帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置特色创新 > MBA/MPA人杂志

“当前经济形势下的金融风险防范”专题研讨会召开

发布时间:2017-06-05     点击数:1133     发布人:余艳平

    面对资产泡沫泛起、金融市场不稳定因素抬头的趋势,2016年末中央经济工作会议提出,要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险;近日中共中央政治局就维护国家金融安全进行第四十次集体学习,习近平总书记就维护金融安全提出6项任务;“一行三会”发布一系列监管新规,金融安全与金融风险防范被提到新的高度。

 

 

    6月4日下午,由中国科大国际金融研究院主办、中国科大MBA金融校友会和《MBA·MPA人》编辑部承办的“当前经济形势下的金融风险防范”专题研讨会在中国科大(东区)管理科研楼912会议室召开。MBA0503校友、英大财险安徽分公司总经理潘发强,MBA0802校友、招商银行合肥分行客户一部总经理王昕,MBA1104校友、中国人民银行合肥中心支行支付结算处袁波,MBA0808校友、中国银联安徽分公司王阳,MBA0808校友、中国银行安徽省分行法规与合规部侯石民,MBA1203校友、新安银行个人金融部助理总经理刘瑞峰等应邀出席会议并做主题发言。研讨会由中国科大国际金融研究院项目负责人毕功兵教授主持。

 

 

    毕功兵教授简要介绍了中国科大国际金融研究院成立的背景、目标定位、研究方向和特色以及国际金融研究院成立以来项目取得的实质性进展等,希望金融界校友积极建言献策,共同推进中国科大国际金融研究院的未来发展。

 

 

    在主题发言环节中,潘发强作为保险业代表,指出保险作为中国金融业三大支柱之一,在服务国家经济建设中的发挥着越来越重要的作用;在全球政治经济不确定性显著上升、“黑天鹅”事件频频上演,经济贸易和金融风险处于易发期的背景下,保险风险防控被放在保险业目前最重要的位置。他以“当前形势下保险公司经营风险防范”为题,分析了当前保险业面临的形势以及保险公司面临的主要风险,并提出了防范保险公司风险管理的一系列措施。

 

 

    王昕以“银行基层网点风险防控”为题,通过分析伪冒开户、电信诈骗、大额票据、“飞单”等银行风险案件,提出银行的基层网点直接面对客户,是风险防控的第一道防线,对如何加强银行基层网点建设,切实防控风险提出了自己的思考:加强职业道德的培养,形成良好的风险文化氛围;强化制度执行,防控操作风险;强化监督,实行风险的隔离;建立风险考核和评价机制;用金融科技手段,加强风险控制;加强风险信息的传递,提高整体防御能力等。

 

 

    袁波通过分析“京东‘白拿’业务被纳入互联网开展资产管理及跨界从事金融业务风险专项整治”这一案例,从“行业基础设施、监管体制、法律制度体系以及消费者权益保护等方面”提出了当前经济形势下互联网金融发展面临的风险,指出加强互联网金融风险防范,一是互联网金融企业要做好内控,把好风险防控第一道关口;二是实施穿透式监管,实现互联网金融风险监管全覆盖;三是加强行业自律和社会监督,营造互联网金融风险防范的良好环境。

 

 

    王阳在发言中指出,互联网与金融深度融合是大势所趋,将对金融产品、业务、组织和服务等方面产生更加深刻的影响,同时互联网金融的快速发展也对风险防控,特别是消费者自身的风险防范能力提出了新的挑战。为防范出现大面积群体性互联网金融风险事件,除了加强互联网金融监管、普及消费者风险教育等措施之外,还应建立完善的面向消费者的互联网金融风险防范组织体系,建立完善以消费者与消费场景为导向的强制性风险披露机制,建立面向消费者的基于大数据开放式风险防范平台,建立强制性消费者信息保护机制,为消费者提供信息安全技术支持等。

 

 

    侯石民以“近期银行业违规案例分析及思考”为题,介绍了当前银行业“不当创新”的主要模式:“灵活调节”授信准入标准、类资产证券化、SIV(中国)、不当同业交易等;通过“不当创新”的典型案例,分析了其相关风险,并提出了监管建议:加强信息披露和销售适当性、合规性;强化多元监管者之间的统一行动和对系统性风险的应对;创新风险监管。

 

 

    刘瑞峰以“强监管下小型商业银行经营发展与风险防控”为题,分析了当前的宏观环境、小型商业银行的发展情况,以及现代银行业经营环境及其变化,提出小型商业银行经营发展的市场定位、技术运用及特色经营;并对小型商业银行风险防控应遵循的基本原则、组织架构、风险分类及风险管理程序提出了建议。

 

 

    主题发言结束后,中国科大MBA金融校友会会长(MBA0901校友)、中国银行宿州分行副行长赵磊,MBA1107校友、中国人民银行合肥中心支行宣传群工部副部长陈寿国,分别就“当前经济形势下的金融风险防范”提出了建议。

 

 

(《MBA·MPA人》编辑部)

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2017 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn