帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置特色创新 > MBA/MPA人杂志

“共享经济:如何更高效地使用资源”专题研讨会召开

发布时间:2017-03-28     点击数:1212     发布人:余艳平

    共享经济是当下最引人注目的经济模式,以其独特的魅力改变了原有的大生产、大消费方式,而且对整个社会生态产生了不可估量的影响,为商业以及生活形态带来了丰富的新的可能性。共享经济思维的本质在于将所有权转化、淡化,充分利用闲置资源,从而提高供需效率。如何将“这边的稀缺”和“那边的过剩”很好地组合,使大家都从中找到价值?

 

 

    3月26日下午,《MBA·MPA人》编辑部举办的“共享经济:如何更高效地使用资源”专题研讨会在中国科大东区管理科研楼912会议室召开。中国科大管理学院方世建教授、凌六一副教授,摩拜安徽公关经理徐晓景先生,安徽筑园信息科技有限公司总经理、MBA03级校友胡韶山,前神州专车合肥公司负责人、MBA13级校友王贻中,中国科大管理学院博士薛雨,科大纵横、MBA10级校友张志军应邀出席会议并做主题发言。研讨会由《MBA·MPA人》副主编徐克安主持。

 

 

    方世建教授以“共享经济的理论与实践”为题,从“共享经济的起源、共享经济的现象、共享经济的理论探索、共享经济发展过程中的信任危机与监管机制、供给侧结构性改革与共享经济的发展”等几个方面,透过共享经济的起源以及一系列让人无法拒绝的共享经济现象,分析了发展共享经济的条件、共享经济的本质及理论支撑、共享经济发展过程中出现的问题及对策、如何从供给侧层面推动共享经济的发展等。

 

 

    共享经济浪潮袭来,旅游业如何乘风破浪?凌六一副教授在“共享经济下的旅游供应链管理”的主题发言中,总结了共享经济的几个特点:“时间的碎片化、供给的个别化、实现的网络化、决策的分散化、伙伴的陌生化”,提出正是基于共享经济的上述特点,旅游资源完全可以共享,而在旅游共享经济发展中,需着力解决“风险机制”、“供需匹配”、“合作机制”等几大问题。

 

   

    先后任职于Uber和摩拜单车的徐晓景先生,作为共享出行行业的代表,介绍了共享经济的典型代表Airbnb和Uber的诞生及发展,分析了共享出行在中国爆发式增长的现状及成因,指出共享出行的快速发展,为市民带来出行便利的同时,也埋下了不少隐患,带来了成长的烦恼。未来共享出行行业的健康发展,需要多方面共同努力,首先政府尽快出台相关政策,制定合理的管理制度,既鼓励行业发展,又能保证使用者安全;企业在遵纪守法、不断改善服务的同时,需要设立相关规则,特别是通过技术手段、经济杠杆实现管理的科学化;而广大使用者也要文明出行,遵守社会秩序。

 

 

    在建筑领域耕耘10余年的胡韶山先生,在“建筑业共享劳务,破解农民工讨薪难”的主题发言中,分享了其是如何将共享理念应用于建筑行业的。农民工欠薪问题是千年难题,同时农民工与建筑工地之间发生的维权案件,存在着证据不足、取证困难的情况。从建筑行业背景及痛点出发,胡韶山及其团队研发的“半天工建筑工地智慧用工系统”,利用人脸识别、互联网考勤等办法,以建筑业劳务用工实名制切入行业痛点,建立建筑劳务用工互联网平台,将互联网与建筑工地进行了一次成功联姻。

 

 

    王贻中先生在发言中指出,共享经济虽“热”,但也颇具争议。他从“共享经济的核心特点、网约车的本质及商业模式、共享经济发展的趋势”三个方面,分析了共享经济发展过程中出现的问题及原因,指出任何经济形式的发展,都应从商业的基本逻辑出发,遵循商业的本质——成本结构。

 

 

    薛雨博士在“大数据背景下的共享经济研究”的主题发言中, 介绍了维基百科中关于“大数据”、“共享经济”的定义及特点,并以共享单车为例,分析了共享经济中的大数据、共享经济的表现形态,指出大数据支撑共享经济的发展,而共享经济反过来又会放大大数据。

 

 

    张志军校友介绍了当前共享经济发展的现状,分享了共享经济模式对创业所带来的新的机遇,提出了共享经济新模式快速发展面临的一系列问题。

    主题发言结束后,与会嘉宾就共享经济发展的条件、共享经济的商业模式、共享经济涉及的行业、共享经济快速发展带来的问题等进行了充分的交流和讨论。

                                                              《MBA.MPA人》编辑部

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2017 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn