帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]

学员生活导航

学员活动

联合会

当前位置学员生活 > 联合会

品香茗 读好书 会书友 ——中国科大MBA第21期读书沙龙

发布时间:2017-10-10     点击数:1800     发布人:茅丹琴

品香茗   读好书   会书友

                                          ——中国科大MBA第21期读书沙龙

                                     

    10月7日,在中国科大MBA中心主任张圣亮老师的带领下,MBA读书沙龙活动在徽六茶业生产基地展开。这是中国科大读书沙龙首次在户外举行,也是为更好地融合MBA学员职业素养、提升分析、解决问题能力、了解企业管理和体验企业文化所做的一次创新尝试。

 

 

 

 

 

结庐茶园,芳草盈阶

 

    日暮秋烟,萧萧枫树。在前往六安的大巴上,读书沙龙理事会郑家宏学长精心准备了一份“茶文化”答卷,大家踊跃参与,兴致昂扬。答题结束,随着读书会秘书处成员张丽丽公布正确答案,感叹声、鼓掌声、欢笑声将原本不短的旅途变得轻松愉快。

    本次活动的主场——位于六安大别山区的徽六茶业,位于六安茶谷间,苍翠夹道,漱流花影。其独有的温度湿度孕育了瓜片独特的茶香。制茶流程的标准化管理及制茶人的匠心和手艺,最终汇聚形成六安瓜片的清雅风味。茶烟几缕,岁月弥香,见证了从六安大别山区走出的瓜片隽永魅力。在徽六领导及工作人员专业亲切的陪伴下,书友们相继参观了徽六独山茶厂、徽六瓜片体验馆、电商运营中心。

 

  品茗悦读,不负清秋

 

     茶香宁静以致远,读书淡泊可明志。午后,在徽六城南会议室开展了中国科大MBA读书分享会。

    来自MBA1709班的王君同学首先分享了阅读茶圣陆羽所著《茶经》的所思所感。书篇幅不大,共分十章。王君同学为书友们展开了一幅中国茶叶的辉煌画卷:唐代的煎茶是古典主义,宋代的点茶是浪漫主义,明代的淹茶是写实的自然主义......在世界所有茶叶中,六安瓜片是唯一无芽无梗的茶叶。形似瓜子,汤色清澈、香气高长,茶多酚丰富,可清心明目,消食解腻。这在茶经中均有记载。王君以茶为喻论证了项目管理精细性:从采茶、造茶、别茶、茶器、生火、用水、炙茶、碾茶、煮茶、饮茶等无一遗漏。《茶经》作者陆羽是个既会格物又有文采的人。比如写煮茶之水,以山泉水为最上,江水次之,井水最下。而山泉水最好是拣石钟乳滴下的、石池中缓慢流动的甘美泉水。还有书中仔细讲述水煮几沸、茶分几碗、如何处理茶沫等,娓娓道来,朴拙有趣。

 

 

 

     第二位分享人是来自MBA1509班、合肥统一企业有限公司的企划课课长许华品先生。他带来的书是日本茶道大家森下典子25年的习茶日志《日日是好日》。“日日是好日”出自佛经《碧岩录》。“春之落樱、夏之荷藕、秋之桂雨、冬之飞雪,无论什么样的日子,尽情玩味其中就好。”作者进而结合茶艺,聊到茶为人生带来的十五种幸福。许华品谈到多年丰富的企业管理经验,与书中内容不谋而合。比如,马上做,不要思考,走路、舀水、举杯,每一个细节都要反复练习,直到动作像茶水一样自动流出——作为职场新手,须主传身教,简单的事情重复做;又如,沏茶时,重的东西要轻轻放下,轻的东西才重重放下——职业经理人应保持倾听和虚心请教的常态,把每件事情当成品牌来完成;再如,茶道的过程虽细碎繁琐,但配合当天、当下的天气,一定变化不同的道具组合、步骤顺序——企业的生产也应经营好当下,融入环境,回归环境本身......茶人总在时光的流逝中才开悟,发现自我的成长,企业管理创新亦如茶道,是生活美学和哲学的融合。

 

 

 

     随后,张圣亮主任和徽六领导及工作人员展开了集茶文化展示、茶产业带动于一体——“茶与管理融合”为主题的热烈讨论。书友们就此次分享了自己的所思所想。MBA08级校友李玲同学就《日日是好日》中的反复练习,感悟到人到中年,深刻的感受到方向比努力更重要,如果方向不对,付出再多的努力是不是白费呢?MBA13级校友申学俊同学就此问题,结合王阳明的《知行合一》进行阐述,他认为方向和努力不是矛盾的,如果光想不行动,如何寻找方向,只有在努力的过程中,不断寻找适合自己的发展方向。刘术同学更是从自身不爱说话,到后来从事销售工作,而且做到公司销售第一。他坚信努力是可以做到最好的。他一直将张圣亮主任上课时说的“数一数二”原则记在心头,并用实际行动证明了这一点!接下来,雷士琴、强永富、朱敏和刘月容等各位同学分别就书中相关内容进行了展开讨论。发言精彩纷呈,大家获益匪浅。

 

 

一带一路,砥砺前行

     分享活动最后,张圣亮主任做了精彩呈辞并抛出问题引人深思:茶文化深深融入中国人生活,成为传承中华文化的重要载体——从古代丝绸之路、茶马古道到今天丝绸之路经济带,21世纪海上经济之路,深受世界各国人民喜爱。茶文化始于中国,在岁月的洗礼中不断演绎着沉浮,但为何却没能在今日成为世界饮料?如何深挖市场需求,通过革新来融合茶叶的商品属性与文化属性?茶在全世界的推广,究竟应是文化先行还是商业先行?如何打出家乡名片,切实提升特色茶文化经济?

     ——携手一带一路,共品一杯好茶。以茶会友,让更多的人了解并爱上中国茶文化,让中国的茶叶走出国门,是茶企业的使命。这其中,中国科大MBA学子肩负着不断加快企业商业化、规范化管理体系的建成的重任。这些问题,不仅让参与读书活动的书友能继续展开思考,更是开启了MBA学子求索实践的方向。

 

    走出校园,走进企业。阅读和分享本就是一桩乐事,如同茶与水邂逅在小小杯碗里,秋光澌澌流转,回甘久而不散。一期一会,期待中国科大MBA管理读书沙龙各位书友下次思想的碰撞,我们下次相会!

 

 

     感谢校友企业徽六茶业对活动的大力支持,感谢宽心装饰对本活动的赞助。

 

 

图文:中国科大IMBA1702班李越

编辑:学工部

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2018 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn