帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置特色创新 > 移动课堂

中科大MBA1502班移动课堂走进中鼎集团

发布时间:2016-06-17     点击数:1039     发布人:朱逸凡

  中科大MBA1502班移动课堂走进中鼎集团

 

   一个号称“生产能力最大”、“装备最顶尖”、“技术最全面”、的企业是什么样的?一个被公认为“管理最先进”、“经济效益最好”的企业是如何做到的?怎样的人力资源配置才能获得如此优秀的管理效果?我们从课本学习到了很多理论知识,而走进中鼎则让我们在实践中0距离感受到优秀人力资源管理的重要性。

   5月14日-15日,中科大MBA1502班同学和孙媛媛老师、毕功兵老师、朱宁老师、董雨老师一起来到中鼎集团参观学习。老师同学们先后参观中鼎减震、中鼎模具、中鼎股份,深入生产车间现场参观,不禁对其企业的发展速度敬佩不已:1980年成立,1985年技术改造项目列为全国重点项目,1988年晋级为国家二级企业,1992年成为股份有限公司;2006年在深交所挂牌上市,2008年在德国设立中鼎欧洲公司;2011年跻身全球非轮胎橡胶制品50强。

 

 

   结合人力资源的课程要求,中鼎集团为同学们开展了专题座谈,经过中鼎集团人力资源部专家的解惑,我们认识到这些成果的取得与企业对人才培养的重视是密不可分的,首先是通过实行企业特色“鼎”尖人才工程,该工程分为:“鼎足”人才培养计划(3-5年)、“鼎级”人才培养计划(5-8年)、“鼎尖”计划(8-10年),采取车间学习、导师制1+1、委外学习、特色培训班以及出国培训、提升培训班、岗位轮换等形式来提高职业化工作能力;二是提供实习技术员、助理工程师、初级工程师、中级工程师、高级工程师以及资深工程师人才发展通道,并且由人资部门建立涵盖各部门的KPI、年度绩效考核、奖励长效管理和短期激励机制,有效的实现人才效用最大化。

   读万卷书,行万里路,两天的实践交流与学习,更深刻的理解了所学的理论指示,更具体的了解到优秀企业的人才培养体系,对人力资源又有了新的认识,相信1502班的各位学员在今后的工作中一定能够做到学以致用,成为一名合格的职业经理人。   

文/图    刘文科

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2017 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn