帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置特色创新 > 移动课堂

校企联合 为“科技”干杯 ——1504班移动课堂走进清岩环保科技

发布时间:2016-06-22     点击数:1134     发布人:朱逸凡

    2016年5月29日,中科大MBA1504班移动课堂走进安徽清岩环保科技股份有限公司。这次移动课堂分别邀请了《财务管理》张瑞稳老师、《组织行为学》毕功兵老师以及1504班班主任徐克安老师共同参与。清岩环保科技股份有限公司对这次校企活动非常重视,本次活动受到清岩环保赵洁董事长在内的多名公司高层的热情接待。

    安徽清岩环保科技股份有限公司,2012年初在深圳创立,经过数年的努力,于2015年正式注册并将总部落户安徽。我们刚到就被公司员工们热情的态度所感染,接待我们的企业员工比想象中要多,同时,他们整齐划一的着装和昂扬向上的精神风貌象征着清岩环保严谨、专业的企业文化。

    来到清岩的第一站,我们参观了清岩环保的核心技术展示区,很多同学注意到展厅天花板上的灯,经过了解这些灯都是由企业的员工用废旧轮胎和自购的辅材制作而成,这些细节充分体现公司环保的经营理念。公司的核心技术引自韩国,是目前世界上最先进的蒸汽环保技术之一,工作人员咋展厅为我们展示了高压蒸汽环保技术在汽车养护中的特殊效用。在工作人员的演示下,我们看到仅用一瓶矿泉水的水量就可以洗完一部车,同时,也看到高温高压蒸汽为汽车内部所做的杀菌“桑拿”。这些都引起同学们极大的兴趣,围绕着演示过程,同学们都积极的向现场的工作人员提问,并自发组成小组对各个环节展开讨论,每个人都切身感受到新技术给环保带来的变革,以及新技术广阔市场潜力。与此同时,同学们在脑海中也产生了一个疑问:难道清岩环保仅靠汽车养护来维系发展么?

   带着疑问,我们师生一行落座会议室,在这里,与多名企业高管进行了一次“零距离”对话。企业的市场总监房雷图文并茂地介绍了清岩环保的历史沿革、组织架构、主营业务及未来发展愿景,这也解开了同学们关于企业定位和未来发展方向的疑惑。赵洁董事长向我们介绍:清岩环保是集研发、生产、运营于一体,主要针对汽车后市场服务的运营平台,未来该企业还会将产品运用到汽车美容、市政美化、宾馆酒店、学校医院、企事业单位食堂、火车高铁等清洁服务,后期还会涉及快修保养、保险受理、交通施救、设备供应、耗材配送、技术培训、投资理财等。在聆听讲解的过程中,我们发现,企业宏大的愿景背后,是一个组织架构清晰、分工明确的企业团体,清岩环保不仅重视技术研发,同时关注管理人才在企业中发挥的重要作用,团队的总经理、副总经理涵盖了多个专业,都曾在其他企业担任重要职务,最重要一点,他们对后汽车服务时代的到来有着清晰、统一的认知和憧憬。他们同样拥有一颗企业服务社会的公司理念,在他们看来,在慈善公益的道路上始终需要有清岩环保的身影。

    整个企业介绍在答疑解惑中不断推向高潮,同学们先后提出了:“为何企业不走生产发展路线而走服务发展路线?”、“企业在”互联网+“时代如何更好的推广企业产品和服务?”等问题,企业的各位高层逐一为我们进行了解答,同学们也积极思索,为公司提出了许多提高服务质量等可行的意见建议。最后毕老师和张老师分别进行了总结,毕老师认为清岩环保组建的是一支跨职能团队,团队当中很多人以前都曾服务于不同工作领域,组织内部如果能够充分交流信息,就能激发他们采用新方法去解决问题,也有利于他们齐心协力完成复杂的项目,企业要牢牢抓住这个优势。张老师认为企业如果希望做大做强,一定要拥有稳定的财务作为支持,在互联网金融的当下,除了运用好传统金融产品,还要借助大数据信息,帮助企业更高效的运用资金,保证企业在竞争中立于不败之地。

   交流会及移动课堂在热烈的掌声中画上圆满的句号,同学们通过本次移动课堂的学习,深切感受到了在科学技术引领下,未来企业的发展方向,作为一名MBA人,我们要始终坚持与时俱进,坚信科学的力量,用发展的眼光在市场大潮中寻找商机。

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2017 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn