帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置特色创新 > 移动课堂

沐阳光同行,驾长安共奔——记MBA1509班第二学期移动课堂

发布时间:2016-05-17     点击数:1151     发布人:关国云

    2016年5月8日,在《市场营销学》张圣亮老师和《财务管理》莫鸿芳老师的带领下,1509班第二学期移动课堂正式启动。
    晨风微凉,细雨零星,大巴车满载着老师与同学们的热情于8点40分准时出发,驶向第一站——阳光电源。阳光电源股份有限公司是省内知名上市公司,专注于太阳能、风能等可再生能源、电源产品的研发、生产、销售和服务,属于国家重点高新技术企业。本次移动课堂,1509班的学子们不仅渴望获取企业先进的管理经验,同时希望感受知识密集型企业的创新氛围。
刚驶入阳光电源的大门,就看见宽阔的草地上整齐摆放着标准规格的逆变器箱,办公大楼整齐座落,道路清洁通畅,第一印象就折射出企业良好的管理态度。带着好奇心迈入接待厅, “热烈欢迎中国科学技术大学MBA1509班师生参观交流”的电子横幅就醒目地映入眼帘,前台工作人员的甜美微笑和周到服务让大家感受到浓浓的暖意。
    首先,由身兼企业员工和MBA学员双重身份的陶高周、王耀邦两位同学带领师生一行参观展示厅,他们用易懂而不失专业的语言为大家详细介绍了每个模块的工作原理,并结合企业的发展和实际情况让大家对阳光电源的业务及产品有了立体化的认识。满墙的专利资质和荣誉证书浓缩了代代阳光人的潜心钻研,高端的发电系统、精密的机器设备和智能的运营平台展现了企业追求创新的累累硕果和先进高效的管理理念。身处其间,每个人都切实感受到研发人员的呕心沥血和企业家致力于优化能源结构、打造民族品牌的艰苦拼搏。
    初步参观体验后,师生一行来到宽敞的会议室,在这里,展开了一场与企业高管间的交流对话。负责公司行政业务的何为总经理经过精心准备,图文并茂地讲述了阳光电源的历史沿革、组织架构、主营业务、产品服务、市场业绩与未来的规划发展。负责公司研发、生产和整体运营管理的集团副总裁郑桂标先生,则凭借多年经验,用经典案例讲故事,结合思考总结,探讨了企业发展所面临的是一系列选择:包括行业、市场、客户的定位,价值链创造与品牌的运营管理等。此外,他还介绍了阳光电源集战略、组织、信息、控制为一体的营销体系,提出用团队文化、针尖文化、马拉松文化打造核心营销价值观,多角度实现营销模式与战略匹配的管理思路。值得一提的是,郑总是中国科学技术大学2005级MBA校友,他的内容分享不仅仅是站在一个企业家的角度,更多的是作为学长对后辈的谆谆教诲和热切期盼。
    在聆听了高管们精彩的演讲后,1509班的同学们备受鼓舞、踊跃发言、表达困惑、分享思考,现场其乐融融。
当交流会接近尾声,张圣亮老师作总结发言,主要归纳为八点:
    1.行业选择是基础;
    2.持续创新是关键;
    3.优秀人才要培养;
    4.营销价值要发掘;
    5.精良质造为客户;
    6.系统管理效体现;
    7.面对竞争守诚信;
    8.品牌打造口碑先。
    随后,莫鸿芳老师也对同学们提出了殷切希望,鼓励大家多将理论知识付诸于实践,把握学习机会,加强彼此间的交流互动,见贤思齐,实现自我提升。
    老师与前辈们的言传身教将本次阳光电源之行推向高潮,交流会在热烈的掌声中圆满结束。当大家有序离开时,路过会议室、测试间,都能看见辛勤的员工仍在加班加点坚守岗位,他们用朴实的身影诉说一丝不苟的爱岗之情,用真实的行动传递拼搏向上的阳光精神。

 

    从阳光电源走出,每个人都仿佛被阳光沐浴、被温暖照耀。合影留念是为不忘却,握手道别是为再相见,大家在感叹不虚此行的同时,都为民族品牌领先全球的荣耀感到自豪。
心中有阳光,脚下有力量!

    午后1点30分,MBA1509班师生一行来到本次移动课堂的第二站——长安汽车合肥公司。
    长安汽车拥有154年历史底蕴,33年造车积累,在全国有12个生产基地、32个整车及发动机工厂,属于中国汽车四大集团阵营企业。本次参观学习的长安汽车合肥公司是长安汽车三大自主轿车生产基地之一。
当大巴驶入生产园区,负责本次移动课堂对接工作的杨一凡同学早已出门等候。
    首先,由企业综合管理处处长席庆芝女士为大家介绍了长安概况,连年增长的销售数据和行业排名,清晰展示了长安近年来的发展与壮大;炫酷的宣传片传递着长安对目标客户的赤诚之心,对企业管理的精益求精,对民族品牌的倾心打造,对汽车工艺的极致追求。
在了解企业发展历程、组织架构、主打产品的基础上,师生一行深入车间,参观了轿车整车生产的专业生产设备及成套设施。经工作人员细致讲解,大家走过汽车生产完整的冲压、焊装、涂装、总装的工艺生产线,无不感叹工业制造全流程、精细化的管理。
参观完毕,依然是与企业专业管理人员的对话环节。同学们分别就企业人才培养模式、产品研发思路、资金运营管理等方面提出自己的疑问,席处长和企业财务审计处处长涂伟华先生均给予了详细解答。在莫鸿芳老师的引导下,大家又针对企业的日常财务管理进行了提问学习。涂处长告诉大家,由于行业的特殊性,具体的财务流程包括成本控制、内部控制和资金管理等,其中成本控制主要包含制造加工各环节的能耗和员工薪酬,如何将单车成本按照业务模块分解到各部门、各处室以及各班组人头十分关键;同时,对于返修、碎片的自主登记管理,企业也在积极借鉴先进经验,不断提升管理水平;内部控制则包含定期测试评价,依据各经营单位的规范化程序文件编制管理指标,实现逐项打分、全面控制。
    在听取了企业高管与同学们的对话后,张圣亮老师从国产汽车发展历史、政策制度的根源出发,阐述了民族汽车品牌实际面临的困难与挑战。由于积累时间较短,技术落后,自主品牌往往选择合资方式,“用市场换技术”,同时,坚持低成本自主研发的成长道路。时至今日,自主品牌的管理水平有大幅提升,但国外品牌也借机抢占了宝贵的市场份额,加之自主品牌早年在质量上出现的诸多问题,品牌形象一直遭受信任危机。近年来,自主品牌意识觉醒,强化了对产品瑕疵的攻克,市场份额逐渐有回暖之势。随着国民经济的发展,买车逐渐成为一种身份和个性的象征,面对国外品牌降价和消费观念转变的双重压力,自主品牌的改革迫在眉睫,如何清晰定位,打造品牌内含价值十分重要。
     张老师的一席话发人深思,这不仅是企业面临的挑战,更是每位MBA学子打拼创业、发掘市场、开拓思路、创造价值所要经历的考验。为时一天的移动课堂,不仅贯彻了MBA中心“四位一体”的教学方针,更让同学们设身处地感受到企业经营的不易。不论作为管理者还是普通员工,MBA人都要积极发挥专业思维,打破陈规,用前瞻性的思路和果敢坚韧的毅力打造属于自己事业和人生的一片天。
    结束语:紧张而充实的移动课堂在同学们收获满满的笑声中结束。在此,感谢老师的良苦用心,感谢班长的统筹安排,感谢企业的经验分享,感谢人人的付出参与。
                                                                        供稿:MBA1509班 胡媛

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2017 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn