帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置特色创新 > 实践活动周

MBA1804班参观美的集团冰箱事业部

发布时间:2019-05-24     点击数:956     发布人:茅丹琴

 

 “面对互联网经济急剧扩散和IoT兴起的,传统制造业需要怎么转型?”

“针对美国对伊朗的制裁和禁运,跨国企业怎么应对?”

“在当前国际产业转移大背景下,中国传统制造业企业怎样维持持续增长?”

   …………

 

 

      看到这些内容,或许你会以为是某场国际型大会的主题讨论。但实际上这些是中科大MBA1804班师生在美的集团冰箱事业部参观交流期间,与公司企业高管互动时提出的问题。这些内容一方面代表了当前全球宏观经济发展趋势下,企业面临的挑战;另一方面也反映出了MBA学生对这些挑战和挑战所衍生出来的机遇的思考。

      4月25日,由MBA1804班曾斌,汪云晨,弓彩军三位同学策划组织,由中国科学技术大学管理学院招生与品牌中心主任、班主任林峰老师带队,一行二十余位同学对美的集团冰箱事业部合肥市经开区工业园区进行了正式的参观和交流。在同学们到达之前,公司已经在最显眼的位置为来访师生打上了热烈的欢迎辞“热烈欢迎中科大MBA师生来访!”,这让老师和同学们倍感亲切。

 

 

 

      美的集团冰箱事业部营运与人力资源总监张帅为来访团介绍了美的集团和冰箱事业部最新的企业战略和愿景,还特别呈现了刚公布的18年年报关键信息,企业发展的短期和长期目标等。将近一个小时的介绍,让同学们对美的集团、美的冰箱有了更深刻的认知。分享会后同学们各自提出了比较关切的问题,做充分深入的交流。诸如前文提到的问题,可谓是专业又刁钻。经过问题的探讨和观点的碰撞,同学们的思路得到了更高层次的升华。

 

 

 

 

      之后,冰箱事业部内销培训中心负责人,也是美的集团十大金牌讲师陈默先生带领大家在美的冰箱展厅近距离接触体现智能物联和主打储藏保鲜的美的冰箱最新科技产品。同学们得以实际触摸融合了新科技的冰箱实物,加上陈老师淋漓尽致的场景描绘,口若悬河的介绍等,大家无一不感觉到身临其境,对美的冰箱的好感不觉更加深厚了。

 

 

 

 

      最后,同学们一同前往距离工业园区三公里以外的冰箱先行技术研究中心,重点参观了食品保鲜实验室。实际上这里就是一个大的“冰箱”。进入其中,大家感觉到顿时新鲜了许多,工作人员着重介绍了实验室的工作日常和研究的课题,尤其是联系生活实际场景,突出了保鲜对于食品储存这一最基本的冰箱功能是如何完美地在美的冰箱系列产品上体现的。对于日常不怎么接触的前沿技术,通过形象化的手段呈现,让同学们接受起来更加的自然和深刻。

 

 

      活动在同学们兴奋和若有所思的表情中圆满结束。同学们看到的是美的冰箱现时的业绩表现和技术实力,让大家思考的更多是在宏观环境变幻莫测的大背景下,企业和企业所在的行业与商业形态的进一步思考。相信此次参观交流,会给大家有很多启发。

 

图文供稿:MBA1804班

 

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2020 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn