》时又阐述了自己对于流行和趋势的认识,看来这也是一位知识面很广的书友呢。

 

 

   时光飞逝,两个小时的读书沙龙在热烈讨论中结束了。“知道趋势,意味着已经胜利在望”,通过今天的分享,相信大家都开阔了思维,学会从不同角度看问题。面对未来,我们也希望每一位MBA学子都能够学以致用。说不定,下一个时代的精彩就是由你写就!

 

 

感谢校友企业宽心装饰对本活动的赞助,感谢校友企业天地精华矿泉水为活动提供饮用水。

 

 

图文供稿:MBA1606王志文

整理编辑:学工部

 

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2017 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn