帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置特色创新 > 移动课堂

践行管理真知,创造一流企业

发布时间:2017-11-30     点击数:553     发布人:朱逸凡

    志存于心,事通于理,业兴于坚。怀揣着梦想的中国科大MBA1610的同学们,喜迎着九、十点钟的朝阳,踏上了移动课堂的旅程。

 

 

    今天,我们来到了具有“中国资本第一县”美誉的江阴市,走进 “回转传动方案”全球领导者——江阴市华方新能源高科设备有限公司(以下简称“华方高科”),领略新时期的中国名企是如何在激烈的竞争环境中不断生根、发芽并毅然能够成为行业规则的制定者、领先科技的先行者。 

    华方高科主要产品为回转式减速器、回转支承等,主要用于太阳能光伏发电单双轴跟踪系统,工程机械和小型风力发电站等。回转式减速器由于采用回转支承和环面包络蜗杆结构,能达到多齿接触,传动扭距大,运行平稳;能承受较大的径向、轴向载荷以及较强的抗风阻能力,正被广泛应用于太阳能光伏发电跟踪系统、新能源行业及工业机器人领域,其控制精度可达微米级以上。随着《中国制造2025》及《国家应对气候变化规划(2014-2020年)的颁布实施,在工业机器人和太阳能光伏及光热发电行业,精确的回转减速系统无疑具有广阔的发展潜力。

 

 

    华方高科总经理伍春银先生及副总经理张凤玲女士向老师及同学们介绍了公司总体概况及发展历程后,重点解答了师生们的所关心的关于公司如何进行生产运作及质量管控,如何开拓销售市场,如何控制物流成本,提高生产效率以及精细化生产等问题。

 

 

    随后企业领导陪同师生们一道参观了位于不同厂区的两个生产车间,进入一线讲解实际生产过程中遇到的挑战和由此带来的工艺上的改进和创新。

 

 

 

    移动课堂结束了,但留给我们的思考确是刚刚开始,为什么华方高科能够从一个名不见经传的小企业成长成现在年销售额几个亿的行业领导者?正如伍总经理说的,“要么不做,要么做到最好;我们喜欢挑战和创新,喜欢干不一样的事情”。简单的话语里透露着创业者必备的品质:一、志存于心:创业者需要做到心中有志,需要有自己的想法和判断,正因有了鸿鹄般的志向才有动力不畏曲折,勇往直前。二、事通于理:创业本身就是一个艰苦的过程,这个过程可能会很漫长、很枯燥,但一定是有方法可以遵循而不是随心所欲。制定做事的“理”并严格执行,那么离成功也就更近一步了。三、业兴于坚:说起来容易做起来难,创业过程中最怕的也就是不能坚持,最多的失败也是败给了不能坚持。纵观许多成功的创业者无一例外的将心中的志向完整地、严格地坚持了下来才有今日的辉煌,而这些正是我们所需要参考和强化之处。

    新时期赋予我们更多的机会,同时也面临着严峻的挑战。作为中国科大的MBA学生,我们没有理由去选择服从、选择适应,我们要做的就是去展现实力、迎接挑战、勇于创新;运用所学理论知识和前辈们伟大的创业思想、经验来指导我们发挥各自的专长,在五彩斑斓的社会中再添新辉。

    最后,感谢华方高科各级领导的热情接待,感谢杨锋老师的专业指导,感谢MBA1610班委的周到安排,让我们在中国科大的学习生涯里又增添了一道别致的体验。

                                   供稿 MBA1610 洪欣

                       

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2018 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn