帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置特色创新 > 实践活动周

匠心铸造 精致生活 ------ MBA1804班志邦企业参观活动

发布时间:2019-05-27     点击数:1368     发布人:茅丹琴

    

      4月26日一早在班主任林峰老师的带队下,MBA1804班开启了实践周活动。同学们参观了安徽建材行业第一家走向资本市场的企业——志邦家居股份有限公司。此次参观第一站便是志邦厨柜三厂之一双墩产业园的一期工厂,占地面积达4万㎡的“智慧工厂”。

 

      一进厂区大门,眼前的一幕让我们惊讶:从原材料进厂,到成品包装出库,是一字型的产线布局,这样的设计极大地缩短了半成品的流转路程和时间,提高了生产效率。工厂将全数控柔性生产线进行到底,板材自开料便拥有专属条形码,其订单管理系统将对其操作信息溯源。我们看到,车间入口和出口处的大屏上显示着当日的生产信息、订单状况,待出库数据等信息。各工序的生产指令也通过计划执行系统下达至每个工位的电脑上,车间管理人员通过实时的数据反馈监控着各环节生产运作及时处理突发状况。这隐藏在每个流程、每个活动中的数据,为生产管理人员的计划排产、产线优化配置提供了重要的决策依据。车间全线引进精益生产模式,并一丝不苟执行5S要求,对现场进行严格管理,让厂区的软实力氛围、生产现场的管理水平与这座现代化数字工厂硬件相得益彰,以工匠精神和效率并举,为实现客户对家的美好想象打造精品。

 

 

 

 

      在分享环节,志邦的几位高管为同学们介绍了志邦20年的发展历程和上市过程中艰难的规范提升之路,分享了在高速发展过程中一系列的创新变革举措,这些恰到好处的举措和创新支撑了志邦在每个转折点的顺畅衔接。志邦在发展过程中一直紧扣核心价值观——客户价值、成就员工和守正行远三个方面,秉承初心,不忘本源。将一丝不苟融入到生产制造流程,融入每个动作的标准,实现高效率与匠心并存。同学们仔细倾听着几位高管的解说,接着进行了问题交流,志邦的人力资源和集团副总裁蔡总一一解答大家的疑问。大家也从这场交流中收获了很多对企业的理解。

 

 

 

      最后,大家参观了志邦的厨房文化博物馆,也是一个将经典传承融入到企业文化的经典代表作。经工作人员介绍,志邦的两位创始人本着对厨房的专注情怀,以及对徽商精神的传承、对徽派文化的敬重与眷恋,自2010年开始逐步构建了这样一座别具一格的私人博物馆。历经8年,博物馆内已珍藏数千件藏品,从中唐时期的食盒果盘到晚清的窗棂门户,上千件的饼模、上百件的厨用瓷器锡器、一张张雕花描金木床,这些历经千锤百炼的或者被能人巧匠精雕细刻的古玩,充分还原了古徽州人家用心感受生活、善于发掘生活之美、并严守家风家训的生活态度。正是这样的文化底蕴,孕育着志邦精益求精、匠人匠心的企业精神。

 

 

 

      每个企业的发展都经历的艰难的过程,志邦能够取得今天的成就,离不开志邦人坚持不懈和努力耕耘,在这里我们看到了企业家们的责任和理想,看到了一家现代化企业的快速成长,稳健和有力量。

 

图文供稿:MBA1804班

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2020 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn