帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置中心概况 > 发展与交流

职业生涯规划 助力职场驰骋——首场MBA职业发展沙龙成功举办

发布时间:2017-11-28     点击数:441     发布人:茅丹琴

 

   2017年11月25日,由中科大MBA联合会职业发展部主办的首场职业发展沙龙在中科大南区成功举办。主办方邀请了安徽华智企业管理顾问有限公司总经理李斌担任主讲嘉宾,来自铸福文化公司总经理孔祥及上海众凯教育合肥分校校长欧劲峰出席本次活动。2016、2017级在读MBA学员及广大校友参加活动。

 

联合会职业发展部部长史东婷致辞

 

    职业发展始于规划。本次活动旨在提高广大MBA学员对职业发展规划重要性的认识,以尽快获得未来职业生涯成功必备的知识和技能,促进学员价值体现、潜能开发和未来发展,实现人才与职业的匹配与再规划。

 

    此次培训,李斌以“职业幸福需规划”为主题,从“我是谁?我从哪里来?要到哪里去?”的人生终极三问为切入点,围绕“何为职业生涯规划”、“寻找你的职业地图”、“职业三叶草模型”、“判断职业障碍”、“推动职业发展”等话题展开,介绍了职业生涯规划理论的基本观点、讲述了如何通过开展自我评估及环境分析来确定职业定位,以及如何使用职业生涯三叶草模型来自我管理从而实现兴趣、能力和价值的良性循环等。培训内容以科学分析、案例讲述为主,李斌结合自身职业发展历程以及身边的典型案例,生动讲述了如何玩转职业地图,实现跨领域、跨行业以及跨岗位的完美转化和升级。活动现场的互动环节,同学们积极踊跃发言,结合自身遇到的职业发展困境进行互动交流,李斌通过了解同学们的自身特点,准确把握个人与组织的关系,因人而异地提供了科学、实操的指导意见。

 

李斌作“职业幸福需规划”主题演讲

 

   活动最后,孔祥从赋予“赵、钱、孙、李”引申为“灶—丰衣足食、技能满满;潜—发展潜力、追求未来;子、小—家庭美满、人际和谐;木生子—新时代、社会繁荣”入手,激发广大MBA学员的斗志,并为想调整职业发展方向、想创业的同学提出了宝贵的意见,特别是建议在读学员在没有拿到毕业证书之前,如果非迫不得已或有重大机会,不要跳槽。最后,他提出“选择大于努力,要探求内心深层次的需要”要作为大家走向成功的法宝。

 

孔祥与同学们作互动交流

 

    活动结束后,同学们纷纷表示受益匪浅:全面深入地认知了自我,明确了读MBA的目标以及如何处理好学习和工作的关系,更加明晰了未来职业发展的定位。

 

     感谢校友企业天地精华矿泉水、真心食品对本活动的赞助。

 

供稿:职业发展部 / 刘威供稿

附件:

李斌《职业生涯规划讲座》笔记

一、何为职业生涯规划

职业生涯规划是对职业生涯乃至人生进行持续的系统的计划的过程,它包括职业定位、目标设定、通道设计三部分内容。

二、职业探索:寻找你的职业地图

1.职业=行业+企业+职位

2.行业:国民经济行业分类(19类)(GB/T 4754-2011)

3.单位:政府机关、国企、外企、民企、自由职业、创业

4.职位:研发、市场、销售、客服、产品、人力、财务

5.职业地图:商务型、技术型、服务型、专家型

通过职业地图,李老师分析了职业发展不同路径所需具备的才能和工作重点,从理论的角度解释了很多人的困惑。例如:一位市场主管的当前工作重心在人和事务,如果他想要成为市场总监,就必须调整工作重心到人和理念上,需要高瞻远瞩,更系统地思考问题。即所谓“管理上山、专业挖洞”。

三、职业生涯观

1.职业生涯三叶草模型

所谓的让三叶草“转起来”,是指在个人的职业发展过程中,兴趣、能力与价值这三者的推动关系,即把兴趣发展为能力,再找到平台兑换价值,然后用价值强化兴趣。

2.判断目前的职业障碍

职业生涯规划其实是在不断寻找价值、兴趣和能力重叠区域的过程。一旦三个要素出现失衡,人就会产生一些消极的情绪。通过这个理论,我们就能从情绪上判断目前的职业障碍:

如果对某份工作有兴趣,也觉得有价值,但却没有能力,人就会焦虑。很多人都会在工作一段时间后出现焦虑的心情,需要思考下是否自己某方面工作能力需要提升。而解决焦虑的第一步就是悦纳自己。正如我们常说,接纳自我,才能做更好的自己。然后才是提升能力、发展新的能力。

如果对某份工作感兴趣,自己也有能力去完成,可是却不认可它的价值,人就会倍感失落。很多人觉得在工作中找不到价值,觉得怀才不遇,可能需要从这方面思考思考。

如果某份工作自己有能力去完成,也觉得它有价值,可是却没有兴趣,时间长了就会厌倦。这时候我们就需要培养兴趣,或者发展新的兴趣点。

3.职业选择漏斗

生活是一个漏斗,每天生活中发生的事件就是在这个漏斗上蹦跶的彩色小球。漏斗的第一层是兴趣,当出现我们感兴趣的小球时,就会落到兴趣这个阶段。这些兴趣的小球在这个阶梯里不断的蹦跶,想获得我们更多的关注。但是只有当某些小球被我们看中,更多的去关注它,它就会越跳越高,当兴趣的小球升级为能力时,它就跳到第二层——能力。这个过程就是把兴趣培养出能力。就在小球不断的跳级过程中,我们会培养出很多能力。能力也分大小和程度,当有些能力小球不断提升、增强,然后找到可发挥的平台发展。这个过程就是提升能力,寻找平台。在我们发挥的各种能力中,每个能力小球都有其价值观,即它存在的意义。它们希望能到我们的认同,就不断的跳动展示,直到那个符合我们自己的价值观的小球出现,它就顺利晋级到终端。这个带着与我们价值观相同的能力小球就会帮我们找到理想职业。

4.推动职业发展的四个关键步骤

管理兴趣,把兴趣发展成为能力:兴趣是一种情绪、动机,与不确定性相关,而职业需要大量的知识与技能。兴趣分为三个级别,感官兴趣、自觉兴趣和志趣。至少应将兴趣发展为自觉兴趣才能成为短期职业转换的目标。

澄清职业价值观:职业价值观是人们选择职业的重要要素,人们渴望通过职业来实现人生价值。我们需要通过探索、主张、践行和定见来澄清自己的职业价值观。

提升能力:能力包括专业知识、通用技能、才干和品质三类。提升能力必不可少。

优化职业:最后一步是思考需要何种支撑,包括证书、绩效和成就故事,最终打造个人品牌。

分享到: 微信 更多
TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
上一篇:没有了!
Copyright©2004-2017 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn