帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置特色创新 > 实践活动周

创客空间,安徽启迪 — 记1708班安徽启迪科技城之行

发布时间:2018-01-04     点击数:1688     发布人:茅丹琴

 

     为了深入开展实践周活动,1708班全体同学前往安徽启迪有限公司参观学习,开始了为时一天的参观活动。

 

生态科技,炫酷体验

 

    进入大厅,首先吸引同学们目光的是VR动感单车,坐上去戴上VR眼镜,仿佛在实际的南艳湖边骑行一样,体验过的同学赞不绝口。“实在太酷了”,另一边只见几位女同学围坐在一个小房间前,时不时传来欢乐的笑声,她们在干啥呢?原来她们在体验VR试衣间,用手抓屏幕上的衣服,往镜子中身体上一放,就轻松实现换衣服的功能,有旗袍,连衣裙,牛仔裤等等不同搭配多种式样可供选择,这真是女生的天堂。这时,公司讲解员召集所有同学来观看电子展板,介绍公司的基本情况与发展状况,让我们从整体上对安徽启迪科技城有了清晰的认识。一是生态科技,创新基地。安徽启迪是一家综合性大型科技服务企业,旨在打造一个集产业、科研、教育、居住、商业、投融资、创业、为一体的生态科技新城,包括创新广场、创客空间、水木园科研基地、启迪大街双创集群、科技人居的科技城学校,机器人产业基地紫荆广场,以及周诒春纪念馆等一系列配套服务设施场所,启迪生态科技城俨然成为合肥的一个城中城。二是智领中国,辐射全球。安徽启迪母公司启迪控股股份有限公司覆盖了全球50多个城市及地区,200多个创新基地,累计孵化31家上市公司,成为中国创新体系中的一支生力军。三是体系健全,高效运营。安徽启迪为大学生、创新创业者、海外高层人才,行业领军人物,两院院士都提供全方位的工作、学习、生活环境,打造了一个全人才链的服务体系。四是集群创新,快速发展。按照“园区+产业+金融、技术+资本+产业、政府+企业+大学”的多重立体三螺旋模式,打造研发、产业、创新创业、教育四大创新集群,推动区域创新发展。

 

缅怀周诒春先生

     同学们刚刚震撼的科技体验的感觉中出来,讲解员就带我们上了二楼参观周诒春先生的纪念馆。迎面扑来的是厚重的历史文化感。纪念馆展示区分为七大板块,前言、籍贯家世、求学经历、学成回国、倾心文教、参政议政、幸福桑榆等,在讲解员的细致讲解下我们了解到,作为清华大学奠基人之一周诒春先生为人威严方正,对学生的德育工作更是以身作则,经常教导学生以课业为重,不追求物质享受,在他身体力行的引导与严格管理下,学生养成勤奋勤俭、朴实无华的风气。极力提倡德、智、体三育并举,鼓励学生全面发展,提高综合素质,积极创造机会给学生出国深造。纪念馆再现了老先生不平凡的一生,也从一个侧面再现了那个时代整个国家民族的命运变迁,给全体同学以深思和启迪。

 

创客空间—企业的孵化器

     一个个整洁大方的办公室,一张张精致整洁的办公桌,一群年轻人围坐在一起侃侃而谈,一个个独具意义的项目在这里诞生,众创空间到底是干什么,到底是一个什么团体,又有哪些独特之处?之后,我们乘车来到启迪的创客空间—企业孵化器大楼,为大家揭开神秘的面纱。来到二楼的休闲区,贴心的胡伟同学,早就为班级同学准备好了各种蜂蜜柚子茶、咖啡、果汁等等不同口味的饮料,并邀请安徽启迪大街科技服务有限公司副总经理张甦为我们讲解创客空间的入住以及整体企业孵化器的情况,同学们一边喝着可口的果饮,一边认真的聆听讲座,针对疑惑不解的地方提出问题,也得到了耐心细致的解答。随后胡伟同学带领我们参观了已经入住的企业,使我们感性的认识到什么是创客空间:形象的来说,启迪就像一只母鸡,入驻企业就像是一个个待破壳的鸡蛋,每一个鸡蛋里面都有创客们在为破壳而出做努力,它孕育着每一个来到这里的企业,也为每一个创客的成长提供平台与机会,所以才说创客空间是企业的孵化器。

 

 

    创业创新的号召始于2013年10月的一次国务院常务会议,会议强调:“调动社会资本力量,促进小微企业特别是创新型企业成长,带动就业,推动新兴生产力发展”。此后,创新创业成为了当下的时代风潮。MBA的学生中也有许多有创业的想法,或者正在创业的道路上摸索前进,此次启迪之行,同学们不仅对周诒春先生、VR技术以及整个启迪科技城都有了深刻的了解与认识,而且对创业及创业孵化有了更深的理解,为以后创业奠定基础。

                                                                                                                     

                                                                                                                       图:1708班孟镜鉴

   文:1708班张 乾                                        

 

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2018 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn