帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置特色创新 > 移动课堂

聆听企业成长故事,感悟企业经营之道 — 中科大MBA1806班移动课堂走进中科美菱公司

发布时间:2019-04-22     点击数:967     发布人:茅丹琴

 

      从校园来到企业,实现理实交融,知行合一,移动课堂是MBA教学的重要环节。2019年4月13日下午,中科大MBA1806班同学在组织行为学杨小平老师的带领下,在紧张繁忙的学习和赛事之余,个个满怀着兴奋乘车前往中科美菱低温科技股份有限公司。沐浴着春天温暖阳光,走进低温生物医疗清凉世界—中科美菱低温科技股份有限公司,同学们开始了校外组织行为学移动课堂之旅。

      首先,同学们参观公司的展厅,观看了公司宣传片,公司总经理曲耀辉亲自为我们作生动而富有激情地讲解:中科美菱低温科技股份有限公司,位于合肥市经济开发区,是合肥美菱股份有限公司和中科院理所合作于2002年成立的国家级高新技术企业。它布局生命科学、家庭健康、智慧冷链三大业务,涉足的主要业务:低温、超低温存储设备、医用、实验室用和家庭健康等终端产品。曲总经理讲解中流露出自信与自豪:“中科美菱有三项产品其性能在全球属领先地位:超低温冷冻存储箱、超大型血液冷藏箱和超小型医用低温箱”。同学们也为合肥本地有如此卓越的低温医疗企业而自豪!

 

图1  参观企业展厅聆听企业领导介绍

 

      图   参观企业展厅聆听企业领导介绍

 

接着,参观生产制造车间,一路所见公司所有器具、物件洁净如洗,一尘不染,车间门前的垃圾筒也不例外。走进车间,引入眼帘的是光亮如镜的地面、曲折逶迤的生产线、缓缓挪动的在制低温冷箱、错落有致的各种加工、检测设备,曲总经理给我们非常专业地讲述了低温冷藏箱的生产工艺过程、各种加工和检测设备的用途特点等。所见所闻无不彰显了公司管理的规范化和精细化。

 

图2 参观企业加工制造车间

 

      最后,同学们来到公司会议室,再一次聆听曲耀辉总经理关于中科美菱的中、长期发展规划的企业介绍;随后同学们就其关心的问题:公司组织机构、企业的经营目标、运作流程、核心技术及产品、海内外市场的扩张、企业的盈利模式进行了提问,曲总经理不厌其烦均一一进行作答。

 

图3 企业领导与同学们交流场景

 

图   企业领导与同学们交流场景

 

      聆听着曲总经理的详细企业介绍,结合提问和交流环节,同学们深刻感悟到:一个成功的企业,首先必须有个高瞻远瞩的战略规划,规划变成阶段性计划,再落实变成行动方案。其次要有规范管理和高效的运作流程;最后,企业的管理、人才、技术、市场等诸多要素要有机结合,才能成就企业的成功。同时,同学们也深刻体会到,在当今全球范围内日趋激烈的企业市场竞争中,掌握企业管理的技能和修炼内功是何等的重要!提问、作答和交流之热烈,同学们都忘记了参观时限,最后杨老师提醒同学们此次的参观告一段落,同学们才依依不舍的与曲总经理等公司领导和接待人员谢别!期待着下次有机会再见—中科美菱低温科技股份有限公司!

 

图4  企业领导与老师、同学们合影留念

 

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2020 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn