帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置特色创新 > MBA/MPA人杂志

把脉行业痛点,助力电商健康发展——《MBA·MPA人》编辑部举行“电子商务健康发展”研讨会

发布时间:2016-07-06     点击数:1430     发布人:茅丹琴

把脉行业痛点,助力电商健康发展

——《MBA·MPA人》编辑部举行“电子商务健康发展”研讨会

 

    为推动电子商务健康发展尽绵薄之力,由中国科大《MBA·MPA人》编辑部组织的“电子商务健康发展面临问题及其对策”研讨会,于2016年7月3日在管理学院如期举行。参会人员包括专家学者、政府官员、电商平台企业、电子商务企业、MBA校友和学员等。大家围绕电子商务发展面临的问题及其对策各抒己见、献计献策。

 

 

 

    会议由MBA中心主任张圣亮老师主持。张老师首先介绍了召开此次研讨会的背景和目的。张老师认为,近年来我国电子商务有了突飞猛进发展,但在快速发展过程中也存在和暴露一些不健康因素,如果对这些问题不加以正视和采取对策加以解决,就会阻碍和窒息电子商务发展。作为以培养优秀企业家为己任的MBA中心和以传播管理思想为己任的《MBA·MPA人》杂志有责任和义务关注这些问题。

 

 

 

    随后,参会代表分别从不同角度谈了各自观点。

    安徽商务厅电子商务与信息化处处长周宏女士介绍了电子商务发展现状与趋势、电子商务快速发展给企业和政府带来的挑战以及即将出台的《电子商务法》。周处长认为,对于电子商务,政府应本着“积极推动、逐步规范、加强引导”的原则进行疏导。同时她还介绍了安徽省为推动电子商务发展采取的相关措施,进而把安徽电子商务做强做大。

 

 

 

    安徽苏宁云商销售公司总经理左涛先生和58同城安徽分公司总经理曹丛青女士则从电商平台角度分别介绍了各自运营模式、对入住企业以及广告投放等的管理措施,并表示作为电商平台一定会为净化电商环境尽到一份自己的责任。

 

 

    安徽六安瓜片茶叶公司营销总监唐晨先生和合肥巨矽网络总经理王新成先生则从电商企业角度分别谈了各自开展电子商务的经验、面临的问题以及对电子商务健康发展的呼唤。他们同时表示,为了企业健康持续发展,今后将一如既往地为消费者提供实实在在的产品、创造实实在在的价值,进而赢得消费者的丰厚回报。

 

 

    MBA校友刘舒彤和MBA学员金玉苹则以网购达人身份分别介绍了各自网购经验、影响她们选择网络平台和网店的因素、购买决策过程等,进而从消费者的角度为网络平台和网店企业经营提出了有针对性的对策建议,能够有效帮助电商企业发展。

 

 

    其他发言嘉宾还有安徽合力公司信息化部张纪九部长以及配件分公司杨汉才总经理,兴泰资本李波总经理,安徽斯百德信息技术公司吴鑫坤总经理,MBA校友张志军。

    最后,张圣亮老师从四个方面谈了自己的看法并作为会议总结:一是要正确认识和看待电子商务,二是要正视电子商务存在的非健康因素,三是电子商务非健康发展的危害性,四是推动电子商务健康发展的对策。

 

 

PS.详细内容请关注《MBA·MPA人》第75期“管理茶座”栏目。

 

                                                                                                              《MBA·MPA人》编辑部供稿

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2017 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn