帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置特色创新 > MBA/MPA人杂志

当前中小民营企业面临的困难与机遇——第23期『管理茶座』召开

发布时间:2018-12-10     点击数:182     发布人:茅丹琴

    近两个月来,民营经济的发展成为热词。12月6日下午,管理学院《MBA·MPA人》编辑部联合《中国科大EMBA》编辑部在科大东区管理科研楼912会议室召开第23期『管理茶座』。茶座主题为“当前中小民营企业面临的困难与机遇”。中国科大管理学院刘志迎教授,安徽国际徽商交流协会副会长、《安徽经济报》社长、总编马顺生先生,劲旅环境科技有限公司运营总裁王传华校友,国元证券股份有限公司高级业务总监袁晓校友,合肥圆融供应链管理有限公司再生材料部长徐波校友,深圳创新投资集团投资总监李波校友,安徽纵横高科电缆股份有限公司总经理闵润洲校友,南京花样年房地产开发有限公司投资开发部投资总监聂磊校友,合肥瑞杰汽车贸易有限公司总经理黄文跃校友等应邀出席,刘志迎教授主持了本期茶座。

 

刘志迎教授

    首先,刘志迎教授介绍了茶座背景。他指出,改革开放四十年来,中国民营企业为中国经济做出了重要贡献,创造了我国60%以上的GDP,贡献了70%以上的技术创新和新产品开发,提供了80%以上的就业岗位。近两年,一方面,国内金融去杠杆、防范金融风险的稳步推进,国际上以美国为首的贸易保护主义在全球抬头,民营经济特别是中小民营企业遭遇融资难、国际市场萎缩等难题;另一方面,从中央到地方相继出台一系列举措,诸如定向降准、降税降费、设立纾困资金等,支持民营企业的创新与发展。

 

王传华、徐波、聂磊、闵润洲、黄文跃校友

    随后,来自民营企业一线的校友代表们畅谈了各自所在企业当前面临的难题,如融资难,拓展新业务难,技术创新难,人才成本高等。面对困难,民营企业除了依靠政策性支持,自身也在积极探索新的出路,如积极创新,加强自身核心竞争力,做细分市场的领导者;转变发展方式,树立环保优先的发展战略;发扬工匠精神,踏踏实实做企业等等。

 

袁晓、李波校友

    来自投资机构的代表指出,当前民营企业存在的问题,一个是消化存量的问题,一个是如何降成本的问题。民营企业的发展,仅仅依靠资金、政策性支持,是很难长远发展的;民营企业必须依靠自身,未来要走细分的、深度的研发、服务,扎根某一领域,静下心来,安心做企业。

 

马顺生社长

    长期与企业打交道的《安徽经济报》社长、总编马顺生先生,结合自身的工作经历,指出民营企业亮点很多,但问题也不少。对成功的企业来说,良好的外部环境很重要,但最主要的还是自身的内生动力。通过走访,他发现,成功的企业在创新驱动上都做得比较好。对中小民营企业来说,做细分市场是中小民营企业成功的不二法则;其次,企业的人才培养也很重要;再次,企业家的情怀也是助推企业发展的动力之一。

 

    每位嘉宾发言后,刘志迎教授都做了精彩的点评,并给出了专业化可行性的建议。最后,刘志迎教授对本次茶座做了总结。他从“转变发展方式”“环保问题”“市场规范化问题”“融资问题”等四个方面,提出中小民营企业的发展,无论外部环境如何改变,都必须遵循市场规律,合法经营,将产品、技术、服务做好,将三大创新“技术创新”“管理创新”“商业模式创新”做好。

 

(《MBA·MPA人》编辑部)

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2019 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn