帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置中心概况 > 工作日志

中国科技大学管理学院MBA中心“创业设计、案例分析和案例开发”三大赛活动实施办法(修订稿)

发布时间:2012-11-15     点击数:18581     发布人:孙媛媛

一、背景

    为更好地培养MBA学员职业经理人素养、提升其分析问题和解决问题能力、锻炼合作精神和团队意识,中国科学技术大学管理学院在自2010年开始MBA学员中开展“三大赛”活动,实施五年以来取得非常显著成绩,现对“三大赛”实施办法进行修订,以适应管理学院AACSB认证后的新要求。本修订方案对截至2015年9月1日还未取得MBA公共必修课程“整合管理实践”课程学分(2学分)的老学员及2015年及以后入学的MBA学员适用。

 

 二、创业设计大赛具体要求

    MBA中心每年11-12月份举办创业设计大赛。创业设计大赛以小组为单位,每组建议5-7人(超过7人报名无效),鼓励跨班级报名。

    创业设计大赛有两种形式:创业计划书和商业计划书。创业计划书是指实际创办或虚拟一家公司,然后依据工商管理理论就公司创办方法、组织形式、战略、营销、人力资源、财务等制定恰当的对策;商业计划书是指找到一个商业机会或者先进技术或者有恰当的人力资源,然后通过撰写商业计划书以吸引投资者。无论是哪种形式,都应具有操作性和可行性。

    各参赛小组需在规定的时间前提交创业设计参赛作品,参赛作品最后需详细列出每位参赛队员的工作内容,并需本人亲自签字。

    MBA中心组织专家对参赛作品进行评审并选择出优秀作品参加现场比赛(参加现场比赛同学名单不得更换)。凡是进入现场比赛队伍且能够认真参加全程现场比赛的同学都可以取得“整合管理实践” 课程学分(2学分)。

 

三、案例分析大赛具体要求

    MBA中心每年5-6月份举办案例分析大赛。案例分析大赛以小组为单位,每组5-7人(超过7人报名无效),鼓励跨班级报名。案例分析大赛分为方案设计比赛和现场PK两个阶段。

(一)方案设计比赛

    在确定好报名队伍之后,MBA中心将选择比赛案例发给各参赛队伍,拿到案例72小时之后,每支参赛队伍提交书面案例分析方案。MBA中心将组织专家对案例进行盲审。通过盲审选出参加现场比赛的队伍。

    案例分析书面方案最后需详细列出每位参赛队员的工作内容,并需本人亲自签字。

(二)现场PK比赛

    确认好参加案例分析现场PK比赛队伍和人员名单后(原则同方案设计比赛同学名单,特殊情况需要写出书面申请,更换人员不得超过2人),MBA中心将选取比赛案例发给各参赛队伍,拿到案例48小时候每支参赛队伍提交书面案例分析方案供专家盲审打分,拿到案例60小时后举行案例分析现场PK,由专家对各队伍表现现场打分。盲审成绩和现场成绩累计作为参赛队伍总成绩。

    在案例分析现场PK比赛中表现优异的队伍将组队参加全国性的管理案例精英赛。

    凡是现场PK赛队伍成员且能够认真参加全程现场PK比赛的同学都可以取得“整合管理实践” 课程学分(2学分)。

 

四、案例开发大赛具体要求

    MBA中心鼓励学员从自己所在工作单位遇到的管理问题出发,结合MBA学习的工商管理理论知识撰写工商管理案例。案例开发大赛每个案例作者不得超过4人(超过4人报名无效)。

    案例必须是根据企业实际管理问题实地采编的原创型案例,不能通过二手资料采集编写,案例选题内容为MBA教育相关学科。

    案例分为两种类型:描述型和决策型。描述型案例(即平台型案例)要求完整介绍、描述了某一事件或问题的决策及发展全过程,有现成的方案,由案例使用者对决策过程及结果进行评价;决策型案例要求在案例中提出有待解决的问题,决策的基本要素和情境,由案例使用者去分析,并提出对策。

    案例须包括完整的案例正文和教学使用说明。具体格式见附件要求。案例开发作品最后需详细列出每位参赛队员的工作内容,并需本人亲自签字。

    案例开发参赛作品提交时间每年两次:6月1日-5日和12月5日-9日。参赛作品以电子版形式提交,以班级为单位,由班委集中发至MBA教学办孙老师的电子邮箱yysun@ustc.edu.cn处,成员签字可用拍照电子版或扫描件形式发送。

    MBA将组织专家对提交的案例开发作品进行评审,对评审通过的案例将进行现场答辩(案例开发小组全体成员均需参加,不得更换人员)。对优秀的案例,MBA专家将配备指导老师对案例进行深度开发。

    通过现场答辩的同学可以取得“整合管理实践” 课程学分(2学分)。 

 

                                                                  中国科大管理学院MBA中心

                                                                         2015年9月1日

 

 附件:

中国科大MBA创业大赛格式要求

中国科大MBA案例撰写格式要求

案例开发评审指标及说明

创业大赛商业计划书模版

创业大赛创业计划书模板

三大赛分工附录表

分享到: 微信 更多
TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2017 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn