帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置特色创新 > 实践活动周

关爱心理健康,活出真实自我——记MBA1703班首次心理沙龙

发布时间:2017-12-07     点击数:518     发布人:茅丹琴

 

     前脚考完商务英语,后脚踏进心理沙龙。没错,这就是MBA1703班同学的研究生学习生活。11月30日,MBA1703班首次主题心理沙龙在南区J505教室举行。国家二级心理咨询师、二级婚姻家庭咨询师郭颂同学为大家带来一场“在关系中看见自己,并自我疗愈”的主题分享。此外,同学们还进行了“合力吹气球”、“巨人椅”和“爆破气球”的团体游戏。班主任茅丹琴老师现场参与活动,与同学们亲密互动。这次心理沙龙的破冰之旅,不仅缓解了同学们繁重的课业压力,也增强了大家对心理健康的重视。

 

    为帮助刚踏出考场的同学们放松情绪,活跃现场气氛,主持人王茹首先带大家做起了团体游戏。在“合力吹气球”游戏中,两组同学各六名,展开现场PK:一名同学做“嘴”负责吹气;两名同学做“手”负责握住气球;两名同学做“脚”负责抬起吹气球的同学;一名同学做后勤,负责传递气球。在规定的时间里,看哪组吹的气球又多又大。同学们经过不断失败磨合,各组都吹出了自己的“战利品”,五颜六色的气球在教室的空气中飘荡。

 

  

     这是当天游戏中最考验合作、也最复杂的一个,游戏的成功给同学们带来了巨大的信心。接下来,又进行了“巨人椅”和“爆破气球”的环节,大家在游戏的过程中提升了彼此信任的能力,还增加了男女同学间的互动、协作和凝聚。

 

 

    紧下来,平时被同学们称为“心灵导师”的郭颂同学登场,为大家带来一场名为“在关系中看见自己,并自我疗愈”的主题分享。“相信大家今天来到这里,不仅是考试考得好,也或多或少对心理学有一些兴趣。”他说,“不管是与父母间的原生家庭关系、恋人配偶间的亲密关系、还是与同学以及课业间的关系,都准确反映出我们的思维和行为模式,是认识自己的重要契机和渠道,更是个人修行的‘道场‘ ”。郭颂的分享从TED视频“你真的想你所想吗”思索开始,切入心理学领域,为同学们介绍了“自动化思维”的概念,以及如何识别个体内在的不合理信念,现场介绍并测试了几种纠正不合理信念的技术和小工具。他以通俗的语言解读各类心理历程,赢得了同学们的共鸣。最后,郭颂同学介绍了西方心理学借鉴东方古老的宗教和哲学,发展出的正念疗法及其影响,提到了乔布斯、科比等人禅修的故事,还介绍了自己参加“十日禅修”的经历。

     活动在晚上6点结束。整个过程较为紧凑,取得了超出预想的效果。中心和班主任老师给予本次活动很大的鼓励。作为全班首个心理沙龙,这次活动让同学们增加了对自我的关注和对心理学的兴趣,有利于大家在紧张的课业中增强自我调节能力,处理好人际关系,为紧凑丰富的校园生活又添上了绚烂的一笔。 

                                 图文供稿:1703

 

 

 

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2018 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn