帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置特色创新 > 实践活动周

唇枪舌战 激烈角逐 ——记1607班辩论赛

发布时间:2017-11-29     点击数:720     发布人:茅丹琴

 

 

 

    日前,中科大2017年秋季MBA学生实践活动周拉开帷幕。MBA1607班精心准备,周密安排,班级辩论赛作为实践活动周的开场大戏在南校区S105教室激烈展开。1607班班主任关国云老师,中科大博士卢浩先生分别作为此次辩论赛的嘉宾及评委莅临比赛现场。

     此次辩论赛围绕“产业政策应不应该废止”、“高薪到底能不能养廉”、“买房幸福还是不买房幸福”、“第一个吃螃蟹的人容易成功还是失败”四个辩题展开。全班同学自行分为8个小组,待小组代表抽签决定对抗组别及辩论题目后,各小组进行准备,并在比赛现场进行PK。

 

     比赛过程中,正反两方针对各自辩题拿出有力论证,同时不断寻找突破口,或一针见血,或将对方引入己方陷阱,争锋相对,一次次将辩论赛推向高潮。其中,围绕“买房幸福还是不买房幸福”这一辩题的辩论显得异常激烈,由于该辩题是与大家生活密切相关的热点话题,正反两方更是现身说法,阐述并论证己方观点。当正方提出“有房才有安全感才有家的感觉”时,反方迅速出击,通过提出“家与房没有必然关联,有亲人的地方才是家,没有房只要有爱照样幸福”等观点进行反击。辩论赛现场掌声不断,同学们都为参赛选手的思辨能力及快速反应能力点赞。

  

 

 

    

    各小组完成PK之后,卢浩博士做出点评,他表示,班级辩论赛是一种课堂学习之外的补充形式,能很好地提高大家理论运用于实际的能力。同时,几个辩题的选取也富有时代气息且充满趣味,这样的辩论赛,调剂了学习生活,丰富了精神文化。

     本着“友谊第一,比赛第二”的原则,每场辩论之后,都有“双方握手言和并合影留念”的环节,在比赛中,大家不仅是对手,更是一同进步的朋友。通过这次辩论赛,同学们不仅锻炼了思辨能力及应变能力,更加深了团队间的合作,增进了同学间的感情。

 

                                        图片:张玲杰朱文杰余光

                                 文稿:张玲杰  余光

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2018 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn