帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置特色创新 > 移动课堂

努力做到“极致” 终究“极致”天下

发布时间:2017-06-07     点击数:652     发布人:茅丹琴

努力做到“极致”   终究“极致”天下

——MBA1605班“合肥名流健康体检中心”移动课堂随笔

 

 

热情接待,又一片科大学子的骄傲绽放地

   

    炎炎的烈日和周末连续上课的疲惫挡不住中国科大MBA1605班同学参加“合肥名流健康体检中心”移动课堂(财务管理、组织行为学)的热情。5月21日,我们的活动如约开始。老师之前向我们介绍该公司中有不少是科大MBA往届的学生,所以更加备感亲切,似乎只要是有科大学子的所在之地,就一定会散发出一种迷人的气质,会给人惊喜,我们充满着相见的期待。

 

 

 

精彩课堂,优雅院长精英学长博学老师齐登场

   

     包河区庐州大道上塞纳河畔八号酒店边的一座建筑里,闹中取静、绿色怡人。工作人员热情地站在门口迎接我们,以示欢迎的红色条幅高挂、清甜可口的水果茶点早已摆放齐整。大厅里签到过后,每个同学都得到一份签署有自己姓名的邀请函、精致的U盘礼品、一张体检券。各种小细节都透露出无微不至、让人十分暖心。

        体检中心院长李玲首先针对公司进行了详细介绍,说明其定位是做精准体检,核心竞争力是品质和精准。整个建筑划分了特色四大体检区,配置了很多医用高端设备。其中饱含科技含量并且吸引人的是GE彩超,它可以无限制储存视频、满足医生和顾客了解彩超拍摄全程的需要;还有胶囊机器人,能代替胃镜检查胃,使人们再也不用惧怕胃部检查过程的恶心和痛苦。李院长告诉大家,名流健康是全国首家通过国际ISO质量双认证、拥有6级报告审核质控的优势,各种服务标准都高于同行业其他水平。她那和蔼可亲的笑容,优雅自发的气质,让人不由得对整个体检中心都增添了很多好感。

 

   

    财务总监、MBA学长黄启富针对财务管理知识,同时结合自身公司的发展,给我们做了专业性的深入讲解,梳理了财务工作体系框架,主要包括人员架构、财务核算体系、会计核算循环、日常财务管理、定期报告制度、集团财务管控(资金控制、制度体系,以及税务筹划。让我们系统地了解到,做为一家集团式控制运营的子公司,要结合集团要求和行业自身特点,搭建完整的财务体系、做好财务管理。

    为帮助同学更深入地了解公司运营,财务管理课程教师许立新、组织行为学课程教师杨小平向公司提出了若干问题,如为什么名流体检每一个品牌下面要设置一个子公司?公司集团做现金管理时如何处理个人客户和单位客户?在目前很多企业流失率高情况下,名流是靠什么来吸引人才等等。同学们也踊跃提问,名流在投资和并购上有什么要求?资产覆盖率如何控制等。黄启富学长逐一做了详细的解答。整个学习、报告环节轻松愉快,师生与企业交流充分,丰厚了知识储备,开拓了视野,汲取了商业职场精英的经验与思想,对体检类行业有了更深一步的了解认识。

 

 

 

 

惊艳参观,新环境新医护新服务

   

    名流体检工作区有四种体检区,有欧式装修风的贵宾、中式古典风的中医区、简洁明朗风的商务区和高档奢华的Vip区,各有特色,各具风雅。高至数十米的挑空设计、优雅舒适的沙发、别致典雅的吊灯、美少女舒缓优雅的钢琴声,无不刻画出一个完全颠覆了传统医疗行业、充满人性化的体检场所,就如豪华酒店。加之体贴入微的体检服务细节、客户隐私保密的顾及,的确做到了“不见药水味,只闻咖啡香”。体检区里没有人满为患熙嚷的嘈杂,而是井然有序精致装点的安谧;没有立场对立揪心紧张的医患关系,而是微笑充盈温声和语的服务新地。体检项目只是这里服务中的最普通的一环。它最大的令人舒适之处,便是将原本不那么舒服的一件事的过程,在一个非常舒适的环境下,让顾客很享受的完成,让身心最大程度的得到满足,比如你原本只想着寻找一颗树,却惊喜的发现这里呈现给你了一片广袤美丽的森林。由此联想到张圣亮老师的市场营销课曾启发我们,在个性化服务盛行的当代,无论是哪种类型的服务行业,只要是你给予了客户超出他们原本期望值的服务,便可收到毫不犹豫的肯定和市场。我们很多时候都勉强将就于“差不多”,殊不知,很多企业正在努力的做到“极致”。而未来的市场,终究会是“极致”的天下。足够极致,才能赢得更多客户的信赖和追捧。“名流”给我们带来了深刻的震撼。

    从“名流”这儿,我们也读到了一种特别接地气的优秀企业文化氛围。拥有真切的“舒适空间”,无论是人与人之间的沟通,人与环境之间的接触,人与企业之间的联系,还是企业与企业之间的合作。但凡是舒适空间,必会让人恋恋不舍。恋恋不舍,便是需求得到最深意义的满足。而对“需求”的深刻探讨和孜孜追求,不仅是营销和市场存在的意义,甚至是人生和社会存在的意义。名流体检,便是这样一个令人心满意足的地方。这次移动课堂,我们收获了快乐,收获了知识,收获了思想。不虚此行。

 

图文:金璐   MBA1605班

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2017 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn