帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置特色创新 > 实践活动周

中国科大MBA2017年度演讲比赛完满落幕

发布时间:2017-12-20     点击数:6053     发布人:茅丹琴

 

    12月16日,中国科学技术大学MBA2017年度演讲总决赛在南区MBA中心S201 教室完满落幕。中国科大EDP中心副主任周垂日老师、合肥市演讲与口才学会董宁宁女士应邀出席大赛并担任大赛评委,出席活动的还有中国科大MBA中心学工部茅丹琴部长、朱逸凡老师、合肥市演讲与口才学会李斌会长。经过激烈角逐,吴琪等14名同学获得了中国科大MBA演讲赛“最佳口才奖”等荣誉称号。

 

  

                                                总决赛获奖选手合影

   

    今年“MBA实践活动周”内容之一——演讲比赛自9月底启动以来即受到MBA2017级各个班级的高度重视。活动历时一个多月,共计10个班级、近500名科大MBA学生参加了全程赛事。在每个班级预选赛中,同学们根据大赛主题结合自身职业特点从不同的维度展开演讲、阐释自己观点,展示个人风采。

 

1701班演讲比赛合影

 

1702班演讲比赛合影

 

 

1703班演讲比赛合影

 

 

1705班演讲比赛合影

 

 

1706班演讲比赛合影

 

 

1707班演讲比赛合影

 

1709班演讲比赛合影

 

 

 1711班(苏州班)演讲比赛合影

 

1712班(苏州班)演讲比赛合影

 

   

1708班

   

    本次演讲总决赛主题为“MBA人与时代同行”,具有鲜明的时代性和感召力,是中国科大MBA中心深入开展学习党的十九大精神主题活动的重要实践,旨在引导MBA学员立足本职岗位、专注理论学习、聚焦行业发展的未来,将“红专并进、理实交融”的科大精神、个人理想与时代发展相结合,通过演讲比赛充分展示中国科大MBA人昂扬向上的精神风貌。

 

     10个MBA班级经过精彩纷呈的班级预赛,共有来自7个班级的14名选手晋级年级总决赛。在决赛主题演讲中,选手们结合工商管理专业知识,立足本职岗位的管理经验和从业经历,着眼社会热点问题,阐发作为一名MBA人对于行业未来、时代发展趋势的思考与展望。比赛期间选手们旁征博引,贯通古今,用慷慨激昂的精彩演讲展现自己的独特风采,也获得台下评委和同学们的阵阵掌声。

 

 

   

   《我的管理心得-充电桩行业的沉与浮》来自1703班的张启迪同学不惧压力第一个上场,深入浅出地将其在充电桩行业的多年从业经验娓娓道来,清晰地阐述了传统行业与新兴行业在管理方式上的差异;

   《在复盘中生长》1707班的胡铂成熟且稳重,结合多年在公共管理领域的经验将自己通过“复盘”获得的认识分享给大家,强调工作中要学会思考,要注重解放思想、创新工作方法。

    《如何有效管理团队》来自1708班的吴琪慷慨激昂地介绍了自己从一名普通员工成长为中国移动安徽分公司骨干的经历,分享了他多年来的团队管理经验。其演讲内容生动且富有激情,赢得了台下的阵阵喝彩,最终获得了演讲决赛的最高分。

   《我的管理心得分享-基于金融互联网行业》来自中国建设银行的江礼俊结合自身十多年的金融业团队管理经验,提出目标、秩序与合作三项管理心得,整场演讲首尾呼应、刚柔并济。

   《AI技术的应用对财务行业工作岗位的影响》来自MBA国际班的王宇星同学强调AI技术的应用在提高财务人员工作效率的同时,对于财务人员开展创造性的工作提出了更高要求。全程流利且地道的英语演讲不仅展现了独特的个人魅力和英文水平,也展现了科大MBA人的国际思维和国际视野。

   《AI技术的应用对教育行业的影响》1706班张婷婷饱含温情地阐述了AI技术对于教育的影响,强调在使用AI技术提高教育水平和效率的同时,要保留教育的初心和温度,她用精彩的演讲感染大家的同时,也引发在场所有人对于未来教育的深思。

 

 

   

    经过激烈的角逐,吴琪、易雪晗、王宇星、钟颂丹获得最佳口才奖,李玮、胡铂、杨梦蕊、江礼俊获得最佳风采奖,张启迪、吕晓冬、郭聪、张婷婷获得最佳活力奖,李晓曦和赵小龙同学获得最佳创意奖。

 

    同期开展的还有MBA2017年度学生辩论比赛活动,它与演讲比赛都是MBA中心实践活动周品牌活动的重要内容,是学生的必修课程。通过举办本次比赛活动,有效地提升了学生的逻辑思维、查找资料、搜索及统筹分析能力,促进了语言表达和演讲艺术,锻炼了心理素质和抗压能力。中国科大MBA中心将始终秉承管理学院“创造管理思想与工具,培养管理英才与领袖”的教育使命,始终与国家同心、与时代同行,以培养具有专业能力、拥有良好道德和责任意识的现代企业家和职业经理人为己任,为我国的经济发展添砖加瓦,为中国的社会进步贡献科大MBA人的力量。

 

   附获奖作品与人员名单(排名不分先后):   

 最佳口才奖:

吴琪:《如何有效管理团队》

易雪晗:《AI技术的应用对传统行业工作岗位的影响》

王宇星:《AI技术的应用对财务行业工作岗位的影响》

钟颂丹:《我的管理心得分享-假如我是烟草局领导》

 

最佳风采奖:

李玮:《向上管理》

胡铂:《在复盘中生长》

杨梦蕊:《AI技术的应用对金融行业的影响》

江礼俊:《我的管理心得分享-基于金融互联网行业》

 

最佳活力奖:

张启迪:《我的管理心得分享-基于充电桩行业》

吕晓冬:《AI技术的应用对教育行业的影响》

郭聪:《我的管理心得分享-基于金融市场行业》

张婷婷:《AI技术的应用对教育行业教师岗位的影响》

 

最佳创意奖:

李晓曦:《AI技术的应用对财务行业工作岗位的影响》

赵小龙:《AI技术的应用对青少年教育的挑战》

 

 

图文供稿:学工部  联合会学习部

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2018 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn