帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置中心概况 > 工作日志

中国科大管理学院MBA教学研讨会召开

发布时间:2017-06-28     点击数:319     发布人:余艳平

    6月27日,中国科大管理学院MBA教学研讨会——MBA课程体系修订研讨会在MBA中心会议室召开,管理学院执行院长余玉刚教授、党委书记曹威麟教授应邀出席会议并讲话,MBA中心主任张圣亮、副主任朱宁,20多位MBA任课教师代表以及MBA校友代表李波(MBA0001)、胡韶山(MBA0306)等参加了研讨会。会议由MBA中心张圣亮主任主持。

 

 

    首先,张圣亮主任简要说明了召开研讨会的背景、主题和流程。张主任说,研讨会的主题就是讨论MBA教学计划和课程设置改革问题;而课程设置改革主要是基于支撑培养目标要求、适应社会对管理人才需要和反应学校优势与特色。召开研讨会是为了广泛听取各方意见,以使MBA教学计划和课程设置更科学。张主任希望所有参会者积极建言献策,以推动MBA教学质量不断提升,进而更好地服务于管理学院整体目标和地方经济发展。

 

 

    会上,余玉刚院长简要介绍了学院的发展战略,指出学院积极参与国内国际认证,目的在于推动人才培养模式的改革与创新,提升人才培养质量,帮助学院、各学位项目、各门课程建立一套可持续发展的良性循环系统,而这一切需要每一位课程教师的支持。接着他从学院近年来对MBA项目的规划和未来发展做了梳理总结,回顾了学院在MBA教学方面所做的探索和努力,也对未来MBA的发展提出新的工作计划与要求;同时指出学院也将继续整合各方面资源,全力办好MBA教育,为社会发展贡献更多的力量。

 

 

    MBA中心副主任朱宁就中国科大MBA课程现状、MBA课程体系修订的必要性以及新课程体系的具体方案等内容作了阐述,并提出新课程体系各课程模块的再设计与整合;此外,通过调研她总结了其他MBA院校培养模式变革及项目特色,对我院MBA项目的未来发展提出了具体的措施,并提交与会教师讨论。

 

 

    参会教师围绕“MBA课程体系修订计划”,就建立有竞争力的MBA专业学位课程体系及课程设置等相关问题进行了深入而热烈的研讨。与会教师提出,MBA课程体系修订要突出科大特色,培养学生扎实的理论基础以及各种工具的应用能力;MBA学生除掌握基本的硬技能外,软技能的培养也很重要,如思维能力的培养;让“整合实践项目”不再纸上谈兵,MBA教育应突出实践性,课程的重要程度可通过学分结构反映,部分课程可删减合并;应随学员和市场之变而改,有针对性地修订课程;教师可借助“移动课堂”深入企业,增加实践经验;加强入学先导教育和后MBA项目建设等等。

 

 

    校友代表李波、胡韶山则从企业对人才需求的角度,指出随着时代环境和企业实践的变化,MBA课程体系改革势在必行。李波建议应增强学生的软技能培养,在具体课程设置上,希望能将创业与创新相结合,增加“金融风控”等课程。胡韶山认为中国科大MBA应彰显科大特色,提出能否将选修课与学校打通,让MBA学生了解一些科技前沿,并建议MBA教育与行业相结合,打造特色MBA项目。

 

 

    最后,曹威麟书记做总结发言。他肯定了中国科大MBA教育近20年的发展成就,并就研讨会的高效召开和参会者的率真观点给予了高度评价。他指出,MBA课程体系修订是必要的,但是如何更好地整合课程,突出自身的特色,以及如何从战略层面及操作层面具体落实课程体系改革等,是MBA课程体系改革需要考虑的关键问题。

 

 

    中国科大自1998年开办MBA项目以来,学院始终高度重视MBA课程体系的建设和发展。本次研讨会在分析现状和研究同行发展的基础上,紧紧围绕培养目标,根据MBA项目的特点,以需求为导向,结合当前MBA教育发展新趋势,重新修订更加适应市场需求、特色鲜明、富有竞争力的课程体系,为中国科大MBA项目进一步发展奠定坚实的基础。

 

图文:《MBA·MPA人》编辑部

分享到: 微信 更多
TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2017 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn