帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置特色创新 > 实践活动周

创业,你准备好了吗? ——记1705班创业学课堂

发布时间:2017-12-07     点击数:586     发布人:茅丹琴

     全国双创呼声愈烈,来科大读MBA的同学想必都跃跃欲试。每个人心中或许都有一个自主创业的梦,但,你真的准备好了吗?11月15日-19日,在丁栋虹教授的带领下,同学们经历一场持续四天半的《创新与创业管理》思想盛宴。

    

    人们惊叹于商业王国所展示出来的迷人风采,每个人都看到繁华的表象,只有少数人才能看透新世纪的经济脉动。多数人看见,少数人看透。仅仅几句写在开篇的话,就会让你对这个课程产生无限遐想与求知欲望。“创业是领导力开发,是一种价值导向、精神导向和思维导向,人生最有价值的事业不是就业,而是创业。”丁教授诠释了创业的职业价值、财富价值和精神价值,明确企业家的真正财富并不是货币积累,而是企业家精神。

    主体视角的创业特质与认知思维;领导力主导创业失败;正确的创意成为创业分析的第一要素;创业运营的中心是产品;人才是创业成长的重要依托,成为企业唯一的价值增殖因素……投资者真正关注的项目的核心是什么?创业更要关注哪些要素?一份系统全面的商业计划书,让我们牢记“3C”的概念:顾客(Customers)、企业(Company)、竞争对手(Competions),对市场风险、成本风险、技术风险进行充分的风险评估。

    授课过程中,不乏思想的碰撞。中西方文化、理念的交融,让课程充满了更多的意义。课程中,同学们对美国、对犹太人的思维方式、国家创业基因有了更多的认知,也对当下有更多的思考。

  

    李玮同学说,学校课堂应该是一个百家争鸣百花齐放的地方,不同的观点、观念、思想交织碰撞,可以偏激、也可以中庸,但目的还是让你更理智地发现世界、认知自己,无限接近那个其实并不存在的真相,并且前提是保持清醒和独立思考的能力。程久玉同学说,一个国家的未来不取决于GDP,取决于这个国家对文化的重视程度。微信记录大家对课程感悟的点点滴滴,签名合影,更是见证了同学们对老师教学研究的敬意以及激发不同思想碰撞的认可。4天半的课程不足以更好系统学习创业学的所有知识,别出一格的课业更是让同学们读懂了创业者更多的思考。大量的延伸阅读文献将会开启1705班同学课后对创业以及企业家精神更多的思考。

    或许,很多人心中,都种下了一个关于创业的梦吧?

    或许,成功的创业者就在这群1705班的同学中呢?

    谁知道呢?

 

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2018 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn