帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置中心概况 > 工作日志

破冰之旅,凝心聚力,打造一流MBA团队——记2017级MBA新生拓展活动

发布时间:2017-09-12     点击数:430     发布人:余艳平

    为了让来自不同地方的新同学尽快融为一体,快速实现由各种头衔和身份的个体向MBA学生身份的角色转换, 2017年MBA新生入学教育特增加拓展训练活动。9月9日,近400名MBA新生齐聚中国科大南区操场,开展为期一天的拓展训练活动,也开始了科大MBA生涯第一个学分的修炼。一天的拓展活动包括破冰授旗、击鼓颠球、团队乐章、巧渡硫酸河、摇动力圈等环节。

 

 

    上午9时,全体新生以班级为单位分成7个队伍,各队通过自荐和推荐的方式选出队长、副队长,决定队歌、口号。当7个队旗迎风飘扬之时,团队正式建立,破冰之旅正式开始。

 

 

    之后,在培训师的组织下,各支队伍快速有序到达指定区域,先由学员自行组织按顺序排列成“MBA”字形,记住各自位置解散后再快速入列,以此锻炼学员团队统一、规范等意识。伴随着上午拓展活动的结束,学员之间由陌生开始熟悉,由松散的个体开始成为有纪律有规范的团队。实现了由不同岗位、不同地区的上班族向围绕同一目标组成的MBA学生族身份和职责的快速过度和无缝对接。

 

 

    下午两点整,拓展训练继续进行。首先进行的是击鼓颠球,团队的任务是将一个球放在鼓面上,每个队员牵制其中一条绳子,在大家的通力协作下,通过绳子控制鼓面,使鼓平稳地把球连续地颠起,完成颠球指定目标。通过这一项目的训练,强化了团队成员之间的协作关系,增强了学员之间的团队凝聚力,让学员领悟到对于团队目标的专注是成功的关键点。

 

 

    在“巧渡硫酸河”环节,团队的所有学员需要按一定的规则跨过标明“硫酸河”的两岸,在整个过河的过程中,任何学员违反规则,则前面所有已经过河的学员都要重新开始。为了完成目标,七支队伍首先要确定可行的方法和流程,明确团队指挥者的职责,根据团队内部学员的特点,确定一个完成目标的工作流程。活动过程中,当一次次因为一个人的违规或失败导致整个团队任务重新开始,需要克服个人内心的恐惧,需要团队成员的包容,需要对方法流程的不断修订,最终在完成全员过河这一团队目标的那一刻,个人目标和团队目标之间的关系得到明确,团队成员的责任意识和感恩意识得到加强。

 

 

    在最后的摇动力绳圈环节,7支队伍将绳头尾相接,围成圆环,队员用双手抓起绳子,按照规则摇圈。学员们投入到这个内容上看似轻松,形式上看似也很美观的活动时,才发现要想获胜需要很强的凝聚力与向心力,同时个人能力在团队的带领下得到突破,以此感受到团队动力,在团队的温暖力量下宣泄压力。全天的拓展活动在整齐划一的摇圈活动中结束。

 

 

 

    活动最后,虽然教练组宣布了最后七支队伍的得分和排名情况,但此时此刻,同学们已经沉浸在拓展训带给大家带来的那种感悟团队、铸造团队、感受团队凝聚力的魅力当中。通过一天的拓展训练,使得新学员之间快速建立融洽的关系,亲身体验团队目标与个人目标之间的协调、团队成员之间的通力协作等团队建设的重要因素,为后续班级建设和MBA学习,乃至未来职业生涯产生积极的影响。

 

 

(文/图:《MBA·MPA人》编辑部)

分享到: 微信 更多
TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2017 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn