帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置学员生活 > 联合会

中国科大MBA战队挺进第七届(2019)全国管理案例精英赛总决赛

发布时间:2019-07-15     点击数:3091     发布人:茅丹琴

 

        第七届全国管理案例精英赛(2019)“华坤道威”杯华东二区晋级赛于2019年7月6日至7日在浙江工商大学成功举办。中国科学技术大学MBA 中心两支参赛队伍承接往年风采,再创佳绩。在赛事中面对诸如浙江工商大学、浙江工业大学、宁波大学、江南大学等的传统强队,我校分别获得比赛上午场总成绩第二,下午场总成绩第一,其中“中国科大志邦一队”从当天21支队伍中脱颖而出,成功晋级全国总决赛,“中国科大志邦二队”紧跟其后摘得亚军。我校两队无疑是现场赛事中的真正强队。

 

 

我校MBA中心张圣亮主任和朱宁主任分别获得“最佳教练奖”

 

      七月,夏蝉鸣,荷花香!这简单的一天乃至短短的几个小时的比赛,无论台上还是台下,皆凝聚着科大人简朴热烈、凝心聚智、奋勇拼搏的风格与精神。中国科大MBA中心一直以来高度重视案例教学,以赛促学,将全国管理案例精英赛作为检验教学水平的窗口。本次案例大赛,充分展示了科大人的风采,也进一步践行了我校MBA的办学使命: 传播管理理论、培养管理英才、推动社会进步。

 

 

 

      一、赛之初体验--宝剑锋从磨砺出

      从3月23日的第一场启动会开始,到4月14日现场PK模拟演练,直至4月20日的班级赛,案例赛从一个全然陌生的赛制到渐渐被大家接受、熟悉,中心老师和联合会的成员们倾注了太多心血。还清晰记得启动会上张圣亮主任对往届队员们的赞扬点燃了同学们的心,同时殷切的期望也催促大家不断奋进;朱宁老师 “后悔清单”的教导勉人向上;段元应主任不断的鼓舞与肯定,也让大家更加坚定信心;茅丹琴老师带领着案例赛事部成员在培训和比赛过程中给予了细致周到的后勤保障,处处为学生着想,消除了琐事后顾之忧,让队员能全身心的投入到比赛中去。而参与其中的2018级同学们更是付出了难以计数的时间和精力,为案例大赛的顺利进行奠定了坚实的基础。在这整个案例赛过程中,离不开历届参赛学长学姐们的保驾护航——邢银锁、刘孝贤、张超越、李晓曦、万腾飞、史东婷等学长的帮助:从担任导师指导培训到担任嘉宾评委,从彻夜审阅案例PPT 到现场点评,从备赛培训到带队参赛,每一步都有太多人的无私付出。

 

      二、赛之深几许--千磨万击还坚劲

      五月的科大南区,盛开的石榴花红艳似火。入选校队的队员们没有丝毫的轻松,相反一场接一场的比赛让大家紧张不已。3场残酷的选拔赛,4场高强度的演练赛,6场直达深夜的培训与分享会,7个主题案例学习讨论,还有无数个夜晚的小组案例方案讨论和PPT书写。每一次的案例对抗演练,都经过了小组队员集体案例讨论、线上解决方案输出、制作PPT 展示,旨在实现理论学习、小组磨合、PPT 技能提升;每一次的线上专题分享,都涵盖战略和互联网等几个热门主题,旨在提升参赛队员们的知识储备;每一次的线下培训交流,都是老队员给新队员的经验传输,旨在薪火相传,科大更强。

 

      三、赛之识陌路--钱塘论对自从容

       本次华东二区的案例是《从“海淘顾问”升级“国民种草机”:小红书商业演化之旅》,此次比赛的案例与热身赛不同,非常有难度。从互联网购物和互联网社区的战略转变,领域覆盖面较广。

        周五一大早队员们就准时到南区教室集合进行案例研讨分析。“这个题目太难了”“我以前根本没用过小红书”“这个案例丝毫没有头绪”这是大家在讨论中听到最多的抱怨。然而抱怨归抱怨,回过头来还是要寻找突破口。逐渐大家回忆起了之前的理论储备,将四个模块框架切分成每个小点,在黑板上列出了流程图,一个个流程点讨论构思。张圣亮主任和朱宁主任不停地在两队间来回指导,同学们的思路越发明朗,茅丹琴老师不时的关心队员进展。从晨曦微露到日暮黄昏,从华灯初上到夜深人静,从星光点点到东方泛白,这一讨论就是20个小时。

       凌晨三点南区的路灯昏黄,天已微亮,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,三笑口招待所同样的时间同样的地点,再一次被我们一批人打破了寂寥。

         第二天,在开往杭州的高铁车厢里大家也并没有放弃这段时间,将座椅转向就是一场四人研讨会。到达目的地之后,大家简单的吃了个午餐便扎进早已准备好的会议室继续修改和完善方案。晚上七点,两只队伍根据自己的方案正式开始赛前的三轮模拟,由朱宁和段元应两位主任以及顾问刘孝贤作为评委,对模拟中存在的问题进行指出并由队员继续完善。深夜十点半,张圣亮主任在结束一天的课程之后,也赶到杭州观看队员们进行最后一轮模拟并进行指导,让两队的方案更加完整。最终“志邦一队”确定了小红书“内容+价值再创造”革新变现渠道,以内容营销促进品牌态度正向发展,打造一个“让美好触手可及”的内部生态环境;“志邦二队”确定小红书抓住“维美”的主题,以“内容”为核心竞争力,从“电商+广告+数据咨询”三轮驱动发展打造出内容电商的新境界。

      养兵千日用兵一时,60 小时的冲刺准备,最后用40 分钟完成华丽绽放。在这个过程中,我们运用项目管理的知识,控制进度,严格按照时间节点完成相应任务,组织者在最大程度上优化流程,保障一切顺利进行,为学员备战留足时间。我们不是一个人在战斗,奇迹是团队创造出来的。

 

      上午场“志邦二队”PK 浙江工业大学,队员们气场、观点清晰、问题犀利、方案具有很好的落地性,其中队长郑瑶瑶以优雅的台风和表述,结合自己方案中“美”这一主题,一度将赛场气氛推向了高潮。下午场“志邦一队”PK宁波大学,队员们案例分析严谨、配合默契,其中四号万腾飞稳健的台风和富有逻辑的对答,给评委留下了深刻印象,场下也是频频响起热烈的掌声。

 

 

 

 

 

 

    

 

      比赛结束后一队队长张杰笑说“太棒了,感觉这是我们最酣畅淋漓的一次比赛”。是啊,经历了这么多的我们早已化茧成蝶,凤凰涅槃!我们还是我们,我们也不再是我们。用往届师兄师姐们的话来总结:“我们不是天生强者,我们只是天生要强”。没有唾手可得的成功,唯有用辛勤的付出去浇灌。期待我们中国科大代表队能够在全国案例大赛中取得优异成绩!

 

   

      最后,感谢中国科大MBA 中心各位领导、老师的大力支持,感谢中国科大MBA 中心联合会案例赛事部的精心组织,感谢所有参与其中的评委、学长的全程陪同,感谢所有班委及同学的理解与支持,感谢志邦橱柜的大力资助!荣誉属于中国科学技术大学!

 

                                                   

                                          

                                         

               图/文:中国科学技术大学MBA联合会案例赛事部  黄磊

2019年7月11日

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2020 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn