帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置特色创新 > 移动课堂

奋进新时代 追梦大飞机 ------ 1809班移动课堂走进中国商用飞机有限责任公司

发布时间:2019-04-24     点击数:2100     发布人:茅丹琴

 

       2019年4月13日,中国科学技术大学MBA1809班在管理经济学老师董雨和中国科大上海研究院副院长吕冰涛的带领下来到中国商用飞机有限责任公司,上了一节别开生动的管理经济学课程。商飞设计研究院总支书记李衢、功能结构部部长方俊伟等多位领导及工程师热情接待并随同“授课”, 两个班级共计63位同学参与了走进商飞公司的“课堂”。

       首先,同学们一行来到了展览大厅,杜瑞工程师为同学们介绍了中国商飞公司的组成,其中在上海的企业有中国商飞设计研发中心(上海飞机设计研究院)、中国商飞总装制造中心(上海飞机制造有限公司)、中国商飞客户服务中心(上海飞机客户服务有限公司)、中国商飞基础能力中心(上海航空工业(集团)有限公司)、中国商飞新闻中心(上海《大飞机》杂志社有限公司)。而今天参观的中国商飞设计研发中心(上海飞机设计研究院)是中国商用飞机有限责任公司的设计研发中心,承担着我国拥有自主知识产权的ARJ21飞机,以及国家大型飞机重大专项中大型客机项目的设计、试验、预研及关键技术攻关等历史使命,曾成功设计了中国第一架大型干线客机——运10飞机。C919大型客机是我国按照国际民航规章自行研制,具有自主知识产权的大型喷气式民用客机,2017年5月5日成功首飞,目前正在全力开展试验试飞工作。

 

 

      随后,大家来到了C919系统集成试验现场指挥部,同学们观看了航电系统综合实验室的工作情况,其中涵盖了通信、导航、指示、记录、飞行管理、核心处理、机载维护、液压控制等重要过程,望着那一台台摆立的数据交换机、处理器闪烁的信号灯和嗡嗡的声响,让我们感受到了大飞机翱翔蓝天背后无数科研人的艰辛和努力。

       最后,我们来到了中国商飞设计研发中心的综合试验大厅,一入门同学们就被这里所展出的飞机模型所吸引,大家看看这个、拍拍那个,充满了好奇与向往。不过最为抢眼的还是C919样机和CR929样机,这是两架与真实飞机完全1:1比例成列,大家争先恐后的登上自主研制的C919大型客机展示样机,可以清楚的观看到驾驶舱,了解速度表、高度表、航迹图等有关仪器仪表情况,在穿过飞机客舱时,同学们又多次的在座位上坐下来感受感受。

 

 

      中国商飞上海飞机设计研究院坚持走“具有中国特色、体现技术进步”的民机研制道路,以自主创新为战略基石,积极吸收凝聚国内外各种优势资源和创新要素,致力于突破掌握一批民机研制关键技术,健全完善符合研制规律、具备自身特色的科技创新体系、研发专业体系、项目管理体系、标准规范体系和知识管理体系,着力打造一流的总体设计能力、超强的系统集成能力、独特的试验验证能力和快速的应用转化能力,努力创建一流人才队伍、打造一流自主品牌、建设一流研发中心、铸造一流航空企业。  本次移动课堂是中国科学技术大学MBA走进企业进行深度学习的实践项目,也是搭建中科大MBA与企业之间互动交流的有效平台。

 

 

图文供稿:1809黄磊

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2020 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn