帐 号:
密 码:
身 份:
[联系我们]
当前位置特色创新 > 实践活动周

完美生活,从心开始 —— MBA1806班心理学系列专题讲座(二)

发布时间:2019-06-03     点击数:833     发布人:茅丹琴

 

       随着5.25大学生心理健康日临近, MBA1806班积极策划在课余时间开展了”完美生活,从心开始”系列讲座活动第二部——抑郁指数测试。

      心理学是研究心理现象,从中发现及其本质和及其规律的科学。它是一门严肃的科学,它有明确的科学知识体系,有科学的实证研究方法,主要研究人的行为方式,习惯,性格,研究心理变化与行为的关系,并通过研究的结果对人的行为进行预测。所有的社会心理学实际上都是处理人的关系:人的自身关系,人与人之间的关系。无论是社会、还是家庭,都离不开心理学。随着社会的发展,人类的进步,心理学在现实生活中的作用与意义将会愈来愈重要。心理对生理是有巨大反作用的,心理的健康直接影响于生理健康。在当今信息化,高科技化和全球经济一体化时代中,现代生活由于生活节奏的加快,竟争加剧,思想观念的更新,社会生活的变化,人们产生更多的心理压力,心理的不适应与心理的失衡,心理挫折感也渐繁多,“心理健康”与“精神健康”已成为新世纪人类自身发展的主题。而通过心理咨询等活动,可使人们内心的情绪得到渲泄、解除,且对一些事,观念上进行认知的纠正,从而营造良好的心理环境和良好的工作环境,提高自已的适应力,同时也提高了工作学习的效率,增强心理与生理的健康,同时也促使他们运用心理学的自觉性。

 

      5月19日中午,MBA1806班组织开展心理讲座活动。讲座从学生的社会角色的角度出发,简洁地介绍抑郁指数理念,通过体验沟通的模式和情境体验,让同学们掌握沟通的技巧,加强同学们对心理学的认识和理解,同学们通过此次活动受到了印象深刻的教育。

      讲座以“抑郁指数测试”为主题,援引现实生活中的案例,讲述了关于抑郁的心理学研究等内容,引导学生提高抗抑郁的能力,树立正确的人生观。本次讲座以演讲以及互动的形式开展,在热身练习之后,老师就实际案例,向同学们举例说明抑郁是什么,并向大家介绍心理学上关于抑郁的一些理论研究,讲座的内容贴近同学们的切身体验,也是同学们关注的话题,同学们聚精会神的听老师的生动形象、风趣幽默的演讲,也学到了很多实用的东西。

      持续一小时的讲座, 掌声中圆满落下帷幕。最后,杨老师向大家介绍了其心理咨询的开放时间、地点以及联系方式,鼓励同学们进一步提升心理自我疏导能力,创建属于自己的“完美生活”。这次的心理学讲座让同学们收获很多,学习到了许多教育心理学的知识,对自己曾经的工作行为进行了反思。通过学习,促使大家在今后的工作中更多的从心理学的角度去理解人们的行为,运用心理学理论,适当地采取一些策略,更好的开展工作。

      自5月18日至5月19日开展系列活动以来,本类活动得到了全班师生的广泛关注和大力支持,此次活动旨在加强班级学生心理健康教育,普及心理健康知识,提高学生心理健康的关注度,丰富校园文化生活。

 

图文供稿:MBA1806班 朱龙/倪海钦

 

TOP 来源:中科大MBA中心 打印本页
Copyright©2004-2020 中国科学技术大学管理学院MBA中心 All Rights Reserved.
地址:中国·合肥市徽州大道1129号中国科学技术大学南校区 Email: mba001@ustc.edu.cn