帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置特色创新 > 实践活动周

毕业论文写作有多难? 听完讲座轻松拿下! —— MBA1804班准备MBA毕业论文的撰写

发布时间:2019-05-24     点击数:1340     发布人:茅丹琴

 

       时间总是如同流淌的细沙一般,看似缓慢,但一不经意间已流逝大半过去。第一次踏入科大校门的那一刻,仿佛还是昨天发生的事情一般。而如今许多同学也临近毕业季,周围开始关注研究生毕业论文准备相关问题的人也越来越多。如何顺利地完成毕业论文?为了帮助同学们顺利解决毕业论文的问题,4月25日,我们很荣幸地邀请到中国科学技术大学管理学院管理科学与工程专业博士,副教授查勇老师走进科大MBA1804班,他用精彩PPT为同学们带来一场实用生动且接地气的分享——如何准备MBA论文的撰写。

 

 

      查勇老师从选题、开题、论文、注意事项四个方面进行了精彩分享。毕业论文是比较讲究严谨的,所写的每一步都需要我们有逻辑科学性。成功完成论文到顺利答辩是一个结果,过程才是真正考验人。

 

      第一步,选题。

      万事开头难——要会选题。大家面对毕业论文首先感到的就是无从下手,所以最重要的就是选题,从一团乱麻中找出线头,剩下的工作就是抽丝剥茧。毕业论文在选题内容确定后,就可以准确的确定论文内容的写作方向与目的。选题方向一定要尽可能小,这样能避免看上去像一篇泛泛而论的论文,也比较好写。

      查勇老师给同学们总结了经典的三步曲和三原则:

      选题四步曲——问题导向、收集资料、阅读书籍、参考论文。

      选题三原则——熟悉、合理、准确。即选择自己熟悉的题目,选择便于深入研究的话题,提早规划和准确把握题目的“主语”和落脚点。


    第二步,开题。

      根据确定好了的论文类别和选题来列提纲,写正文前先规划并写好所有的一级标题、二级标题、三级标题等,这些标题总结起来,其实是文章的总提纲,有了提纲,再让导师稍作修改,文章的整体思路就不会跑偏。

 

 

      第三步,思路。

      论文写作,要清晰布局、客观描述、深入调查、创新务实。在这个过程中,要尤其重视写作的态度和过程。要求写成的论文在10年后仍有价值?,并这里提出了三敢?:敢将论文当做礼物送给任何人?;敢将论文提交给所在公司的领导看?;敢让自己的孩子读后认为自己的爸爸(妈妈)很牛!

      查老师告诫大家,一定要重视积累?。系统学习相关理论?、收集一定的资料、查阅大量的书籍和文献等?、阅读一定数量的相近题目的MBA毕业论文,激发自身灵感。

      最重要还是坚持,要利用半年到一年时间来写毕业论文?,要坚持这一场锻炼身心的马拉松;会遇到很多困惑、迷茫和煎熬。 在这过程中也会听到导师、同学和评委的不同意见和批评,甚至推倒重来、几易其稿的也很常见,所以保有坚持的毅力不可或缺。

       最后,查勇老师向大家敲响了警钟:学术训练是一丝不苟的,有绝对逻辑的对错,没有人情世故的空间。这样严谨定义范围的主题,在一个微观的世界中一直钻一直钻,或许看似没什么太大的意义,可是却是训练研究生如何进行“研究”的必经历程,认真地学会这样思考的方式,正是硕士与学士最大差异之处。听到这里,同学们纷纷被触动,大家认真听讲和记录,不时与老师互动,提出问题,解答问题,整个讲座过程轻松又活泼。

 

 

 

?      毕业论文是高校通过毕业论文来检测学生在校知识的掌握了解,考察学生掌握基础理论水平,培养学生的独立总结与创新、研究能力等,其中不少毕业生通过毕业论文得以能力、才华展现,还获得一份与专业对口不错的职位。MBA学生毕业论文之旅通常不会走向学术之路。但是这篇文字极有可能是我们一辈子最有价值的一篇学术性文章。大家就即将到来的论文写作也有了新的认识和心理准备,也更有信心去完成一份优秀的毕业论文。

 

 

图文供稿:MBA1804凌晓雨、李尧、汪云晨

 

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2020 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn