帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置特色创新 > 实践活动周

谁的青春不曾迷茫——记IMBA1701职业分享会

发布时间:2017-11-27     点击数:224     发布人:茅丹琴

   2017年11月15日下午,IMBA1701班举办了职业分享会,来自各行各业的15位同学热心交流,踊跃分享。

    一、工程制造业:技术助力天道酬勤

   工科出身的同学大多是从一名技术员做起,用专业技术指导自己,助力职业转型与提升。吴同学曾创造集团人事任命最短经历,他在分享中提到:身为一名技术员,只有用心去仔细研究每项工作任务,才能在本专业本岗位得到充分回报,才能更快地成长,跨过每一个技术难关,再鞭策自己挑战下个难题,这样,一步一步走来,经历的苦难无语言表,但实现了自我价值,收获了内心的充实与踏实。个中滋味,唯有自己才能体会。

    二、高新技术:专业务实 服务领先

   随着计算机技术、通信技术和控制技术的发展,传统的控制领域正经历着一场前所未有的变革,物联网和智能制造正宣告着第四次工业革命——工业4.0的到来。曾供职于飞友科技的王同学表示:创建于2005年的飞友科技为目前国内最大的专门为飞行旅客服务的网上平台,不仅为用户提供航空相关数据,更依靠强大数据和系统应用服务于国内的各大机场。作为曾经的BD经理,在技术部两年多时间里,促进了企业与国外同行业航空数据公司的战略合作,同时达成了与昆明机场,东方航空的系统合作。每一天都忙碌而充实。随着公司业务快速发展,大批人才引进,新鲜血液的注入也带来了新的挑战。同事知识水平的专业及长远市场眼光的精准,深深震撼着我,为了进一步提升自己,我选择了这里,庆幸成为IMBA班中的一员,入学后2个月的学习生活,受益匪浅。

    三、教育培训:为人师表 教学相长

   都说21世纪最重要的是人才。通过交流,同学们一致认为:比人才更重要的是培养人才。班里几位曾在培训机构工作过的小伙伴和大家分享了他们的职业成长之路,他们有来自新东方的英语老师、有来自华尔街英语的老师、更有自己创办培训公司,立志教书育人,视俞敏洪为榜样的创业者。

    四、小食餐饮:以人为本 为客疯狂

   来自百胜集团的夏同学向我们隆重介绍了餐饮行业,尤其介绍了百胜对顾客的承诺——CHAMPS(冠军计划原则),即透过我们的“CHAMPS”,让我们每一位顾客的脸上都洋溢着“YUM”的感觉。“CHAMPS”实行的具体标准如下:CLEANLINESS 美观整洁的环境、HOSPIALITY 真诚友善的接待、ACCURACY 准确无误的供餐、MAINTENANCE 优良维护的设施、PRODUCT QUALITY 高质稳定的产品和SPEED快速迅捷的服务。他的分享让我们领略了全球餐厅网络最大的餐饮集团的企业文化和价值观。

    五、财务金融:追求卓越 创造价值

   班里最多的是从事金融业的同学,他们来自证券公司、保险公司、资产管理公司、会计师事务所、银行等各个行业。同学们热心分享的金融行业知识及案例,让大家耳目一新。大家详谈了互联网金融的成长与改革,尤其是互联网金融的风险问题,比如,去年一直引人关注的P2P问题平台跑路事件、“校园贷”变高利贷事件以及影子银行问题等。除了扎实的专业技能及各类含金量高的证书外,资源管理能力、为人处世能力、团队管理能力、风险处理能力,是大家通过分享后,公认的金融行业核心竞争力。

 

    分享结束,同学们意犹未尽。大家话题更多是回到大学刚毕业,那个最迷茫的时刻。谁的青春不迷茫,青春就是寻找人生道路的重要时刻,怀揣理想,不甘于平凡,却又不知道如何才能不平凡,就自然而然地迷茫了。我们在黑暗中努力摸索,慢慢的去找寻自己的人生道路,去确定自己的人生目标,并为之奋斗终生。现在我们选择了重返校园,同大学的迷茫相比,更清楚自己想要什么。很多人在大学时,因对专业学习和工作选择并没有自己的明确想法,为完成课业而学习的态度也导致了对未来的迷茫,而当毕业走进社会时,才慢慢发现,自己真正想要的工作状态和生活方式是哪一种。为了能够走上自己想要的人生道路,我们决定重返校园读书,给自己一次重新选择的机会。只是这次,相较于大学的“为完成规定课业而读书”,变成了“为完成人生目标而读书”。我们的奋斗,我们的精彩,我们的执着,也许在未来都会被时光冲刷的一无所有,但我们从没有后悔过现在的选择。

 

图文供稿:王新琴

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2017 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn