帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置学员生活 > 联合会

书与你 |交互式培训 —— 中国科大MBA第45期读书沙龙

发布时间:2019-05-05     点击数:1292     发布人:茅丹琴

      4月20日晚,中国科大MBA读书会第45期读书沙龙在MBA中心J318教室成功举办。本次活动特邀嘉宾刘政屏先生和陈振先生分享了对《书与你》、《交互式培训》两本书籍的认知和见解。活动共吸引了五十余位新老书友的积极参与。

 

       沙龙由读书会理事颜玲主持,"这是一本关于书的书,与故事大师毛姆一起品读文学经典。书中提到歌德的书、司汤达的书、福楼拜的书、狄更斯的书、简﹒奥斯丁的书、托尔斯泰的书、巴尔扎克的书、马克﹒吐温的书。不管你有没有读过这些书,作为读书人,都应该读这本书。全书篇幅虽不长,但充满卓见,值得反复阅读"。她在开场时如是说

 

 

      中国作家协会会员、安徽散文随笔学会副会长、安徽报告文学学会理事刘政屏介绍了他分享《书与你》的缘由,一个偶然的机会在书店的拐角里看到这本书,随意打开看了下,立马被作者犀利的言语和渊博的知识所吸引。书的作者毛姆生活经历丰富,不仅游历完整个欧美大陆还来过中国。其作品言简意赅、言辞非常犀利,常常表达出别人意想不到的见解,极具启发性。刘政屏谈到读书既不能帮我们获取学位,也不能帮我们谋生,但可以让我们生活变的充实,这样的读书才是我们现在所需要的,他建议我们要快乐读书,享受读书,尝试分享自己的读书体会,从而成为一名有见识的读书人

 

 

      中国科学技术大学优秀毕业生、得到大学第零期学员、上海莱士血液制品股份有限公司子公司总经理陈振通过几个选择题互动式的与大家交流。优秀培训师与普通培训师有什么区别,这是陈振与现场听众交流和探讨的第一个问题。优秀的培训师是以学习者为中心,以绩效为基础而普通培训师是以培训师为中心,以内容为基础。二者认知不一样,所以培训的结果也不一样。优秀的培训师是培训和改变学习者而普通培训师只是单向灌输与传播信息。工作和生活中我们应该向优秀的培训师那样选择与自己工作、生活相关的知识学习,学习完这些知识再结合自己的见解来调整自身的认知框架并且要积极的将自己所学到的知识分享给别人,既要输入又要输出,从而更好的掌握和运用所学的知识。陈振还跟我们分享了职业生涯的四个阶段:阶段1 成长依赖期(学徒) 阶段2 独立贡献期(专家) 阶段3 指导授能期(教练) 阶段4 策划领导期(战略家) ,我们要知道自己目前所在的阶段,怎样才能突破?陈老师建议我们要做到“IPO”,既要输入问题(I)又要解决问题(P)最后要输出产品(O)。这样才能实现自己从专家到教练的转变

 

      沙龙最后环节是书友互动分享。2011级校友郑家宏,2018级同学王凌晨做了精彩的互动交流。现场气氛十分活跃,笑声不断,在交流中碰撞出思想的火花。

 

      学海无涯,分享有益。交流的时间总是短暂,一转眼两个半小时就过去了,意犹未尽的书友们在活动现场一同合影留念并表示期待46期的读书沙龙尽快举办。日有所学,不亦乐乎?让我们一起见证下一期的精彩吧!

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2020 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn