帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置特色创新 > 实践活动周

人生方程式 -----记中国科大优秀校友余东报告会

发布时间:2018-05-03     点击数:658     发布人:茅丹琴

    一个人的人生有无限种可能,每个人都拥有自己的人生方程式。为帮助MBA同学、校友更好地了解日本企业管理文化,同时喜迎校庆60周年,中国科大MBA中心学工部邀请了中国科学技术大学优秀校友余东先生,于2018年5月2日晚在中国科大南区MBA中心为大家分享了“人生方程式=想法×热情×能力”主题报告。活动虽然是在工作日举行,但丝毫不影响大家的热情,全场座无虚席,甚至在走廊上加座。

 

认真听讲的同学们

 

    1990年,余东先生毕业于中国科学技术大学电子工程系,后赴日工作长达二十多年。在报告会中他分别从日本的经营管理方式、对中国MBA学生创业建议,以及中日企业管理文化的互补性等方面向大家做了详细解读。首先,余东先生介绍了创业和公司经营的三个要素,分别是:(一)京瓷哲学:统一每个员工的思想;(二)阿米巴经营:公司分成小组,让每个小组盈利;(三)稻盛和夫会计学:细化成本。随后,他给出了宝贵的人生和事业信条12条,并以现场交流的方式向同学们讲解了如何有效地激励团队、推行阿米巴经营需要注意事项和如何管理多元文化背景的企业等管理经验。

 

 

  认真讲解的余东先生

 

    余东先生对MBA学生创业提出以下建议:(一)人要有强烈的愿望,纯粹的心灵;(二)在追求全体员工物质和精神两方面幸福的同时,为人类社会的进步发展做出贡献;(三)全员幸福,全员创造;(四)成功就是战斗到成功为止,是“死磕”;(五)“公司体制”是需要服务于人;(六)公司类似于“人体”,是一个复杂的“组织”,公司不是“建筑物”。建筑物可以做设计图,然后建起来,但是公司“不行”;(七)“公司体制”需要随时优化,随时根据当前条件,调整用最少的人员,做最大的事情。

     最后,余东先生讲解了日本的精益生产管理模式和物联网管理规划模式,鼓励中国人做实业,更多的“科大人”一起做实业!

 

    报告会虽然历时一个半小时,但精彩的分享让时间过的飞快,结束时同学们依旧热情不减,纷纷提出自己对中日企业管理文化的困惑,余东先生也是非常耐心、详细地解答每一位同学的提问,例如如何理解阿米巴经营哲学之“利他”、薪酬管理在企业中的具体操作等等。

 

  

 

 热情好学的同学在提问

 

合影留念

 

     本次活动特别感谢中国科学技术大学杰出校友余东先生为我们带来丰富的企业经营管理知识,感谢学工部茅丹琴老师和朱逸凡老师对本次活动的大力支持。

 

撰稿人:MBA1703 胡磊

摄影:MBA1703 张政

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2018 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn