帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置特色创新 > 移动课堂

不入“园”,怎知“徽”色如许?——记中科大MBA1504班移动课堂——参观“刘园”

发布时间:2016-04-27     点击数:1340     发布人:关国云

当家乡离得越来越远,

当古朴村落越来越少,

当我们的怀念,只剩下零星点滴的记忆,

那些低调内敛,淳朴干净的原始村园,

不仅是我们探寻的远方,更是精神的向往。

    2016年4月23日下午,伴着淅淅沥沥的小雨,借着移动课堂的机会,我们有幸来到了位于蜀山区,由刘克权先生历经多年收藏独资捐建的刘园.古徽州文化园内,春寒料峭没有阻挡我们游学的热情。

 

    这座园林里有从异地搬迁抢救修复的明清古民居14栋,集徽州三雕(砖雕、木雕、石雕)、楹联匾额等艺术形式与一体,目的是打造一所让合肥市民不出家门就可以观赏到家门口的“宏村”。

 

1、徽色满园关不住:

 

    我们知道,徽州多山区,建筑多依山傍水而建,村庄多有小溪,溪水浅,细流急,建筑多临河而建,亲水性强,故而整个园林也是打造成溪水环绕。池塘小径篱笆,苍树绕农家,这让平时上班学习生活快节奏的我们,也得到了片刻的安憩。

    徽州居民自古受儒家文化的影响,追求精致华美。园林里的木雕、石雕和砖雕,精致而繁复,追求雅致、高逸的格调,以木结构为屋架,梁架承重。自古徽州就一直处于山区,用材十分便利,其梁架、屋柱等材料都显粗壮、硕大,故而建筑通常雄伟高大。立面开窗,通过天井调节室温,厅堂与厅堂与天井通融。让人很容易想到那时候的徽州居民,是不是在生活的点滴之中,皆为情怀?

 

    要谈情怀,那必须是更加深远和宽广的存在,王澍曾经引用过童雋一句话:“建筑,不就是那么点儿事情嘛。”意思是,你们还要能看到房子以外的东西,比如此处的生活。这些房子以外但是和房子紧密相关的东西,就像他的魂一样,你领会的多了,你才可以说你懂了这房子。

     此时《人间》很应景:“但愿你的眼睛,只看得到笑容;但愿你流下每一滴泪,都让人感动;但愿你以後每一个梦,不会一场空。”

 

2、中医

      

    馆内有中国中医历史、九大仙草、中草药植物标本、新安医学、名医华佗等,让历史与艺术并重,集收藏、展览、研究、公共教育、文化交流于一体,既展示了中医文化的独特魅力,也为我们对民族历史记忆的保留,增加了一道绚丽的色彩。

    自古文人雅士,通常都是懂一些中医药理的,中药取名本来就有喻理状物的特征。在悠久的传承中,在民俗的积淀中,不断汰炼增益、蝉联拓展,越发具有深度和广度的时空意境。传统文人会用药名穿插于诗歌之中,和药品本身的文化意蕴相互吸吮,彼此酿造,以药名贯穿的诗歌,读起来朗朗上口, 优雅动听,意味深长。

 

车前已过天涯路,步滑石,当归去

惆怅菟丝缠几度

萧郎远志,丁香细骨,伫此相思处

 

 

清歌断续宫墙暮,甚日重联合欢句

吹落秋枫心漫许

冬青槛外,紫荆藤下,一宿星星雨

 

    走在中医馆的我们,想到那些没有任何挣扎痕迹就远离了的古代医学,能在这里重现,感动于造园者对文化遗产保护的一颗赤诚之心,更是在从医者独特的匠心中,看到了中医的强大生命力和今后的发展壮大,会有越来越多的仁人志士加入这种特殊的文化遗产保护中,在读MBA的我们更是强大的后生力量。

 

3、传统文化与现代管理

 

    园内设有孔子礼仪文化学校,含知行班·夏令营·修学游;儒·宴;传统文化学堂等基地,园主巧妙的将中国传统文化继续传承,并应用于现代企业管理中。

     孔子眼里管理的本质是“治人”,管理的前提是理解人性(善恶),方式是“人治”,关键是“择人”,组织原则是“人伦”,最终目标是“安人”。

 

    通过游学,我们深刻理解了“以人为本”,“施德政”:以“人”为中心,“修身齐家治国平天下”,管理若要想取得“众星共之”的良好效果,首先得使自己“内圣”起来,领导须以身作则,为员工建立榜样力量。

 

    “中庸之道”,运用到企业管理中意味着掌握适度、适中的管理方法,不走极端。

 

    “和而不同”,在人际交往中能够与他人保持和谐友善,但在具体问题上不必苟同于对方。应用到实际构建企业和谐文化中,通过促进企业内外物质文化环境的和谐,达到企业的经济效益、环境效益与社会效益相统一的良好氛围。

4、我们的晚餐和生日会

 

    美好的时光都是短暂的,还没游尽整个后花园,暮色就来临,晚饭时间到了。民以食为天,园内的徽厨博物馆将从历史和人文的角度,以徽文化为主线,将徽州人的个性化需求及饮食方式和思维方式,以厨房祭祀、厨房器具、徽州名菜、徽州名厨、徽州商号等五大展区分门别类加以展示,使我们通过横向比较更为了解徽州饮食文化的昨天和今天。在这里,我们享受了一顿正宗的徽菜。

    四月份生日会开始了,这个月的寿星—陈焯,辛楠,朱陶陶,汪捷,宣宣,黄江,在大家的祝福声中吹灭了蜡烛,许下了美好心愿。同时,我们也在这座徽派园林里,共同期许:愿1504班情谊永不散,不忘,不变,以后的生日,我们还要一起度过。

5、朝阳蓬勃的文化产业

 

    在这座徽派园林里,我们从视觉,听觉,味觉等不同角度感受了别样的“文化产业”。通过这次移动课堂,我们真切体会到这种应人们的“文化”需求而生的产业。商业文明带来的是不仅是人文素养的提高,也为文化产业的出现和发展奠定了基础。当今社会,文化也是商业所涉及的众多领域之一,文化的品质受需求决定,且这种需求是高品质的,那么文化产业在市场调解下,产出的也是高品质的。正在读工商管理的我们,结合理论知识的同时,意识到类似的文化产业拥有的巨大的市场和潜力,为园林主人高超的眼光和洞察力所折服,这种寻求令大众审美趋同性的文化形式,聚集大量受众而获得高额利润的独特经济思维,也值得我们深思和学习,正是小隐隐于野,大隐隐于市。

    毕老师也对今天特殊的移动课堂感慨万千,追忆小时候美好生活的同时,也鼓励MBA的同学们努力学习科学理论知识并运用到实际的工作中,鼓励大家对这种新兴的文化形态和经济形态加以关注,把握历史文化本质的同时,提升文化的软实力,竞争力和持续发展能力。

    文化产业一直以来都是得到政府的大力支持和社会各界的认可和推广,相信在不久的将来,中国的文化产业会日趋成熟,在保留了悠久的历史文化优良品质的同时,也为后代子孙的生活开辟了一片辽阔的空间和文明的旅程。在未来的征途中,我们一起加油吧!

                                                                    文:中科大MBA1504班,刘灿灿

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2017 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn