帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]

学员生活导航

学员活动

联合会

当前位置学员生活 > 联合会

走近稻盛和夫,聊聊管理那些事儿——中国科大第20期MBA读书沙龙

发布时间:2017-09-25     点击数:819     发布人:茅丹琴

走近稻盛和夫,聊聊管理那些事儿

——中国科大第20期MBA读书沙龙

 

    也许你还记得高中生物书里那只单细胞虫阿米巴,但你听说过“阿米巴经营模式”吗?

    也许你对历史上“王阳明格竹失败”感到啼笑皆非,但你明白“格物致知”的真正内涵吗?

    也许你曾津津乐道于马云的创业故事,但你知道日本第二大电信公司创始人稻盛和夫吗?

 

 

  9月17日,中科大MBA第20期管理读书沙龙在科大南区拉开序幕。窗外秋雨淅淅沥沥,室内热情却丝毫不减,现场座无虚席,一点别出心裁的会场布置也为沙龙营造出更加轻松活泼的氛围。本期主题就是走近日本著名实业家稻盛和夫,谈谈企业管理中的“心学”;认识了解“长尾理论”,同大家聊聊管理那些事儿。

 

   

   第一位分享嘉宾是安徽九华书院文化传播有限公司副总经理、MBA1505班优秀校友杨红萍女士,她为大家介绍了一本稻盛和夫的著作——《六项精进》。杨女士凝练书中主要观点,结合自身经历,围绕“六项精进”展开阐述,如“付出不亚于任何人的努力”、“不要有感性的烦恼”等等。稻盛和夫本人也颇具有传奇色彩,他在人生不同阶段多次临危受命竟都能不辱使命,在创业遭遇重大挫折时还曾去寺庙修行一年,之后重振旗鼓东山再起,将“以人为本”的理念时刻贯穿于创业实践中。许多人评价稻盛和夫是日本当代“王阳明”,认为他的经营哲学与王阳明心学有相通之处,通过杨女士分享,大家收益颇丰。

 

   第二位分享嘉宾是安徽教育出版策划编辑、MBA1305班优秀校友王宗琦。他为大家推荐的书是《长尾理论》。该理论是网络时代兴起的一种新理论,最早出现在《连线》杂志主编发表的一篇长文章。长尾理论对传统“二八原则”发出了质疑和挑战,宗琦学长解释道,这本书的意义就在于提醒人们不要盲目相信“二八原则”,多个行业实践结果也都证明,小众市场的商机并不一定就输于大众市场,“企业的销售量不在于传统需求曲线上那个代表‘畅销商品’的头部,而是那条代表‘冷门商品’经常为人遗忘的长尾。”

 

  专题讨论环节中蓝冠科技股份有限公司董事长、安徽省创新创业管理促进会会长王晓华先生给我们带来了自己十多年来的创业故事和读书故事,他半带谦虚半带自豪地说“我不太爱读书,一年大约也就读百来本吧。”如此阅读量让在场的书友们都啧啧称赞,而更值得惊叹的是王先生跌宕起伏的创业史,尽管经历过巨额亏损甚至破产,但是凭借自身实力和责任心依然守得云开见月明

 

   嘉宾发言结束后,台下小伙伴们也都踊跃发言,积极交流。时间在不知不觉中过去了,短短3个小时,我们了解了稻盛和夫,听过了长尾理论。作为MBA人,既要读管理学经典又要与时俱进,吐故纳新才能不断进步。希望“千里之行,始于足下”,以沙龙为平台,从每一本书开始,在未来遇见更好的自己!

 

   感谢校友企业宽心装饰对本活动的赞助,感谢校友企业天地精华矿泉水为活动提供饮用水。

 

 

图文供稿:MBA1606王志文

整理编辑:学工部

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2018 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn