帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置学员生活 > 联合会

【创业实践部】如何让你的商业模式更性感 —— 中国科大MBA第16期创业沙龙

发布时间:2019-04-23     点击数:1866     发布人:茅丹琴


      2019年4月13日晚18点,中国科大MBA第16期创业沙龙暨MBA创业大赛“真创业真实践”系列交流会在MBA中心南区J503教室举行,本次交流会以“如何让你的商业模式更性感”为主题,邀请到对企业战略和商业模式创新有深入研究的刘孝贤、在全国创业大赛屡次获奖的任沿海作为分享嘉宾。创业实践部与来自MBA中心的各班同学和校友共计30余人在现场进行了深入而愉快的交流。

       首先分享的是中国科大2016级MBA校友,在校期间担任班长,作为优秀学生代表在2017开学典礼上致辞,荣获中国MBA新秀100人,并担任中国科大案例大赛导师的刘孝贤学长,他对企业战略和商业模式创新有深入研究,是摩拜单车安徽运营负责人。作为曾经用一份商业计划书融资1000万的商业模式达人,他从商业计划书模块、商业模式的重要性、商业模式的类型、点亮商业模式四个方面,为大家呈现了一场精彩纷呈的分享。

 

创业并不难,创业有方法论、有模型,正在分享:蒂蒙斯成功创业模型

 

 

三要素、九模块—— 通过经典的商业模式画布,轻松描述、验证你的创业想法

 

 

并非是大公司才需要有商业模式,小公司,有了优秀的商业模式,才有可能做大!——从盒马生鲜聊到商业模式的互联网化.
 

 

商业模式创新的元素:有了这些创新元素,再普通的小生意和小创意,加上创新元素,项目都会变的性感

 

      来自创业实践部的王燕、熊良对以上精彩观点进行线上图文互动直播,引得未能到场的同学纷纷点赞。随后,任沿海同学热情分享自己的创业经历,探讨创业目标、思维的转变,揭秘创业成长的密码。任沿海不仅曾在全国创业大赛获奖,而且是创业实践的践行者,由其创立的乐职网于2015年获得联想之星领投的1100万元Pre-A轮融资。此外,作为中国科大MBA联合会创业实践部部长,任沿海一直提倡“真创业真实践”,他在现场积极动员同学们关注和参与到2019中国科大MBA创新创业大赛中来,创业实践部将会持续开展创业大赛相关的培训与互动,让大家在创业大赛的过程中得到创新精神、创业意识和创新创业能力的培养,并争取成为优秀项目和团队得到来自学校、校友、投资机构的认可,为自己的MBA学习历程增添一次独特的创业体验。

 

 

任沿海热情分享自己的创业经历并为中国科大MBA创新创业大赛积极动员

 

 

会后许多同学意犹未尽,纷纷与刘孝贤、任沿海进一步交流

 

      本次活动的参会人员还有来自创业实践部的18级各班的创业天使们,在任沿海的带动下,大家对创业大赛的比赛目的、参赛对象、大赛背景有进一步的了解,对参加创业大赛如何收获品牌、团队、提升、融资等方面的价值做了阐述和说明,对大赛的时间安排、初赛方案、奖项设置以及后续服务做了初步安排。在具体的工作落实方面,对于如何收集项目、动员班级同学参与2019中国科大MBA创新创业大赛,现场进行了交流和讨论。不少同学跃跃欲试,在现场就与所在班级的创业天使进行对接,索取报名表,确认报名表的填写要求,同时打算参加创业大赛的同学们一致认为有关创业大赛方面的培训和交流非常重要,能够在创业起步就少走弯路,哪怕不是实际创业,这样的培训和锻炼也对自己的职业生涯非常有帮助。

 

 

现场同学踊跃举手发言进行互动交流

 

图文供稿:MBA联合会创业部

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2020 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn