帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置特色创新 > 实践活动周

刻意练习的魅力 ------ 1804班好书分享会

发布时间:2019-05-24     点击数:1318     发布人:茅丹琴

 

        高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”好书,像长者,谆谆教导;似导师,循循善诱;如朋友,心心相印。积累语言,丰富知识,而且能陶冶情操,受益终生。本着提高自己,借鉴他人,促进同学之间的交流的目的,同时让同学们在读书中感受学习的快乐,学习更多的知识,打造一个学习性组织,MBA 1804班近期准备开展一系列“好书”“好剧”分享线下活动。   

 

 

         5月22日中午13点整J405教室,1804班同学汪云晨分享了一本最近流行的励志类书籍------《刻意练习》。这本书的作者是安德斯•艾利克森博士,美国佛罗里达州立大学心理学教授,康拉迪杰出学者,“刻意练习”法则的研创者。主讲人将书的精华向大家作了介绍,解读了天才的真相,任何普通人通过有目的的练习都可以成就天才之梦。汪云晨依据书的内容描述了杰出人物的路线图,同时与大家一起探讨大脑的适应力、心理表征、黄金标准,让大家体会到无论是身体还是大脑,我们人类的潜力都是无限的。

 

 

      如何在工作和生活中刻意练习?如何使自己步入成功之道?主讲人介绍结束后,我们进入了现场讨论环节。现场的一些同学发表了自己对刻意练习的利弊看法,在理论的基础上提出个人的观点,积极互动,使大家对这本书的学习有了更加深刻,现场讨论扩展到更广和更深的层面。分别有5位同学各自阅读这本书中的小故事,谈了自己的阅读体验,其中班学委李尧同学关于个人学习经历分享更是获得一片好声。姜雪辉也给我们分享了工作中的刻意练习的一些故事和感悟。学习的同时,对同学们有了很以往不一样的认识,加深了同学们之间的了解。在现场提问环节,同学们都积极提问,在主讲人与各位同学的交流下,很多问题的解决都得到了进一步的升华。由一本书分享引发大家对社会生活、人生、价值观等更多的讨论。

 

   

      此次读书活动最终圆满结束,也收到了很好的效果,不仅带动同学们的学习热情,也扩展了同学们思考问题的思路,使大家能从更广阔的文化层面来论证、追述问题。

 

 

      读书滋养心灵,知识改变命运。通过分享这些内容,让我们认识到,生于一个怀抱梦想的时代,每个人都想成为行业的杰出人物,但梦想同时也是现实的,杰出人物无不来自刻意练习。刻意练习并不复杂,总结其关键词:目标明确,专注投入,及时反馈,不断挑战舒适区,找到行业优秀导师,强化动机,坚持练习。虽然读书分享活动活动已结束,但同学们与书相伴的人生才刚刚开始。通过此类读书分享活动,它能让大家都能爱上读书,享受读书,在书中陶冶性情,增长才干,感悟人生的真谛。

 

图文供稿:MBA1804班

 

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2020 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn