帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置特色创新 > 实践活动周

完美生活,从心开始 —— MBA1806班心理学系列专题讲座(一)

发布时间:2019-06-03     点击数:1404     发布人:茅丹琴

 

       2019年5月18日,中国科学技术大学MBA中心1806班请来了国家三级心理咨询师持证人杨茜同学,为我们带来心理学系列讲座之一的第一部:不容易的中年人。讲座从多种角度分析当代中年人承受的各种压力,以及面对如此形形色色的压力,我们应该如何有效的将之缓解。

       生活中、社会里总是难免有各种各样的冲突。站在心理学的角度来说,这常常是因为我们忘记站在别人的角度思考问题。心理学知识能够启发我们更好地欣赏个体差异。随着经济的发展,行业之间的竞争变得异常激烈,而企业的发展与组成企业的“人”息息相关。然而在众多压力的面前,企业怎样带动员工拥有良好的心理状态,以积极阳光的心态投入工作中呢?这个问题值得企业管理者深思。

 

 

 

      杨茜首先从家庭角度出发,“你有一个怎样的原生家庭?”

            · 有的人认为,“我觉得自己易于他人接近,并且能够很惬意地信赖地方,也能获得对方的信任,我很少害怕被背弃或被他人过于接近而担忧。”

            · 有的人感觉到,“我在接近他人的时候会觉得有些不自在,我很难完全相信别人、依赖别人。当有人对我特别亲近的时候,我会觉得紧张;我的爱人常要我与他更亲密些,但这往往让我不自在。”

            · 有的人体察自己,“我发现别人不愿和我接近。我还常常担心我的爱人并不是真正爱我,或是不想和我在一起。有时我想要完全融入另一个人,但往往会把他们吓跑。”

            …… ……

 

 

 

      杨茜老师归纳:第一种人属于安全依赖型,第二种人属于回避依恋型,第三种人属于矛盾依恋性。互动环节中,杨老师还为提问的同学们耐心解答了问题。杨茜老师邀请每位在场的同学谈了自己听讲座的收获。有的同学对心理学在人工智能领域的应用有了新的认识。还有的同学对于心理学和经济学的交叉加深了印象。杨老师为朋友们的心理问题给予了五个解决方案,并希望大家能够在工作中以愉悦的心态面对挫折和挑战。杨老师说:“每个人都需要一个健康的心理状态,而我们的课程和服务,就是为了让每个人都有一个健康向上的心理状态,让大家远离心理亚健康,是我们存在的意义。”

 

      课程结束后,听课的学员们依旧不肯散去,不少同学表示:“这次讲座虽然只有一个小时,却直戳痛点地为我们剖析了心理学,真的受益匪浅啊”。有位同学表示:“一直觉得心理学离我们很远,没想到和我们的生活息息相关,看来我不仅得锻炼好身体,还得保持心理健康。平时接触这些的机会太少了,真心希望下次还有机会接受老师的培训”。这堂课不仅是为同学们带来心的能量的补充和疏解,更是互相成长和学习的机会。这次的心理学讲座你如果没来听,有没有遗憾呢?下一次要来哦!

 

图文供稿:MBA1806班朱龙  倪海钦

 

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2020 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn