帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置特色创新 > 移动课堂

MBA1807班移动课堂走进亳州古井集团

发布时间:2019-12-11     点击数:352     发布人:余艳平

    11月9日,在张瑞稳老师和冯锋老师的带领下,中国科大MBA1807班走进亳州古井集团,寻亳州文化,探酿酒之法,学习古井集团的成功之道。师生一行受到古井集团总裁李培辉先生的热情接待。

    亳州地处中原,南临江淮,北望黄河,是一座历史文化名城,盛享“药都”美誉,自古人才辈出,名医华佗、枭雄曹操皆出于此,更有文坛巨子欧阳修、曾巩等在此为官。亳州人豪气云天、古道热肠,有朋自远方来,必举杯豪饮,以示待客之道,情深意重尽藏绵绵酒水中。

 

 

    而今天,位于亳州市古井镇的古井集团便成为现代的亳州特色。自1958年成立以来,古井集团成绩非凡,冲劲十足。车子刚刚驶入古井镇,一股淡淡的酒香迎面而来,我们仿佛置身于古朴的酒坊并穿越千年历史沉淀的酒乡,一不小心便沉醉其中。我们在古井博物馆正门口集合,满怀期待踏入了这座文化宝库。经过不断的积累和完善,现在呈现在我们面前的是一场承载着古井千年历史的文化盛宴。一进博物馆大门,启功先生的一副金字楹联——“佳酿千年传魏井,浓香万里发汤都”便映入眼帘,对联精辟地概括了“千年古井”和“古井贡酒”的历史与文化渊源;导游带着我们走进了酒的世界——酒源、酒具、酒迹、酒誉;还参观了位于地下六米深处的省级重点文物保护单位“古代宋井”以及与其毗邻的“千年窖池”;走进了古井酒生产酿造车间、灌装车间、包装车间,感受到千年文化在古井每一个细节上留下的痕迹;步行在风景秀丽的古井园,感受着阵阵酒香,我们又来到了古井亭,看到了素有天下名井之称的“千年魏井”,每一处都昭示着历史对这片土地的厚爱,每一处都有着诉说不尽的美丽故事和悠悠传说。

 

 

    而在古井集团,我们了解了古井酒从生产到包装,再到储藏的全过程。古井工厂干净整洁,管理井然有序,给我们留下了深刻的印象。而古井人的精神更是令人敬佩:

    “做真人”:诚实守信,按规律办事,按科学办事,这是立身之本。古井人老老实实做人、踏踏实实做事、实实在在做市场,来不得半点虚假的精神令人敬佩!

    “酿美酒”:精益求精,追求极致主义,这是从业之道。反对大而化之,反对搞形式、花架子。古井人在要生产出让消费者称道的最好产品的道路上,通过不断的创新践行着自己的工匠精神令人敬佩!

    “善其身”:正己安人、严守法度、心存敬畏,这是基本操守。古井人管好自己、爱好自己,从生活上、工作上、学习上等方方面面守住底线,不违法、不违规,不恶语伤人修养身心的精神令人敬佩!

    “济天下”:立德扬善、大爱无疆、情怀天下,这是崇高理想。古井人主动承担社会责任,做优秀企业公民的主人翁精神令人敬佩!

    “做真人,酿美酒,善其身,济天下”,虽然只有12个字,但是包含了人类对于“真、善、美、天”的永恒追求。其中既有“做人”与“做酒”的统一,又有“个人”与“天下”的统一,它把员工、企业、社会有机地融合起来,贯彻了当今的社会主义核心价值观。而这一思想又如中国古代的“修身、齐家、治国、平天下”,崇尚“天人合一”的思想境界。可以说,古井核心价值观既是对中华文化的继承发扬,又是对社会主义核心价值观的具体践行,它是新时代古井人的行为指南和精神高地。

 

 

    随后在古井集团总裁李培辉先生的主持下,我们在古井集团会议室,开始了本次实践交流。我们先观看了一段有关古井发展历史的宣传短片,加深了我们对于古井集团发展的了解。而后李总给我们介绍了古井近几年来的发展情况,他先后组织了公司股票的定向增发,募集资金12.6亿元;组织成立安徽汇信金融,成为亳州市首家金融控股平台;主持安徽古井酒店发展股份有限公司在新三板成功挂牌;组织收购武汉天龙黄鹤楼酒业,开启中国名酒合作新时代,为古井集团的跨越式发展作出突出贡献。

    在随后的交流中,班长刘纯洁就“古井集团收购武汉天龙黄鹤楼酒业”这一举措提出疑问:“古井和黄鹤楼同样都是名酒,那么黄鹤楼为什么心甘情愿让古井收购呢?”李总回答道,古井贡酒和黄鹤楼酒业,两个名酒企业,一个在安徽,一个在湖北。一方面,湖北黄鹤楼酒业在发展的过程中遇到了一些困难,而古井集团近几年发展势头良好,品牌效应明显,且具备收购黄鹤楼的能力。另一方面,如果古井贡酒将黄鹤楼酒业纳入麾下,无疑会打破华中地区酒业的格局。在销量稳步增长的情况下,进行并购扩张是古井贡酒业绩持续增长的重要手段。黄鹤楼酒业是武汉市政府全力打造的“六大”支柱产业及百年名牌工程之一,曾连续两届蝉联“中国名酒”称号,是湖北白酒的代表之一。从区域市场角度分析,安徽酒业市场已经趋于饱和,河南市场有宋河、仰韶等强力地方诸侯“割据”,江苏市场一直由洋河和今世缘两家酒业“雄霸”,所以华中首选区域就剩下湖北了。如果古井贡酒想进入湖北的白酒市场,由于酒水市场的排外性,慢慢渗透见效缓慢,只有收购当地企业这一条捷径了,但古井贡酒有着强大的营销能力,相信可以更快地拓展市场。

    座谈会的最后,张瑞稳老师侃侃而谈,他说因为李总是他的学生,所以自己年年都会来古井,但是年年来年年都有新变化,希望未来古井集团能够发展得更好,也希望通过本次移动课堂各位同学能够收获满满。

    在大家经久不息的掌声中,一天的古井之行圆满结束!在此感谢中国科大MBA中心给予我们外出学习的机会,大家都收获颇丰,不仅开阔了视野,增长了知识,更体会到古井酒文化之韵。

 

(供稿:MBA1807班)

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2020 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn