帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置特色创新 > 实践活动周

1708班知识大讲堂——“健康与快乐”课程开课啦!

发布时间:2017-12-05     点击数:316     发布人:茅丹琴

 

    随着时代的飞速发展和人们物质水平的不断提高,“我运动、我健康、我快乐”的健康理念已成为人们关注的重点。党的十九大报告提出实施健康中国战略:“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。”全民健康与中华民族伟大复兴中国梦紧紧联系在了一起,培养积极、阳光、健康、向上的生活方式不再仅仅是我们个人的生活追求,也是国家富强、实现中国强大梦的重要推动力。

    为提高健康和运动意识,科大1708班首次举行知识大讲堂活动,本期主题是“健康与快乐”。本次课堂充分发挥班级同学的职业优势,分别邀请了班级的“医药专家”赵世广同学和“运动达人”胡鲍健同学讲述他们的健康和运动理念。

一、讲课嘉宾介绍

赵世广:1708班贴心老大哥,安徽省天健国药堂健康服务有限公司总经理,从事医药行业15 年,具有丰富的医疗从业经验和较强的健康理念。

胡鲍健:1708班跑步爱好者,浙江梅轮电梯股份有限公司区域营销经理。曾参加登山越野马拉松、公路全程马拉松和徒步毅行等赛事,掌握全面的运动技能,具备丰富的运动经验。   

 

二、讲课内容

1、健康:赵世广同学讲述了中医五行相生五行相克的原理、以五脏为中心人体自身的整体性和与自然环境的统一性,从中医视角分析了病因之六因、阴阳失衡的后果和七情内伤的症结。他细致入微的讲解将同学们带到了中医学的世界,让同学们了解了中医的博大精深和人身体五脏的奥秘。他指出:“健康的要诀是:良好的心态、运动平衡和健康饮食。”最后,“无癌中国我的梦”几个字映入大家的眼帘,同学们再次陷入沉思。他讲述了癌症的发病率、癌症的形成和癌症的预防措施,他用他的讲解告诉我们,要珍爱生命、合理饮食、健康运动,提高自身的体魄是对自己的负责,是对家人的负责,更是对国家负责。

2、运动:运动是一种态度。胡鲍健同学用自己的跑步经历讲述了跑步对他的改变,并对专业的训练方式进行了讲解,仔细讲述了进行交叉训练、间歇训练、Tempo训练和LSD训练。同时,运动最大的敌人是伤痛,为了让同学们培养良好的运动方式,他切身示范了正确了的跑步姿势、跑前和跑后的的热身和力量、拉伸训练。

运动是一种态度,健康是一种理念!知识大讲堂传递的是一种信念、一种生活方式和一种生活态度。愿我们每一位科大学子,将“生命在于运动,幸福源于健康!”的理念牢记心中,将自身健康与中国梦紧密相连,为自身的健康、祖国的强大而不懈努力!

 

 

供稿:1708班孟镜鉴

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2018 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn